26 января

1935 г.

Центральный Комитет ВКП (большевиков) с великим прискорбием извещает партию, рабочий класс и всех трудящихся нашей страны и всего мира, что 25 января 1935 года в 14 часов 30 минут скончался от склероза сердца член Политбюро ЦК, заместитель председателя Совнаркома СССР и председатель Комиссии Советского Контроля товарищ Валериан Владимирович Куйбышев.

***

Самарский строительный институт выпускает 122 инженера-строителя высокой квалификации. Большинство выпускников пришли в институт прямо от станка, имея в лучшем случае подготовку в размерах «семилетки». Но были большевистская воля и страстное желание учиться. И вот трудности преодолены. Вчерашний батрак проектирует гигантский элеватор, а бывший печник заканчивает сложные расчеты проекта крупнейшей электростанции. Теперь с еще большим большевистским упорством они будут бороться за качество строительства. Привет новым кадрам советской интеллигенции!

***

«Начато генваря 1 дня 1774 года...» - надпись эта начертана на первом листе книги, содержащей распоряжения оренбургского губернатора в эпоху пугачевского восстания. Обнаруженная недавно краевым архивным управлением при разборке архивов. Сквозь тяжеловесную изысканность чиновничьего стиля проглядывает панический страх перед мощностью восстания. Один из первых документов, имеющихся в книге содержит в себе приказ губернатора об освобождении из-под караула пойманных на воровстве скота трех киргиз и отсылке их к хану. Объяснение этого поступка таково: «Как настоящие обстоятельства требуют, чтобы сей киргиз-кайсацкий народ содержать сколько можно в ласковости, дабы оный при здешнем с известным государственным злодеем самозванцем Пугачевым упразднении не отважился поступить в вящее предосуждение на злодеяние... Того ради помянутых киргизцев отпустить и о том в пристойных терминах его, хана, уведомить».

1941 г.

В Куйбышевском театре оперетты ухудшилось качество репертуара и понизилась общая культура спектаклей. Об этом говорят постановки нынешнего сезона «Моряки» и «Жрица огня». Когда принимался спектакль «Моряки», часть творческих работников театра отрицательно отнеслись как к тексту, так и к музыкальному материалу этой оперетты. Однако художественное и музыкальное руководство настояло на своем, ссылаясь на то, что лучших советских оперетт в портфеле театра все равно нет. В результате «Моряки» уже получили отрицательную оценку в печати.

***

Почти во всех областных музеях побывали учащиеся куйбышевской школы ФЗО №11. На днях около двухсот учащихся посетили подвал дома на углу Фрунзе и Красноармейской, где в 1918 году белочехи устроили застенок, для пленных красноармейцев.

1943 г.

Трудящиеся города Куйбышева провели собрания и беседы о В.В. Куйбышеве. На заводе имени Масленникова, где Валериан Владимирович работал токарем, выступили рабочие знакомые с Куйбышевым по тому времени.

***

Патриоты города Куйбышева на свои средства соорудили мощные эскадрильи. Они назвали их именем Валериана, которого любят и помнят и с именем которого они побеждали. И теперь навстречу вражеским стервятникам вылетают боевые самолеты, на которых красными буквами написано: «Валериан Куйбышев».

2000 г.

Численность населения Богатовского района за минувший год год выросла и составила 16 тысяч 422 человека. Но основной прирост дали не роженицы, а мигранты, 550 человек, которые посчитали, что здесь жить лучше, чем в других местах России и ближнего зарубежья.

***

По данным администрации Похвистнева за минувший год в городе втрое подорожала гречка, вдвое — пшено, рис, горох, мука. На 60 процентов — мясные и колбасные изделия, на 40 — молочная продукция. Стабильной осталась только цена на соль.

Cоставил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+