25 января

1941 г.

Значительно расширяют выпуск товаров широкого потребления предприятия местной промышленности области. Производство лыж, шашек, домина и деревянных игрушек организует куйбышевский горпромкомбинат. А на базе белых глин Молотовского района намечено организовать изготовление фарфоровой посуды.

***

На днях объездчик Жигулевского лесхоза Винокуров и рабочий Лушин приехали за сеном в урочище «Бобровое» и в одном стогу заметили волка. Не растерявшись, они вилами отбились от матерого хищника.

***

Из комсомольцев Куйбышевского швейно-трикотажного комбината создан кружок по изучению нашей родины. Раз в семидневку собираются кружковцы. Они уже изучили тему: «СССР — страна подлинной демократии».

1944 г.

23 января в Куйбышеве, в Доме партийного просвещения открылось Всесоюзное совещание бригадиров фронтовых комсомольско-молодежных бригад, созванное ЦК ВЛКСМ и Наркоматом нефтяной промышленности СССР. В совещании участвует более ста делегатов Урала, Башкирии, Казахстана, Чкаловской и Куйбышевской областей. С докладом выступил заместитель наркома нефтяной промышленности СССР т. Корягин. Он подробно осветил опыт лучших фронтовых бригад, в том числе бригады мастера Никитина (трест «Кинельнефть»), которая, применяя высокопроизводительные способы очистки забоя, систематически перевыполняет задания. Сегодня совещание продолжает свою работу.

***

Бригада Павла Никитина стала фронтовой всего три месяца назад, но уже добыла 1073 тонны нефти и стала гордостью треста «Кинельнефть». Творческая мысль здесь бьет ключом. Немало хлопот доставляла раньше очистка забоя фонтанирующих скважин от грязи. Ее делали специалисты при помощи подъемников, промывочных агрегатов и компрессоров. Павел Никитин предложил способ очистки забоя продувкой естественным газом. И теперь работу эту проводит сам мастер и его товарищи, а процесс очистки сократился на 12-15 часов. Этот способ очистки был проверен на семи скважинах. Опыты дали превосходные результаты.

1987 г.

Первая партия резиновых женских сапожек изготовлена в объединении «Синтезкаучук». Здесь для этого смонтирована механизированная линия. Планируется выпуск и других новинок товаров народного потребления.

1994 г.

Россия подвела «ваучерные» итоги года. Наша область выглядит неплохо, но в передовых не ходит: значительная часть населения еще не решила, куда вложить свои приватизационные чеки. Считается, что помочь в этому должны чековые аукционы ВАЗа. Однако пока толп желающих не наблюдается. Может быть, наши люди предпочтут акции широко разрекламированных московских фондов МММ и т.д. Воля ваша, но помните, хранящие ваучеры в чулке, срок обмена чеков заканчивается 1 июля. И продлять его не будут.

1997 г.

«Ты кто?» - так назвала свою картину Катя Измайлова, воспитанница детской художественной школы г. Сызрани, представившая работу на международный конкурс-фестиваль детского творчества «Подводные фантазии-96» во Франции и ставшая его лауреатом. Детская художественная школа в Сызрани — традиционная участница престижных международных конкурсов. Ее воспитанники часто назывались в числе победителей. А школа-технический лицей №51 в Тольятти в последнем номере «Учительской газеты» объявлена «школой года».

***

АО «Родник» без предупреждения поднял цены — на 6 тысяч рублей за бутылку — и народ, 21 января, когда это случилось, застигнутый врасплох, едва не бросил пить, поскольку прежних рублей в одночасье оказалось мало, а новых, где взять? Что же произошло? В «Роднике» пояснили, что с января вступило в силу постановление о введении маркировки алкогольной продукции. Заказанные для этой цели автоматы из Германии, еще не пришли, так что пока приходится ставить марки вручную. На каждой линии этим заняты 25-27 человек. Производительность, естественно снизилась: сначала вообще в 10 раз. Соответственно возросли и затраты и отпускная, понятно, цена. Объяснение доступное, но как понимать, что новые ценники появились и на тех бутылках, что выпущены в прошлом году и не были еще проданы? Таковые обнаружились нами, например, в магазине, что по соседству с Домом печати. Значит, не только в затратах дело. Все это больше походит на очередную придумку, как за счет «жидкой валюты» пополнить бюджетный резервуар.

2000 г.

В Самарской мэрии состоялось совещание по капитальному ремонту улицы Куйбышева, и появилась надежда, что наш «бродвей» приобретет наконец цивильный вид. Вместо заплаток на тротуаре и проезжей части появится новое полотно асфальта. В планы работ по благоустройству, кстати, входит и озеленение склона у драмтеатра.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+