9 декабря в истории и архиве "ВК"

1920 г.

Герои труда

К весне 1919 года, когда Колчак наступал на Самару, на косе рек Волги и Самарки находилось более трех миллионов пудов нефти и нефтепродуктов, представляющих огромную ценность. Колчак мечтал заполучить их. Но рабочие и служащие нефтебазы решили спасти эти запасы и не дать их Колчаку. Решено было эвакуировать всю нефть вниз по Волге. А дело было весною в разлив. Вода подступала к нефтескладу. Ждать ее спада не было времени и возможности. И незаметные труженики, настоящие герои труда Самарского нефтесклада три недели по колено в воде, не покладая рук, работали и отправили по Волге более двух миллионов пудов нефти.

 

1938 г.

 

А в ассортименте только пряники и ситро...

Утром, перед началом работы, фабрику-кухню при заводе им. Масленникова посещают много рабочих. Однако открыт только буфет. У прилавка очередь. Часто, когда покупатель подходит к прилавку, то выбор ограничивается пряниками и ситро. Почему не бывает в буфете чая, кофе, горячих завтраков? Объясняется это легко: приготовление всего этого требует много забот. Другое дело ситро и пряники. И продается это быстро, а хлопот меньше. Думаю, что партийной и профсоюзной организациям завода необходимо заинтересоваться положением дел на фабрике-кухне.

Грачев.

 

1941 г.

 

Без государственной дотации

Отечественная война внесла заметные перемены в жизнь промыслов "Сызраньнефти". Нефтяники стали более вдумчиво относиться к вопросам себестоимости продукции, экономии государственных средств. Коллективы промыслов поставили перед собой задачу сэкономить до конца года на добыче нефти не менее миллиона рублей. Хозяйственные итоги третьего квартала свидетельствуют о том, что сызранские нефтяники стали давать государству более дешевую нефть, чем до войны: в течение трех месяцев с начала войны себестоимость нефтедобычи снизилась на 7 процентов, хотя возможностей к этому у промыслов было гораздо меньше, чем в мирное время. Характерно, что экономия государственных средств осуществляется по все элементам производственных затрат. Сызранские нефтяники, мобилизуя по-военному все резервы, будут в состоянии в новом году обойтись от государственных дотаций.

 

1956 г.

 

Наследники

Задушевной и искренней была встреча ветерана Георгия Сидоровича Куратовского с молодыми литейщиками Средневолжского станкозавода. Старый производственник, отдавший предприятию три десятка лет своей жизни, недавно ушел на пенсию. Ему выдан пожизненный пропуск на завод и он частенько заглядывает в цех, присматривается к работе, советует, как лучше ее выполнить. На днях он пришел в цех с другой целью. Георгий Сидорович решил вручить лучшему молодому формовщику свой инструмент. С интересом слушали молодые рабочие ветерана завода.

- За тридцать лет я прошел на заводе путь от формовщика до старшего мастера, - начал свой рассказ Георгий Сидорович, - я всегда относился добросовестно к своим обязанностям, берег инструмент, оборудование. А теперь хочу передать сбереженный мною инструмент лучшему из вас - молодому формовщику Владимиру Игожеву.

Передав подарок, Георгий Сидорович продолжал:

- Береги инструмент и хорошо работай. Надеюсь, оправдаешь доверие…

Тут же было принято решение сделать переходящим призом и вручать его лучшему молодому формовщику. Так вот рождаются трудовые традиции на прославленном на весь мир заводе, продукция которого покупается во многих странах, в том числе и капиталистических.

А. Матусяк.

 

1961 г.

 

Волга, воспетая Некрасовым

Вся жизнь великого русского поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова, все его творчество тесно связаны с Волгой. Ей он посвятил лучшие строки своей неподкупной поэзии.

- Мы живем с вами, товарищи, в счастливое время, когда осуществляются самые заветные мечты лучших сынов человечества. Разве то, что сделано вами, не показывает, что "будет вечен бодрый труд над вечною рекой!".

Так говорил, напомнив стихи Некрасова, Никита Сергеевич Хрущев в сентябре нынешнего года, выступая на митинге, посвященном пуску Волжской ГЭС. Да, не узнать в наше время прежней Волги, но еще величественней ее завтрашний день, уверенно устремляется в коммунистическое завтра воспетая Некрасовым Волга.

 

1971 г.

 

"Складчина" Некрасова

Голод… В то лето 1873 года был для самарцев страшнее тифа. В океане горя, нахлынувшего на Самарскую губернию, еле заметными островками маячили "Комитеты помощи", пожертвования и сборы от различных благотворительных концертов и вечеров. Но вот 28 марта 1874 года вышел в свет альманах "Складчина", возглавляемый Н. А. Некрасовым. В нем приняли участие крупнейшие писатели и поэты. Весь тираж (9 тысяч экземпляров) был раскуплен моментально и принес 22 500 рублей. Все эти деньги были переданы в фонд помощи самарским крестьянам, страдающим от голода.

Б. Челышев.

Кандидат филологических наук.

   

1980 г.

Созданные у нас станки не имеют аналогов

Новое оборудование с маркой Куйбышевского станкостроительного производственного объединения по техническим и эксплуатационным данным превосходит лучшие мировые образцы. А координатно-расточной станок с горизонтальным шпинделем, созданный куйбышевскими станкостроителями, - не имеет аналогов в мире.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+