10 января

1930 г.

Треть средневолжских тракторов не работала в осеннюю кампанию и за этим можно увидеть улыбающееся лицо мистера Форда. Огромное число поломок было по вине маленькой детали — вибратора. Этот вибратор — невидимая цепь, которая приковывает нас к Форду, передавшему нам по договору о взаимной технической помощи все свои производственные тайны, кроме тайны сплава тунгстена, из которого делается вибратор. Крайзу забил тревогу: мы должны вырваться из позорной зависимости от американского миллиардера. Над этой задачей стал коллективно работать кружок рабочих-изобретателей на заводе №42. В их распоряжении были только вибратор, заводская лаборатория и свой опыт. Это был ряд месяцев упорной работы. А изобретатель Ефимов работал до поздней ночи почти ежедневно и добился своего: тайна тунгстена была раскрыта. Так изобретатель Ефимов с товарищами победил самого мистера Форда.

***

Иностранному инженеру нужны 2 комнаты, можно с хлебами, желательно в центре города, оплата по соглашению. Предложить: Гранд отель, №2, 181-2-2.

***

6 января пропал ирландский сеттер. Приметы: большая (непропорциональная), но выразительная голова. Сообщить: Советская, 109, кв. 1. Сообщившему обещается вознаграждение.

***

Сегодня, 10 января, в 6 часов вечера, в клубе горсовета состоится собрание кино-кружка ячеек к.-т. «Колизея» и «Художественного».

***

Рабкор «Прохожий» писал, что в Самарском затоне служит бывший жандарм Куьмин. Заметка подтвердилась и Кузьмин с работы снят.

***

Детский дом городского отдела народного образования переезжает на бывшие жигулевские дачи. За город вывозится около 50 трудновоспитуемых детей.

***

Большая часть религиозной общины лютеран во главе с председателем церковного совета подписала требование о закрытии в Самаре лютеранской кирхи. 5-го января президиум горсовета постановил закрыть кирху. Вопрос о дальнейшем использовании этого помещения оставлен открытым.

***

7-го января партийцы главных железнодорожных мастерских спозорились. Большинство из них партийную чистку променяли на Рождество. На собрание явился 91 коммунист из 179, а старый коммунист, с 1917 года, Корнеев явился в пьяном виде. Чтобы не сорвать чистку комиссии вынуждены были слиться.

1935 г.

В выборах горсовета на заводе им. Масленникова участвовало 98,7 процента всех избирателей. Такой явки не было еще никогда. Избиратели пришли с музыкой и песнями и дали свой наказ — ускорить строительство жилищ, повысив качество этого строительства, увеличить капиталовложения на дорожное строительство и водопровод. Рабочие предложили улучшить обслуживание их клубами, школами и банями. Пусть бани ремонтируются не зимой, как это часто бывает в Самаре, а летом.

***

12 января начинается большой турнир на первенство по шахматам в Самаре. В виду большого количества участников предварительной игры турнир откроется в трех клубах одновременно.

***

Для работы в журнале «Волжская новь» привлекаются московские писатели. Так, Артем Веселый дал в журнал киносценарий «Гуляй Волга», а П. Дорохов — первую часть романа «Детство и юность Матвея», написанную на самарском материале из времен 1905 года.

***

Задержан аферист Афанасьев, пытавшийся по подложному чеку получить белый хлеб в магазине № 61 Горта. А Борисов, без определенных занятий, попытался получить по поддельной облигации выигрыш, но был арестован. За кражу мяса у колхозников задержан агент Утильсырья Рубцов.

***

К портнихе А.Г. Филатовой явились трое и отрекомендовались артистами «Мюзик-холла»: Жаном Дальским, Лелей Кладковской и Коломбиной Сватсковской. Купив 4 платья за 750 рублей, «артисты» предложили Филатовой зайти за деньгами на другой день по адресу, оказавшемуся вымышленным. Таким же образом аферисты «купили» у сотрудницы крайсправки Зиминой разных вещей на 2000 рублей. Приняты меры к их розыску.

1940 г.

В Куйбышевском институте охраны материнства и младенчества находится 36-летняя колхозница села Георгиевки Куйбышевского (сельского) района — Анна Ефремовна Дубкова. На днях она родила трех мальчиков. Состояние близнецов и их матери хорошее.

1941 г.

Декрет об отмене абортов, направленный на сохранение здоровья женщин, укрепление советской семьи, резко повысил рождаемость. Однако еще велико у нас число абортирующих женщин, прибегающих к подпольным абортам. Данные Куйбышевской городской женской больницы говорят о том, что из каждых ста случаев прерванной беременности — восемьдесят падают на подпольные аборты.

***

Колхозники сельхозартели «Новая жизнь» тт. Мичурин и Демин свое свободное время посвящают охоте на пушного зверя. В нынешнем сезоне они уже добыли 14 лисиц и много зайцев... На днях охотник из села Игнатовки т. Савельев повстречался в поле с волками, которые окружили его, пытаясь напасть. Охотник не растерялся и открыл стрельбу. Одного волка он убил, а другого ранил.

***

«Чудеса» и наука» - на эту тему прочитала лекцию преподаватель Куйбышевского техникума советской торговли тов. Егорова. После лекции учащимся и преподавателям были продемонстрированы различные химические опыты с разоблачением «чудес».

1943 г.

Завтра, 11 января, в помещении драмтеатра имени А.М. Горького Большой Концерт дают артисты Государственного ордена Ленина Большого Академического театра Союза ССР, госфилармонии, драматического театра им. А.М. Горького и театра оперы и балета и музыкальной комедии. В программе сцены из опер, оперетт, балетов и др. начало концерта в 21 час. Билеты продаются в кассе театра музкомедии. Весь сбор поступит в фонд постройки эскадрильи авиаполка «Валериан Куйбышев».

1965 г.

Уже второй месяц зимы, а морозов настоящих еще не было. Волжские воды до сих пор не оделись в лед. И только в отдельные дни с 22 по 24 декабря происходило кратковременное похолодание до 20 градусов, а ночью даже до 30, но через сутки — снова — повышение температуры. Такой изменчивый характер погоды для этого времени на Средней Волге — явление редкое.

***

Сегодня работники и читатели Красноглинской библиотеки №1 отмечают ее юбилей. Библиотека была организована 20 лет назад, в этот день рождения она имеет фонд в 53 тысячи томов, ежегодно он увеличивается на 4 тысячи томов.

1985 г.

Сборку турбины с порядковым номером «18» для Чебоксарской ГЭС ведут сызранские турбостроители. В нынешнем году им предстоит завершить выполнение этого ответственного здания для братской автономной республики.

***

Десятый день продолжается ралли Париж — Дакар. За 22 дня его участники должны пройти 14 тысяч километров. Уже не первый год многие французские спортсмены предпочитают выступать на автомобилях ВАЗа «Нива» и не раз занимали на них призовые места. Вот и в этот раз пятнадцать французских экипажей участвуют в гонках на наших «Нивах». До 20 тысяч автомобилей, сделанных в Тольятти, закупает Франция ежегодно, и среди них «Нива» - одна из самых популярных. Около 40 процентов всех автомобилей повышенной проходимости, которые покупают французы сделаны на Волжском автозаводе.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+