18 января

1930 г.

Вегетарианские кушанья проводятся по городским столовым в ближайшие дни. Не мясные блюда будут изготавливаться в них через каждые два дня.

***

Самара стоит перед перспективой перехода на диетическое питание. Отсутствие на местном рынке мяса дало пищу различным слухам и не на шутку разволновало даже сознательные слои организованного населения. Тов. Черных из крайпотребсоюза, к которому мы обратились с вопросом: сколько времени потребуется, чтобы подтянуть скот из округов к Самаре, ответил: «Через две недели».

-Ну, а пока, как городу быть с мясом?

-Обойдется как-нибудь и без мяса, - невозмутимо ответил тов. Черных, наверное, вегетарианец по духу. Правда в горотделе нам сообщили, что вчера, 17 января, в округи выехали рабочие бригады для прямого воздействия на работу местных мясозаготовительных аппаратов, а это значит, что можно надеется, что Самара скоро будет с мясом.

***

Вновь открыт ресторан при 2-й коммунальной гостинице (бывш. «Националь») - на углу ул. Фрунзе и Ленинградской. Ежедневно завтраки, обеды и ужины из самых свежих продуктов под наблюдением опытных кулинаров. А на днях здесь будет играть трио из опытных музыкантов.

1935 г.

В мае 1934 года в газете «Средневолжский физкультурник» появился вызов сотрудника краевого отдела здравоохранения тов. Ивашина. От имени восьми членов своей семьи, играющих в шахматы, он вызвал любую семью Советского Союза на соревнование по шахматам. А после этого были получены и ответы на вызов. Семьи Карабековых из Нагорного Карабаха (Кавказ) и Жоглевых из Баку согласились встретиться с Ивашиными в Баку в конце января и провести невиданный еще нигде в мире шахматный турнир. Сейчас Ивашины готовятся к предстоящим встречам в «межсемейном» турнире.

***

Артист «Мюзик-Холла» Г. Кумниш хулиганил на улице Советской и попытался избить милиционера тов. Орлова. Хулиган заключен под стражу... Ломовой извозчик А. Иванов задержан за кражу дров с макаронной фабрики.

***

Аэроклуб опробовал и принял парашютную вышку в городском саду. Первые прыжки с вышки сделали руководители клуба. С сегодняшнего дня вышка будет работать постоянно.

1940 г.

Площадь имени В.В. Куйбышева в ближайшем будущем превратится в одно из красивейших и благоустроенных мест областного центра. У правого крыла здания будут воздвигнуты физкультурные площадки. С левой стороны Дворца разместятся киоски и танцевальные площадки. Вся площадь будет асфальтирована и окружена скверами, в которых высадят до 20 сортов различных цветов. Сейчас же разрабатывается проект металлической ограды вокруг площади.

***

В Самаре А.М. Горький пробыл недолго, но этот период жизни буревестника революции считается одним из самых ярких: он опубликовал свыше тридцати художественных произведений и написал такие произведения, как «Песня о соколе», «старуха Изергиль», «На плотах» и др. В них со всей полнотой встает перед нами образ писателя - гиганта мысли и волшебника слова. Правительство еще в 1936 году о том, чтобы превратить дом, в котором жил писатель в Самаре , в музей. На реставрацию дома было отпущено 95 тысяч рублей, но финансирование производилось настолько безобразно, что строители вовремя не заготовили материалов. Сейчас крыша дома раскрыта, нет леса для настила полов, железа для постройки лестниц. Не пора ли покончить с безразличным отношением к столь важному делу? Обидно и то, что в городе нет даже бюста Горького, хотя бы в тех же парках культуры и отдыха, что носят его имя.

***

Поездки в Москву у Е. Кремневой с некоторых пор вошли в систему. Она скупала в столичных магазинах мануфактуру, шурупы, сапожные гвозди и другие промтовары и привозила их в Куйбышев. Но спекулянтка вовремя была задержана органами милиции и арестована, а нарсуд приговорил ее к восьми годам лишения свободы.

1942 г.

Сызрань. Открылся городской воскресный университет. На днях в нем прочитаны первые лекции. Профессор Ревякин прочитал лекцию «Великая народная патриотическая эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого». На последующие лекции университет уже реализовал много абонементов и разовых билетов стоимостью в два рубля.

***

Елховка. Проживающая в селе жена летчика, находящегося в Красной Армии, т. Рамазанова внесла в фонд обороны золотые часы и на 1500 рублей облигаций государственных займов. Кроме того она подписалась на 150 рублей на билеты денежно-вещевой лотереи.

1956 г.

Жигулевск. Вчера эксплуатационники Куйбышевской ГЭС осмотрели и приняли узлы второго агрегата. После чего началось опробование гидроагрегата на холостом ходу. Все узлы работали нормально.

1987 г.

На прилавках тольяттинских магазинов появился хлеб «российский», который пришел на смену «славянскому», выпуск которого прекращен. Новый хлеб медленнее черствеет и дольше сохраняет свои вкусовые качества.

2000 г.

В Промышленном районе г. Самары поздравили ровесников века. Тех, кому по сто и больше лет, оказалось в районе шесть человек. Разные люди, разные судьбы, но за каждой — огромный жизненный опыт, мудрость и великое умение жить и выживать. Цветы, набор медикаментов и сладкие подарки оказались для долгожителей приятным сюрпризом.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+