28 декабря

1940 г.


В зимние каникулы в г. Куйбышеве проводится областной шахматный турнир спортивного общества «Учитель». В нем примут участие учителя и студенты педагогических институтов и училищ.

1941 г.

Композитор Д.Д. Шостакович закончил седьмую симфонию, посвященную великой отечественной войне. Вчера на квартире композитора в Куйбышеве все четыре части нового монументального произведения были прослушаны в фортепианном исполнении автора. При этом присутствовал заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР А.В. Солодовников. Седьмая симфония будет исполнена в Куйбышеве в начале будущего года оркестром Большого театра СССР.

***

Почетный долг каждого советского патриота — принять активное участие в устройстве временно эвакуированных детей. Ценный почин в этом отношении сделали работницы куйбышевского Жигулевского комбината. Они начали сбор теплых вещей для эвакуированных ребят. Работницы комбината приняли обращение, в котором говорится: «Мы обращаемся к женщинам и девушкам города Куйбышева и области с призывом по-матерински позаботиться об эвакуированных детях, обеспечить каждого из них теплой одеждой, теплым и светлым жилищем. Пусть будут спокойны бойцы на фронте: мы позаботимся об эвакуированных ребятах также, как о своих собственных.

1980 г.

Огромной заботой окружены в нашей стране дети буквально с первых дней существования Советского государства. «В нашей стране есть единственный привилегированный класс — дети» - слова эти давно стали крылатыми, потому, что очень точны. Отличный подарок к Новому году преподнесли сельские строители юным гражданам Красноярского района. Они передали им ключи от здания детского комбината на 140 мест.

***

В санатории «Лесное» в Тольятти вступила в строй новая поликлиника. Поликлиника — предновогодний подарок строителей «Жилстроя» Куйбышевгидростроя.

1989 г.

Вопреки опасениям, что выборы в местные Советы могут пройти без альтернативных кандидатур, ход выдвижения уже сейчас показывает: во многих округах претендентам на депутатский мандат в областной Совет предстоит нелегкая борьба с конкурентами за голоса избирателей. К примеру, три кандидата, по данным на 25 декабря, выдвинуты по 6-му территориальному избирательному округу. Это — помощник машиниста локомотивного депо станции Куйбышев Владимир Ильич Земляков, командир патрульно-постовой службы милиции Владимир Егорович Миронов и начальник отдела завода «Рейд» Вячеслав Леонидович Рыжков. Судя по сообщениям из Шигонского района, не отстает от города и село. Пять кандидатов выдвинуто шигонцами по территориальному избирательному округу № 249.

1996 г.

Готов проект памятника Михаилу Дмитриевичу Челышову — нашему выдающемуся земляку, бывшему Самарскому городскому главе, члену Государственной Думы, человеку незаурядного ума. Служил он родной Самаре до последних своих дней и оставил о себе благодарную память. Эту память и решили увековечить скульптор И. Мельников и архитектор — главный художник города А. Темников. Макет памятника и его расположения в сквере на углу улиц Красноармейской и Галактионовской, где планируется памятник установить, демонстрируется в эти дни в городской мэрии. Есть и оппоненты у проекта, но больше тех, кто «за».

1998 г.

В селе Кротовка при досмотре автомашины ВАЗ-21099 под управлением 30-летнего гражданина был изъят обрез охотничьего ружья и три стреляные гильзы. А в одном из гаражей поселка Управленческий было изъято: 13 аммонитовых шашек и 3 тротиловые, патроны различного калибра в количестве 64 шт., 4 электродетонатора, 4 пульта дистанционного управления для взрывателей, глушитель и приспособление для оптического прицела. Задержан 30-летний хозяин гаража.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+