22 января

1930 г.

В конце января начинается смотр-конкурс общественного питания в Самаре. Для улучшения питания трудящихся города ячменное и овсяное зерно сейчас перерабатывается на крупу, а колбасные изделия будут продаваться только трудовому населению с предъявлением заборных книжек.

***

В неопубликованной заметке рабкор написал, что г-н Скворцов Н.П. является крупным торговцем: имеет мясную торговлю на имя своей жены и рыбную торговлю на имя Лакеева, как компаньона. И в то же время он имеет на руках документ крестьянина-бедняка, благодаря которому пользуется всеми правами и льготами. Расследованием горФо заметка подтвердилась и Скворцов обложен налогом в сумме 2289 рублей. Теперь необходимо лишить его права голоса.

***

Рабкор Крылов пишет, что в Сергиевске Красноярского района пьянствует председатель сельсовета Васин. Заметка подтвердилась расследованием и Васин с работы снят.

1935 г.

Сообщение о расстреле петербургских рабочих было получено в Самаре на следующий день, 10 января 1905 года, и сразу же в результате широкой агитации самарского комитета РСДРП среди самарских рабочих наблюдается большое возбуждение, растет их активность. 13 января рабочие на постройке железнодорожного моста через Самарку устроили забастовку и двинулись было к депо. Однако подоспевшие жандармы разогнали их. 17 января объявили забастовку рабочие чугунно-литейного завода Молчанова: никаких требований к владельцам они не предъявили, подчеркнув этим, что забастовка носит чисто политический характер. А 18 января забастовка охватила уже значительное число предприятий и 12 типографий в Самаре. На следующий день, 19 января, власти, стремясь сорвать забастовку, усилили наряды пешей и конной полиции, по улицам непрерывно разъезжали казачьи патрули, были произведены аресты «зачинщиков и главарей забастовавших рабочих». Наряду с этим вице-губернатор напечатал специальное сообщение, в котором руководители забастовки объявлялись японскими агентами...

***

Получен и с 24 января начнет демонстрироваться новый звуковой фильм — джаз-комедия «Веселые ребята». Фильм покажут одновременно театры «Художественный» и «Молот».

1941 г.

Утевка. Закончена телефонизация села Богдановки. Смонтирована телефонная станция на 20 номеров, оборудован переговорный пункт.

Шентала. Колхоз «Красный Иштуган» приобрел новые нефте- и ветро-двигатели, построен и пущен в эксплуатацию маслозавод.

Зубовка. Драмкружок совхоза «Кутузовский» поставил четыре спектакля в совхозе и два — в соседних селах, куда кружковцы выезжали на лыжах.

1942 г.

Композитор Д. Шостакович закончил свою седьмую симфонию. Симфония будет исполнена в Куйбышеве оркестром Большого театра под управлением народного артиста СССР С. Самосуда.

***

Борское. Работники сельскохозяйственной артели им. Сталина горячо откликнулись на призыв — обеспечить защитников родины теплыми вещами. Недавно колхозники отправили на фронт 210 пар добротных валенок и 23 полушубка.

1943 г.

Карсун. Беловодская начальная школа, заведует которой педагог-орденоносец В.М. Кувакина, заняла первое место в районе, добившись 100-процентной успеваемости и охвата обучением всей детворы.

Тагай. Многодетным матерям по Тагайскому району в истекшем году выдано 375 тысяч рублей государственного пособия.

1944 г.

Сегодня в Куйбышевском Дворце пионеров открылась выставка детского труда и творчества. Большое место на выставке занимают работы изостудии. Учащиеся 12, 13 и других школ города представили картины, исполненные маслом, на темы героики великой отечественной войны: «Разгром фашистского штаба партизанским отрядом» (автор Корякин), «Ни минуты покоя» (автор Бебник) и другие. До 1 февраля выставку посетят многие школьные коллективы.

1991 г.

По итогам истекшего года из 553 юридических кооперативов РСФСР первое место по возмещению ущерба и организации юридического обслуживания присуждено Кошкинскому центру, с помощью которого в пользу хозяйств и предприятий района взыскано 897 тысяч рублей.


2000 г.

Самой крутой бандитской разборкой минувшей недели можно считать стрельбу в Промышленном районе Самары, когда трое неизвестных из автомобиля ВАЗ-2105 открыли прицельную стрельбу по Жигулям другой модели. В результате двое мужчин были доставлены в МСЧ-4 с многочисленными огнестрельными ранениями. Машину, из которой велся огонь позже нашли вместе с автоматом «калашникова» и пистолетом. Ведется розыск владельцев. А самая крупная взятка была получена в Автозаводском районе Тольятти. Здесь врач за выписку фиктивного больничного листа получил 400 рублей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+