11 января

1930 г.

Общегородские межсоюзные соревнования по шахматам закончилось. Первое место и звание «лучшей команды профсоюзов в г. Самаре по шахматам на 1930 год» завоевала команда совторгслужащих. Команда СТС получает переходящий приз имени Крайпрофсовета — шахматные часы. А 1 февраля завершаться соревнования по шашкам, в которых принимают участие 10 команд - по 5 человек и 2 кандидата каждая.

***

Вопрос о мосте через Самарку уже в течение ряда лет привлекает внимание жителей г. Самары и окрестных деревень, нуждающихся в постоянном сообщении с городом. Все соображения приводят к тому, что разрешение задачи лежит в устройстве современного моста с правильно устроенными подходами. Для выяснения целого ряда общих вопросов крайдортранс созывал целый ряд совещаний, как технических, так и общественных. Из трех возможных переходов Самарки эти совещания остановились на направлении моста в 200 метрах от плошкотного вниз по течению. Но. Следует сказать, что в практическом осуществлении вопроса местные организации еще недостаточно раскачались. Необходимо на это обратить внимание местной советской общественности к этому вопросу и добиться, чтобы переход от проектов и резолюций к фактической постройке был осуществлен в кратчайший срок.

1935 г.

В связи с разрешением торговли хлебом на базарах Сергиевского района наблюдается большое оживление. Теперь каждый колхозник может выступать на рынке с хлебом и другими продуктами. Даже при сильных морозах, которые наблюдались в последние дни, колхозники и трудящиеся единоличники усиленно привозят на базар хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, и цены на муку быстро снижаются. Пшеничная мука за последнюю пятидневку снизилась в цене на 45 процентов, на ржаную — на 35 процентов, что значительно понижает спрос населения на печеный хлеб. Картофель же подешевел в три раза. Цены продолжают падать.

***

В Самару прибыла из Москвы художественно-творческая бригада высококвалифицированных театральных работников. 9 января состоялась товарищеская встреча бригады с с представителями краевых газет и журналов. Предполагается организовать просмотр и разбор ряда пьес и опер, идущих в театрах Самары. Приезд бригады является событием большого значения не только для театральных работников, но и для широких слоев трудящихся. Растущий интерес к театру самарской публики обязывает театральных работников совершенствовать свое мастерство и улучшать качество постановок.

***

Шофер Ливанов, управляющий машиной самарского почтамта, сшиб переходившую улицу сотрудницу месткома вагонников Зайцеву Р.К. Пострадавшая отправлена в больницу, а шофер привлечен к ответственности.

***

20 000 рублей отпущено заводоуправлением завода им. Масленникова на радиофикацию квартир рабочих, в первую очередь — ударников. Уже оборудовано 120 точек.

1940 г.

В 1940 году в области будет построено восемь новых школ. Две школы на 400 мест будут построены в г. Куйбышеве на поляне им. Фрунзе и в районе строительства мясокомбината. Такую же школу намечено построить в г. Сызрани и на курорте Серные воды. На подготовительные работы уже отпущено 600 тысяч рублей.

***

В истекшем году в пределах Самарской Луки подготовлены к глубокой промышленной разведке Зубовская и Троекуровская структуры. Они расположены вблизи Сызранского нефтепромысла. Данные говорят об их нефтеносности. А близ Сергиевска обнаружены отдельные места, где нефть сама выходит на поверхность. В будущем Сокско-Сергиевский район будет одним из самых перспективных нефтеносных районов «Второго Баку».

1941 г.

Народный суд 1 участка Дзержинского района г. Куйбышева рассмотрел дело спекулянтов Ильясовых. Из Бугуруслана они привозили в г. Куйбышев сельскохозяйственные продукты, а из Куйбышева доставляли промтовары в г. Ташкент. Суд приговорил Ильясова к шести годам лишения свободы, а Ильясову — к пяти.

1944 г.

В кресле сидит человек с радостным недоумением на лице. Он только что (после долгого перерыва) стал произносить слова и слышать их: боец К. в результате контузии потерял слух и дар речи. После упражнений со слуховым аппаратом и упорных усилий со стороны врача больной стал говорить и слышать. Открытый при первой поликлинике кабинет ушного протезирования ведет серьезную научно-практическую работу. Здесь обслуживаются инвалиды отечественной войны и гражданское население. В ближайшее время кабинет получит из США ценный аппарат аудиометр, благодаря которому достигается точное определение степени поражения слуха.

1987 г.

Зональный праздник художественного самодеятельного народного творчества прошел в Сызрани в рамках II Всесоюзного фестиваля. Семь часов длился этот большой концерт Высоких оценок жюри удостоены цыганский ансамбль клуба «Энергетик», хор ветеранов Дома культуры завода «Пластик и особо его солист — пенсионер В. Шитов, более 25 лет выступающий в художественной самодеятельности.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+