23 января

1929 г.

Биржей труда снято с учета 1924 безработных. Из только что полученной партии галош Резинтрестом забронировано за розничным магазином 10000 пар. Галоши уже поступили в продажу. С каждым днем растет посещаемость фото-выставки «Средне-Волжской Коммуны», сейчас выставка пропускает в среднем по 200 человек в день. В этом месяце областным музеем пропущено 58 экскурсий в составе 1606 человек. За двадцать дней выставку картин Самарского АХРа посетило 5800 человек.

1935 г.

На всесоюзную выставку лучших моделей технических действующих моделей и изобретений, которая откроется в январе в Москве, принято шесть моделей, построенных юными техниками Самары.

1937 г.

В центре города строится памятник пламенному революционеру В.В. Куйбышеву — Дворец культуры. На площади перед Дворцом будет стоять монументальная фигура В.В. Куйбышева работы скульптора Манизера. Строительство Дворца культуры идет полным ходом и к 7 ноября 1937 года он будет открыт...

1939 г.

Кинель-Черкассы. Два дня длилась районная олимпиада колхозной художественной самодеятельности. С большим успехом выступил на ней украинский хор колхоза «Запорожье» (под управлением шофера С.С. Пичкурова), а колхозница Анастасия Неткачева исполнила более ста частушек о зажиточной жизни, о великом учителе, вожде и друге трудящихся товарище Сталине.

1942 г.

На днях в театре им. Горького состоялся организованный Куйбышевской филармонией концерт из произведений Чайковского в исполнении одного из лучших оркестров мира — оркестра Государственного Академического Большого театра под управлением дирижера-орденоносца В.В. Небольсина. Продолжительными аплодисментами наградила аудитория дирижера и коллектив оркестра за исполнение 5-й симфонии и увертюры-фантази «Ромео и Джульетта», написанной на сюжет одноименной трагедии В. Шекспира. В будущих концертах, которые намечено проводить каждый понедельник следует учесть недостаточную приспособленность акустики театра к симфоническому звучанию (относительно динамически слабая звучность духовой деревянной группы по сравнению со струнными). Однако почин Куйбышевской филармонии в организации регулярных симфонических концертов заслуживает искреннего одобрения.

1955 г.

На берегах Волги, у Жигулевских гор, сооружается мощный очаг тяжелой индустрии — Куйбышевский гидроузел. 1954 год на стройке был ознаменован широким разворотом бетонных работ на основных сооружениях — здании ГЭС, нижних и верхних судоходных шлюзах, водосливной плотине. Сотни заводов и фабрик страны поставляют для строительства Куйбышевской ГЭС свою продукцию.

1965 г.

Торгующим организациям не надо забывать о мелочах. Смешно, но уже два месяца я не могу найти в магазинах города Октябрьска обыкновенного мундштука для сигарет.

М.Мочальников.

***

320 семей рабочих и служащих завода имени В.В. Куйбышева (9-й ГПЗ, примеч.ред.) справляют в эти дни большое новоселье в домах, построенных предприятием для них. Ордера получили рабочие-ветераны, ударники производства и др. Активно участвуют подшипниковцы и в кооперативном строительстве жилья. Только за последнее время справили свое новоселье в кооперативных домах 200 семей.

1991 г.

Положение дел со строительством жилья все хуже и хуже. Если в 1988 году домостроительный комбинат областного центра сдал в эксплуатацию 234 квадратных метра жилья, то в 1990 — всего 150. Таким образом, Самаре не досталось около тысячи квартир. Их можно было бы ввести, но не было материалов, так как многие хозяйственные связи оборвались.

***

Шигонцы недовольны деятельностью служб, ответственных за благоустройство райцентра, и не намерены мириться с этим, о чем свидетельствует постановление принятое сходом граждан. Шигонцы требуют сосредоточить все усилия администрации на работах по газификации райцентра, реконструкции и строительству дорог. Сход ходатайствует перед органами Советской власти о выделении местному храму автомобиля «Жигули», так как церковь эта готова принять на себя заботу по уходу за престарелыми и больными шигонцами, доставке им необходимых продуктов и лекарств и активно сотрудничать во всех других акциях милосердия.

1999 г.

В январе резко и беспощадно скаканули цены на мясные изделия, и для большинства населения даже сосиски стали не по карману. Суточная реализация продукции Сызранского мясокомбината снизилась с пяти до двух тонн.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+