19 января

1930 г.

Рабочие и служащие рождественского винзавода №21 постановили отработать день 22 января, а заработок отчислить в фонд тракторизации.

***

Сатирики Борисов и Задольский с другими артистами цирка в прошедшую пятницу выступили у рабочих типографии при издательстве «Волжская коммуна».

***

Заведующим окраинной школой-девятилеткой №33 выдвинут литейщик завода №42 тов. Баринов.

***

Детский дом №2 переведен в заново отремонтированное помещение в Жигулевске. Число его воспитанников увеличивается с 40 до 60-ти.

***

Детские дома — больное место нашей воспитательной работы. Об этом свидетельствует огромная текучесть в детских домах. Ребята живут там только, чтобы провести зиму, чувствуют себя в них, как в тюрьме, а ранней весны вновь разбегаются до осени на волю. Затрачивая огромные суммы денег, мы должны спросить, как у нас идет дело воспитания в детдомах, да и дается там вообще какое-либо воспитание. Несколько слов о руководителях. Зав. сызранским дет-приемником — демобилизованный красный командир, образование низшее, в детучреждениях никогда раньше не работал; зав. Бузулукским детдомом по профессии слесарь, образование низшее; зав. домом подростков в том же Бузулуке совсем без образования, его предшественник был недавно снят за систематическое пьянство и за грубость с детьми. Такое же положение наблюдается и в других округах. Что могут дать детям такие завы?

-Они обманщики, - говорят о них ребята, - много обещают и ничего не делают. Советская власть — хуже буржуйской. Или разгоните нас или дайте нам возможность жить...

1941 г.

На днях в Н-ской части ПРИВО состоялась встреча бойцов и командиров с писателем-орденоносцем А.С. Серафимовичем, автором известных книг - «Железный поток», «Город в степи» и др. Бойцы и командиры с радостью встретили дорогого гостя. Его доклад «Как я стал писателем, был выслушан с напряженным вниманием.

***

Приехавший в Куйбышев по служебным делам красноармеец тов. Киселев в вагоне трамвая первого маршрута нашел дамскую сумку, в которой находились документы, большое количество денег и облигаций. Тов. Киселев сдал находку во второе отделение милиции, а уезжая, сообщил об этом гр. У., являющейся владелицей этой сумки. В тот же день находка была вручена владелице.

1943 г.

В последнее время езда в ночное время с открытыми фарами стала системой, светомаскировка не соблюдается, чем водители демаскируют город. Очень многие водители ездят сейчас с одной зажженной фарой. Это допускается, но для правильной ориентировки водителя встречной машины, должна быть включена только левая фара. Это простое техническое правило не соблюдается, что приводит к частым столкновениям машин. Работники милиции не следят за этим, так же, как и за правильной уборкой улиц. Некоторые улицы приведены в такое состояние, что ночная езда по ним или опасна, или получается не езда, а прыгание и уродование машин. Работники милиции и отдела регулирования уличного движения обязаны решительней пресекать все эти нарушения.

1975 г.

В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+