24 января

1930 г.

Частник в Самаре начал свертывать торговлю, при чем по городу распускаются слухи, что частную торговлю власти прикрывают. Но, как нам сообщили в торготделе, частника никто не закрывал, а массовое свертывание торговли является демонстрацией против новых налоговых мер. Сейчас налог с частника взимается не только за прошлый год, но и вперед. А если частник все же прикроется, трудящиеся города не много от этого потеряют.

1935 г.

П.П. Половинкин продавал на Центральном рынке под видом сливочного масла какой-то суррогат. При обыске у него обнаружено 7 килограммов масла, смешанного с какой-то серой массой.

***

По инициативе Дзержинского районного совета из актива организованы специальные бригады борьбы за чистоту и благоустройство дворов и квартир района. Бригадами уже сделаны инструктивные доклады в большинстве жактов.

***

В коридоре дома №100 по улице Л. Толстого обнаружен кем-то подкинутый мальчик. Ребенок передан в детские ясли.

***

П.К. Колесников похитил с озера за рекой Самаркой сено, принадлежащее колхознику Шамычкину. Вор задержан, сено возвращено колхознику.

1941 г.

Краеведческий музей приобрел железные орудия, глиняную посуду, браслеты, кольца и другие старинные украшения, найденные при раскопках чувашского могильника в селе Муранке близ Сызрани.

***

На Красной Глинке открываются детская и женская консультации и больница на 25 коек. При больнице будет родильное отделение на 10 коек. Для обслуживания населения поселка выделена автомашина скорой помощи.

1942 г.

На днях к нам в буфет станции Куйбышев зашел военный. Обращаясь ко мне, он вынул из кармана носовой платок, на котором были вышиты слова: «Мы с вами», и спросил: «Узнаете платок?». Этот платок я узнала сразу, так как сама его вышивала и отправила вместе с посылкой бойцам от нашего коллектива. Товарищ сообщил, что он едет из госпиталя на фронт, а к нам пришел поблагодарить от имени своих товарищей-бойцов наш коллектив за подарки и поддержку.

М.Зюкова, работница ст. Куйбышев.

1943 г.

Час был не поздний, но на дачной улице, по которой работница Яркулева возвращалась домой, было пустынно. Внезапно возле нее оказались трое подростков. Пригрозив женщине ножом, они потребовали деньги и продуктовые карточки, а затем скомандовали: «Раздевайся». Сняв с Яркулевой пальто, платок и жакет, грабители скрылись. Сотрудникам угрозыска удалось напасть на след грабителей и арестовать всю шайку. Было задержано 9 человек в возрасте 16-18 лет.

1965 г.

В 1964 году в области было построено за счет государственных капитальных вложений и жилищных кооперативов около 800 тысяч квадратных метров общей жилой площади, а также 19 школ, 17 детских садов и яслей, 53 предприятия общественного питания, 110 магазинов на 569 рабочих мест и много других культурно-бытовых объектов.

***

...И вот у тольяттинцев новый праздник. Высоко в небо взметнулся шпиль антенны ретрансляционного центра. Тольятти долгое время находился вне зоны уверенного приема телепередач из Куйбышева и теперь тысячи тольяттинцев смогут уверенно принимать передачи, как из Куйбышева, так и из Москвы.

***

Вниманию читателей! Редакция газеты «Волжская коммуна» переехала в новое здание — улица Сызранская, 201. Проезд троллейбусами №№ 4 и 12, автобусом №1 до остановки «Ботанический сад».

1987 г.

И вот он открылся, детский кинотеатр в городе Куйбышеве, на углу улиц Льва Толстого и Братьев Коростелевых - «Тимуровец. Это прекрасный современный кинотеатр с двумя просмотровыми залами, большим фойе, игротекой и буфетом. Все это создает радостную, светлую обстановку. Словом, настоящий подарок маленьким гражданам нашего города.

***

Марка минераловатных изделий, выпускаемых Кашпирским заводом теплоизоляционных изделий, хорошо известна. Они конкурентоспособны и на мировом рынке, покупаются рядом зарубежных стран. В этом году экспортные поставки предприятия по сравнению с предыдущим увеличатся вдвое. Прибавился и новый адрес — Сирия.

1997 г.

В Нефтегорске готовятся к открытию, без преувеличения уникального культурного центра — провинциальной галереи молодых художников малых годов России. Галерея — итог выставок молодых художников, проходивших в рамках республиканского фестиваля малых городов России «Нефтегорск приглашает». Спонсоры фестиваля нашли средства для покупки картин, составивших «ядро» фонда будущей галереи.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+