15 января

1930 г.

В селах Кошкинского района: Владимировке, Кошках и Малой Чесноковке организованы ячейки общества содействия милиции. За короткий срок членами ячеек задержано 10 шинкарей, 3 вора и один конокрад с краденой лошадью. Отобрано также 4 револьвера.

***

На Набережной Волги, в доме №94 Н.И Бакланов-Тибатин, 21 года, во время попойки перочинным ножом порезал нос Парамонова А.С. Потерпевший направлен в центральную больницу им. Пирогова.

***

Руководство Кинельского района не сумело развернуть массовую политическую кампанию по сбору задатков на трактора. На 10 января в районе собрано только 20 тысяч рублей при контрольной цифре в 240 тысяч. А классовый враг развернул широкую агитацию, мол, «нету у крестьян денег, а то, что государство требует — это насилие». На самом деле факты говорят о другом. По селу Богдановке собрано задатков 841 рубль, в то время как (не так давно) в один только праздничный день село пропило (по данным госспирта) 847 рублей. А в Бобровке собрано задатков 291 рубль, в то время, как пропито — 1273 рубля.

1935 г.

В 1934 году в ряде районов края был проведен геологический поход краеведов для выявления полезных ископаемых, давший положительные результаты. В Лунинском районе, например, найдены железняки, медный колчедан, черный дуб и кости мамонта.

1940 г.

Куйбышевский автомотоклуб готовится к общегородским автомобильным соревнованиям на экономию бензина. Старт автомобилям будет дан на площади Куйбышева. На каждую машину шоферы получат на площади им. В.В. Куйбышева. Перед этим шоферы получат по 3 литра бензина, которым они должны заправить дополнительные баки. Участники соревнований поведут свои машины по определенному маршруту до тех пор, пока не иссякнет горючее. Победителем будет тот, кто проедет максимальное расстояние, не нарушая правил дорожного движения.

***

Дом пионеров Ленинского районе готовится к районному пионерскому костру, посвященному Владимиру Ильичу Ленину. Пионерские костры будут проведены также и в школах Ленинского района.

1941 г.

Сергей Тимоеевич Аксаков — один из выдающихся русских писателей. На его художественное мастерство обратил внимание еще А.С. Пушкин. В жизненной и творческой биографии Аксакова немаловажное место занимает наша область, связи его с которой гораздо значительнее, чем это известно широкому читателю. С именем писателя тесно связано прежде всего село Аксаково, которое было его родовым имением. Многие места нашей области Аксаков исходил с ружьем и удочкой. В Похвистневском районе, например, он имел на охоте «небывалый случай», описанный им в «Рассказах и воспоминаниях охотника». Бывал Аксаков и на курорте «Сергиевские минеральные воды», описав его тогдашнее состояние в неоконченной повести «Наташа».

***

Чапаевск. 3000 рублей выиграл по последнему тиражу Займа третьей пятилетки (выпуск второго года) гр. К.И. Смирнов.

1943 г.

В ответ на приветственную телеграмму товарища Сталина колхозникам нашей области, члены колхоза «III Интернационал» решили заказать танк и перечислили для этой цели 60000 рублей. В своей телеграмме вождю они пишут: «Пусть отважные танкисты под вашим гениальным руководством поведут наши грозные танки на разгром гитлеровских разбойников. А мы отдадим все средства на уничтожение фашизма».

1965 г.

Только храбрые люди пользуются услугами парикмахерской №91, расположенной на Главной улице за рекой Самаркой. Они постоянно рискуют потерять вместе с прической голову, так как потолки и стены здесь опасно прогнулись и скособочились. Клиенты парикмахерской неоднократно жаловались в Куйбышевский райисполком, но не помогло: работники райисполкома здесь, по-видимому, не стригутся...

1987 г.

Брюссель, 14. Советская автомашина «Самара» стала неотъемлемым элементом «бельгийского автомобильного пейзажа». Спрос на «Самару» столь значителен, что образовалась даже очередь. Местные журналисты включили «Самару» в первую десятку лучших машин.

***

У железнодорожников Жигулевска долгожданное новоселье. В эти дни они обживают новый вокзал. Теперь у стальной колеи, прорезающей город, привольно и живописно раскинувшийся между склонами гор Яблоновой и Могутовой, поднялся «причал» для дальних поездов. Строгое, современной архитектуры здание состоит из вместительного одноэтажного блока и двухэтажного пристроя. Большая часть площади отведена для зала ожидания. Его размеры обеспечивают одновременное пребывание здесь не менее двухсот человек.

1991 г.

Вчера вышла в эфир первая программа Самарской независимой телевизионной кампании. Передача шла по 9-му каналу и транслировалась многими ретрансляционными станциями в нашей области. Редакция «ВК» попросила прокомментировать это директора кампании Н.П. Фоменко:

-На наш взгляд, - сказал Николай Пантелеевич, - существующие сейчас программы ТВ по ряду причин не в полной мере освещают вопросы повседневной жизни области, а также изменения, происходящие в нашем обществе. Мы хотим восполнить эти пробелы».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+