9 января в истории и архиве "ВК"

1924 г.

Кто не читает газет, тот прячется за спину

темноты и невежества!

В 1930 году тираж нашей газеты достигнет четверти миллиона экземпляров. Население губернии, которое возрастет к тому времени примерно до 5 миллионов человек, будет пользоваться нашей газетой: 20 человек одним экземпляром. И это значительный шаг вперед. Однако, как говорят, к тому времени в крупнейших пунктах губернии установят громкоговорящие радиотелефонные приемники и нужда в печатном слове будет якобы ослабляться передачей в окружности целой губернии наиболее важных политических новостей, хозяйственных сообщений, приказов и распоряжений советской власти.

Радиотелефон и кинематографические пункты (где в картинах пройдет перед зрителем ряд последних событий из нашей и заграничной жизни) будут просто, по-видимому, бесплатным приложением к нашей газете.

Итак, дело в будущем рисуется нам в таком виде. Представим себе разговор у крыльца Народного Дома в селе, скажем, Смышляевка:

- Ба, да сегодня будут передавать речь Губисполкома тов. Голощекина по телефону…

- Насчет чего?

- О добавочном льготном распределении сельхозорудий.

- А картину покажут?

- Конечно. Даже две. Политическую – "Крушение капитализма в Америке" и комическую – "Буржуй всмятку". К тому же будет новая песня Шаляпина о вывозе яиц за границу.

- Так пойдем же скорее места займем…

- Ага, но бесплатный вход только подписчикам "Коммуны", прочим гражданам - по возвышенным ценам.

- А, дуй их горой! Пойду на "Коммуну" подпишусь…

Так будет, возможно, в 30-м году, а сегодня, в 24-м, радиотелефон и прочие новшества нашим читателям могут только сниться. Развить воображение читателя на основе теперешней бедной еще действительности, воспитать в нем потребность в тех усовершенствованных бесплатных приложениях к нашей газете, которые осуществятся лишь в будущем, - наша главная задача на сегодня. И мы ее разрешим в ближайшее время при помощи скромного тиража в 30 000 экземпляров. И доведем его к 1930 году до четверти миллиона. Помните: кто не читает газет, тот прячется за спину темноты и невежества и не узнает, какие заманчивые перспективы нас ждут впереди! Так что подписывайтесь на "Коммуну" - не пожалеете!

Я.

   

1930 г.

Дневник Самары 

Закончились двухмесячные батрацко-бедняцкие курсы членов правления СЕЛЬПО. Выпущено 27 человек, из них 9 женщин. Окончившие курсы направлены на низовую кооперативную работу.

***

Самарский Госцирк вызвал на соревнование тульский Госцирк. Самара предлагает соревноваться по увеличению доходной части финплана на 15 процентов, по снижению адмхозрасходов на 10 процентов и удешевлению цен для рабочих.

***

7 января, в день старого Рождества, по Самаре задержано 47 человек пьяных и 4 человека - за хулиганство.

   

Радиопередача

9 января. 

10-11 - Доклад Чапаевского райисполкома на пленуме крайисполкома. 11-12 - Радиогазета "Рабочий полдень". Беседа о съезде изобретателей. 4-5 - Музыкальный отдых. 5-6 - Передача для детей силами школы №1 им. Л. Толстого. 7-10 - Час классиков: Глеб Успенский. Час радиопостановки. 10-00 - Концерт из студии. Романсы дилетантов: Карманов, Титов, Верстов и др.

   

1937 г.

Американский хруст

 

Сызрань, 8. (По телефону.) Сызранский комбинат Главплодовощ по заданию Наркомпищепрома 15 января приступит к производству американского деликатеса, так называемого хруста. Хруст приготовляется из картофельной массы, которая после отваривания и обсушивания поджаривается на растительном масле. Нарезанный тонкими ломтиками хруст имеет по цвету вид голландского сыра, а по вкусу напоминает печенье-хворост.

Курсы колхозных модисток

Тереньга. (Наш корр.) Одногодичные курсы колхозных модисток организованы при Теренгульской артели "18 годовщина Октября", на курсах обучается 12 колхозниц.

 

"Говорящие часы"

Научно-исследовательский институт Народного комиссариата разработал конструкцию и изготовил образец "говорящих часов" ("хроимофон"), которые дают возможность каждому гражданину, пользующемуся телефоном, получать справки о времени по телефону. Абоненту сообщается астрономическое время с точностью до одной минуты.


1981 г.

Первый в городе

Туристская секция Куйбышевского политехнического института - одна из старейших в области. Ей уже 25 лет. В секции есть мастера и кандидаты в мастера спорта СССР. Недавно в здании учебного корпуса института, на улице Куйбышева, открыт клуб туристов - первый в городе. В день открытия здесь собрались туристы. Они наметили планы работы, затем познакомились с фильмами и слайдами, сделанными членами секции, а теперь - клуба, в походах.

Е. Иванов.


Новости партнеров