12 января

1930 г.

Редакция «Волжской коммуны» совместно с краевой группой бедноты обследовала подготовку к весеннему севу краевых учреждений. При обследовании мы натолкнулись на ряд моментов, указывающих на недопустимую волокиту, доведенный до абсурда централизм и путаницу. В крае стихийно растут колхозы. Уже сейчас весь пятилетний план коллективизации значительно перевыполнен. Но до сих пор нет Уставов колхозов, нет вообще колхозной литературы при колоссальном спросе на нее. Вместо нее издательства выпускают «Арабские сказки — 1001 ночь».

1935 г.

Букинистический магазин Книгоцентра в Самаре существует только 4 дня, но сколько в нем интереснейших книг. Кожаный переплет этой книги потрескался и почернел. Это «Указы вечнодостойные памяти великой императрицы государыни Екатерины Алексеевны и государя императора Петра Второго». Книга издана в 1777 году. Есть в магазине и интересное издание «Дон Кихота» на французском языке, изданное в Париже около ста лет тому назад. Принял магазин на комиссию и много современной художественной и партийной литературы: произведения Алексея Толстого, отлично изданные тома о походе челюскинцев и т. д. Новый магазин еще не полностью оборудован, но о покупателе здесь уже проявлена большая забота. Поставлены столы, стулья.

1940 г.

Постановка оперы «Иван Сусанин» - несомненно, большое событие в жизни Куйбышевского театра оперы и балета. Выдающееся произведение гениального русского композитора Глинки показывает одну из страниц славной истории великого русского народа — борьбу с польской интервенцией в начале XVII века. Как и всегда, на защиту родной земли поднялся тогда весь русский народ. И коллективу театра с успехом удалось показать этот народный подъем. Зритель уносит из театра чувства беззаветной преданности родине, гордость за ее славу и радость за счастье наших дней!

***

Легкая промышленность нашей области за истекший год выпустила промышленных товаров более чем на 38 миллионов рублей. В 1940 году намечено выработать пальто, костюмов, брюк, белья и головных уборов на 30 миллионов рублей.

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Примеч.ред.).

1944 г.

Научные сотрудники Куйбышевского областного музея краеведения провели большую работу по сбору документов и экспонатов, непосредственно связанных с деятельностью героев фронта и тыла, наших земляков. Музеем собран богатый материал для большой передвижной выставки, открытой в фойе кинотеатра «Художественный». Посетитель выставки узнает о подвигах Героев Советского Союза тт. Вагурина, Казаряна, трижды орденоносца летчика Евстигнеева, летчика Никитина, о славных делах отважной санитарки Зины Смирновой и о многих других героях отечественной войны, в мирное время работавших в гор. Куйбышеве и в нашей области.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+