16 января

1930 г.

Вчера, 15 января на всех колокольнях Самары прекратился звон: все мелкие колокола и языки с крупных уже сняты.

***

Кубовщица Проскурина на постройке дома по Некрасовской, 23 требует взятки в виде пирожных и носков с работниц за то, что, якобы отстояла их при увольнении. Работницы пожаловались десятнику и теперь Проскурина ежеминутно обкладывает их матом.

***

В Самару прибыл из Абхазии турист-комсомолец Нырков, который с 1928 года путешествует пешком по СССР. Из Самары Нырков направляется во Владивосток.

***

С 1 января месячный бюджетный набор в Самаре стоит 28 рублей 69 копеек.

***

УРО задержан известный вор Франц Гульбицкий крадущий пишущие машинки из учреждений. При задержании Гульбицкого в доме №145 по улице Пугачевской у него обнаружены две пишущие машинки, похищенные им в ночь на 12 января из помещения Управления железной дороги. А на железнодорожном вокзале задержан вор Иванов с вещами, похищенными им у китайского туриста.

1935 г.

Детский каток и карусель открыты в сызранском городском саду имени Луначарского. Учителя начальных школ Сенгилея организовали конкурс на лучшую семью по воспитанию ребенка.

***

Свободная торговля хлебом в нашем крае разрешена. Однако хлеба на чапаевском базаре нет. Дело в том, что многие колхозники района еще не знают о постановлении ЦК партии, разрешающим торговлю хлебом, мукой и крупой. Районные организации еще не развернули среди колхозников массово-разъяснительную работу по этому вопросу.

***

Начался городской шахматный турнир, рассчитанный на две тысячи участников. Турнир проходит в Доме Красной армии и Доме работников просвещения. В 1934 году в самарских музеях побывало 17330 экскурсантов. В предыдущем же оду их было всего 1530.

***

Два приятеля Киселев-Иванов и Стрельников с завода «Трактородеталь» в ночь с 13 на 14 января, одевшись «ряженными», бродили по улицам, потом заспорили и подрались. Когда же их попытались разнять рабочие из бригады помощи милиции, то приятели попытались избить рабочих. Оба арестованы и предаются суду. А Ситникова А.В., проживающая на Уральской улице, попробовала вырвать оружие у милиционера, пытавшегося ее задержать за драку с Извозчиковым П.В., проживающим по улице Сенной.

1940 г.

Шофер первого класса И. Брусянцев наездил на своей автомашине 180 тысяч километров без капитального ремонта. Он — один из лучших водителей в Куйбышевской области. В «Автотрансе», где работает тов. Брусянцев вот уже 13 лет, он десятки раз был премирован. Хорошо работает также шофер Н. Шелехов. Его машина прошла 100 тысяч километров без капитального ремонта.

***

Каково же состояние дорожного хозяйства Куйбышевской области? Из 20 тысяч километров местных дорог на долю проселочных с наезженной колеей приходится 61,1 процента, грунтовых, улучшенных песком — 36 процентов. А гравийные дороги, шоссе и булыжные мостовые составляют у нас всего 779 километров или 3,9 процента из общей протяженности дорог. Такой небольшой процент свидетельствует о нашей крайней отсталости в области дорожного хозяйства.

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров подготовлено 58 пулеметчиков и 60 юных ворошиловских стрелков. В военно-тактической игре «На штурм» в каждом из четырех военизированных походов за Волгу участвовали до 120 человек. Юнармейцы показали образцы дисциплины, выносливости и настойчивости в достижении поставленной цели.

***

Около десятка лжеколхозников имеется в артели им. Молотова. Леонтий Совалев, например, за год «заработал» всего пять трудодней. Но у него большое хозяйство: огород, сад, двор, полный скота и птицы. До 1940 года Совалев имел даже лошадь, а когда правление потребовало ее сдать, так он ее продал.

***

Куйбышевский клуб Революции 1905 года устраивает концерт из произведений западноевропейских композиторов. На нем оркестр народных инструментов исполнит увертюру Моцарта «Похищение из сераля» и прелюдию Шопена.

1943 г.

На днях в Куйбышев возвратилась делегация, отвозившая новогодние подарки трудящихся города и области своим землякам, сражающимся против немецких захватчиков на одном из фронтов. Вот что рассказывают делегаты о встречах с земляками:

-С непередаваемой радостью встречали нас бойцы соединения, для которого мы привезли подарки. В большинстве это люди из Куйбышева и Куйбышевской области. На каждом шагу мы встречались со своими старыми знакомыми Многие наши земляки, ушедшие на фронт рядовыми бойцами, стали выдающимися командирами. Среди них бывший портной Зимин, работник горторга Романов, бывший сцепщик ст. Сызрань Волков, грудь которого украшает ныне орден Красной Звезды.

1955 г.

Все более широкое применение находит эликтричество в быту колхозников колхоза «Искра» Больше-Черниговского района. В каждом третьем доме имеется радиоприемник, питаемый током. Многие жители пользуются электрическими приборами. С помощью электрической энергии работают мельница, освещаются животноводческие фермы.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+