9 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

О ПАРТИЙНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Вопрос о партийной дисциплине, поднятый на Губернской Партийной конференции, далеко не нов. Но я хочу осветить его с другой стороны, нежели в докладах товарищей. В настоящий момент, когда от всех работников по созиданию новой Советской Республики требуется напряжение всех сил, мы с печалью констатируем, что много еще советских и партийных работников оказываются далеко не на высоте своего положения, вызывая ропот и негодование окружающих граждан, порождая в них неблагоприятную критику всего рабочего правительства. Я считаю, что все это отчасти объясняется тем, что в нашей партии много элемента нового, пришлого, не проникшегося той партийной идеологией, теми партийными традициями, которые так глубоко свили себе гнездо в сердцах и умах старых, дореволюционных политических деятелей. Войдя в партию уже в легальное время, партийная молодежь не успела пережить той боли, тех мучений в борьбе за свои идеи, которые пережили мы, подпольные работники, связанные между собой партийной ответственностью и полным отсутствием личных интересов, не говоря о том громадном риске, который сопровождал подпольную деятельность всех членов партии. Необходимо отметить также, что партию крепко сплачивала нравственная круговая порука, именно та дисциплина, о которой так много мы теперь говорим, как в центре, так и в провинции. Я считаю, что поднять до необходимого уровня сознания дисциплинированности у всех членов партии может играть окультуривание, тесное сплочение в единую семью всех членов партии. И главную роль в этом должны сыграть старые большевики, организуя собеседования и лекции для молодых членов партии в партийных клубах о наших традициях. И тогда мы поднимем дисциплину, которая является спасательным кругом в наш тяжелый ответственный момент борьбы государства диктатуры пролетариата за свое существование.

Матрос Ф. Богородский.

1925 г.

НЕБЛАГОПОЛУЧНО В ШКОЛЕ № 2

В школе № 2 имени Октябрьской Революции неблагополучно. Кто первый узнал и заявил об этом? Учителя, родители, органы народного образования? Ничего подобного. Первым дал знать о недостатках в школе 39-й пионерский отряд. Вот выдержка из протокола № 27 пионерского собрания:

“СЛУШАЛИ: О взаимоотношениях 39-го отряда с учительством.

Административное ядро второй школы составляют: завхоз, завшколой и завобщежитием (она же воспитательница). Завхоз Гребенкин как воспитатель только и делает, что разлагает среду учащихся. Всех кроет матом, если что не так. Кроме того, имеет какие-то таинственные связи с воспитанницами. Под предлогом перегрузки он часто остается в школе и та или другая воспитанница остается с ним наедине до поздней ночи. Михайлов (завшколой) не лучше своего соседа по работе. Ко всему оба пьянствуют. Завобщежитием Бочкарева более безобидное существо. Вся ее “работа” заключается в том, что она забывается и делает порывы к превращению школы-коммуны в пансион благородных девиц...”

Понятно, что при таких порядках отряд находится в "контрах" с такой администрацией. Однако пусть с этим разбираются соответствующие органы, а мы должны отметить, что в

школе № 2 отсутствует общественный контроль, при котором данное положение стало бы недопустимым. Пусть этот случай прозвучит предостережением для всех наших школ.

Я. Климовицкий.

1945 г.

С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ПРИНЯТЫЕ ОБЛАСТЬЮ!

Наша страна вступила в период мирного строительства. Быстрее залечить раны, нанесенные войной, перешагнуть довоенный уровень развития народного хозяйства - за это борются советские патриоты. Сейчас особое значение приобретает своевременное выполнение заготовок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, колхозники и колхозницы нашей области приняли обязательство досрочно, не позднее 25 октября, выполнить годовой план хлебозаготовок. И отдельные колхозы с честью сдержали данное слово. Исполком областного Совета депутатов трудящихся и обком ВКП(б) признали победителями соревнования Молотовский, Дубово-Уметский и Чапаевский районы, которые успешно выполняют свои обязательства перед государством.

1968 г.

ДРУЖБА, СКРЕПЛЕННАЯ КРОВЬЮ

В годы войны мне довелось участвовать в освобождении Польши и Чехословакии. Я помню, как тепло нас встречало население, как своих долгожданных друзей. Мы, советские воины, уже тогда чувствовали: отныне дружба наших народов, скрепленная кровью, пролитой в борьбе с общим врагом, - крепка и нерушима. Двадцать три года прошло. Все это время наши народы шли бок о бок к единой цели. Мы поняли: наша сплоченность - залог наших общих успехов. Вот почему я, как все ветераны войны, одобряю итоги встречи братских партий в Братиславе. Принятое на Братиславском совещании Заявление отвечает жизненным интересам народов социалистических стран и сотрудничества между ними на принципиальной марксистско-ленинской основе, определяет пути дальнейшего укрепления и развития социализма в каждой стране и во всем социалистическом лагере.

И. Красиков.

Начальник планового отдела Куйбышевского треста свиноводческих совхозов.

Кавалер орденов Славы трех степеней.


Новости партнеров