9 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

МЕЛКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОРА ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ

 

В Самарской губернии насчитывается около 400 мелких предприятий, не считая мельниц и сельских кузниц. Заняты они в основном обработкой продуктов сельского хозяйства (кожевенные, маслобойные и др.) и ремонтом сельскохозяйственного инвентаря. Только меньшая часть из них находится в введении совнархозов, единственных экономических органов, имеющих дела с подобными рода предприятиями. Остальные же находятся в руках у частных лиц и кооперативов, работающих только ради спекулятивной выгоды. Совнархозы уделяют мало внимания контролю за мелкой промышленностью и работают в этом направлении, что называется, вслепую. Чтобы положить конец этому ненормальному явлению, Самарский Губернский Совет Народного Хозяйства решил объединить и организовать мелкую промышленность. Эта обязанность будет возложена на Отдел мелкой промышленности при Губсовнархозе. Отдел этот возьмет на себя управление мелкой промышленностью и контроль за ней. В плане будущей работы - отбор всех жизнеспособных предприятий и разработка мер по поднятию в них производительности, а следовательно, и снижению отпускных цен для населения.

 

СамРОСТА.

 

 

1927 г.

 

 

К ЮБИЛЕЮ "КОММУНЫ" - 25-ТЫСЯЧНЫЙ ТИРАЖ!

 

Из нынешнего 21-тысячного тиража "Коммуны" всего 3 тысячи экземпляров приходится на уезды, остальной тираж распространяется по Самаре. Это никуда не годится. "Коммуна" - газета губернская, обслуживающая интересы всех трудящихся губернии, а не только ее центра. Совершенно ясно, что надо принять меры к более сильному влиянию "Коммуны" на всю губернию, а стало быть, к широкому распространению нашей газеты за межой Самары. Уместно вспомнить, что "Коммуна" в связи с девятилетием выбросила юбилейный лозунг о 25-тысячном тираже к новому году. Ко дню своего юбилея "Коммуна" решила премировать лучших сборщиков и разносчиков газеты, а на 1928 год она даст своим подписчикам бесплатные приложения.

Решено также отвести несколько страниц юбилейного номера под "Страничку читателя". Всем желающим участвовать в этой "Страничке" надо заблаговременно прислать свой материал. Какой материал желателен? Ответ - всякий! Очерки, фельетоны, стихи, критические отзывы и о "Коммуне" в частности, а также добрые пожелания ей, рисунки, карикатуры, шаржи. Выбор жанра и темы предоставляется самому читателю. Желательные темы: роль газеты, ее достижения и недочеты, работа рабкоров и т.д.

Читатель, помни: от твоей активности зависит содержание юбилейного номера твоей газеты!

 

 

1938 г.

 

В ДОМЕ ГЕРОЯ

 

Хозяин дома Иван Тимофеевич Мазанов снял со стены фотографию, пристально посмотрел на нее и начал рассказывать:

- Это мой сын Андрюша. Он у нас служит в армии на Дальнем Востоке…

Иван Тимофеевич вынул из стола стопку писем от сына, взял верхнее и начал читать:

"Папа, вы, наверное, читали в газетах сообщение о том, что японская военщина вторглась на нашу священную советскую землю. Хватило у самураев наглости занять наши высоты около озера Хасан, захотелось им испытать на себе силу стального кулака Красной Армии. И испытали, однако. Все мы, бойцы и командиры, громили японских самураев так, что от них только пух и перья летели. Прогнали мы их с нашей цветущей Родины. Правда, во время атаки я был ранен осколками ручной гранаты в левую ногу и руку. Меня немедленно с поля боя доставили в медицинский пункт, где мне оказали первую помощь, а после операции отправили в дом отдыха. Нога меня уже не беспокоит: повязку сняли. А когда заживет рука, я вновь пойду охранять свою любимую Родину..."

Иван Тимофеевич рассказал, как рос Андрей, как учился и поступил в комсомол, как выучил грамоте отца, как работал в МТС техником защиты растений, а сейчас вот защищает наши границы. Сам же Иван Тимофеевич работает пчеловодом и садоводом в совхозе имени Карла Маркса. За нынешний год с совхозного сада он собрал 93 центнера яблок. На заработанные деньги он купил в подарок сыну двуствольное ружье.

 

А. ПАРФЕНОВ.

 

 

1969 г.

 

ЗВЕЗДЫ ПРОДОЛЖАЮТ БЛИСТАТЬ В КУЙБЫШЕВЕ

 

Уехали выступавшие в Куйбышевском Дворце спорта участники эстрадного представления "Когда улыбаются звезды", но продолжают блистать звезды в новом цирковом дворце. Общественность города недавно отметила 50-летие советского цирка, замечательные успехи этого задорного, жизнерадостного искусства. Программа, которую сейчас показывает цирк, лишнее тому подтверждение. Вполне можно согласиться с заголовком в афише: "Здесь каждый номер - аттракцион". Полет под куполом - "Галактика", например, выглядит аттракционом экстра-класса с трюками высшей сложности, причем один из них - единственный, не имеющий аналогов в мире. И таких вот аттракционов много в программе, которая демонстрируется в настоящее время куйбышевцам. Словом, программа получилась очень яркая, содержательная, разнообразная, вполне соответствующая тому прекрасному зданию, в котором она демонстрируется.

 

В. МИХАЙЛОВ.

 

 

 

 

 

Новости партнеров