29 января

1930 г.

«Средневолжский комсомолец» - краевая газета комсомола, заведомо обманывает читателей, утверждая что только 16 января «Коммуна» посвятила передовую ликвидации кулачества, как класса. На самом же деле первая политическая передовая на эту тему была опубликована в нашей газете 10 января, тогда как первая передовая в «Правде», посвященная ликвидации кулака, появилась 11 января.

***

На постройке промстроя №223 прораб Демин преследует делегатку выдвиженку Казанцеву за критику. Казанцева работала в качестве кладовщицы, но Демин перевел ее на постройку, где работы для нее нет. Под давлением рабочих Казанцеву с постройки перевели, но почему-то на должность кубовщицы, а не на прежнюю работу.

1935 г.

Потребитель совершенно справедливо требует от торгующих организаций свежей рыбы, но ее нет ни в одном из магазинов города. Почему? А потому, что краевая контора «Средневолрыба», увлекшись перестройкой своей системы, забыла о своем главном деле — ловле рыбы. На 25 января было выловлено только 438 центнеров, при месячном задании — 1620 центнеров. Пора кончать с этой перестройкой — потребитель ждет свежей рыбы.

***

Закончился шахматный турнир в крайздраве. Первое место занял Ивашин — глава шахматной семьи.


1940 г.

В прошлом году сельским учителям нашей области выдано 257 тысяч рублей долгосрочного кредита на обзаведение домашним хозяйством: покупку скота, мебели и др., а наши сельские врачи для этих же целей получили от государства 40 тысяч рублей.

***

В Москве открыта выставка картин художников старшего поколения. В числе 175 картин, представленных на выставке — 11 принадлежат старейшим художникам гор. Куйбышева, а две работы нашего художника Козлова — названы среди лучших Художник премирован ценным подарком.

***

Театральный сезон 1940 года в Ставрополе, как возвещает районная газета «Большевистская трибуна», был открыт постановкой пьесы М. Левитана «Моя любимая». Этому событию газета отдала почти целую страницу. Благое начинание районной газеты можно было только одобрить, если бы творчество рецензента В. Суриковского не обернулось злой карикатурой на театральную рецензию. Сочными мазками ознакомив читателей с содержанием пьесы, рецензент приступил к ее разбору и увидел в ней вопиющие провалы: «В первом действии не была воссоздана картина дома отдыха: не слышно было звона колокола, возвещающего «мертвый час». Татьяна приезжает на своем авто, а мы не услышали даже гудка, а нужно было бы подчеркнуть, как партия и советская власть щедро награждает лучших за их стахановскую работу. Не видели мы и повара, засыпающего в гамаке, голову которого заботливо должен был бы закрыть Каретников (директор) не по долгу службы, а по гуманному чувству большевика... Убожество третьего акта ниже всякой критики: не было песни с баяном, а монолог второго рабочего произносит женщина...». В передовой статье этого же номера редакция ратует за расцвет самодеятельного искусства, но неужели редактор не понимает, что такими зубодробительными, лишенными всякой меры рецензиями он оказывает медвежью услугу и самодеятельному искусству?

1941 г.

Куйбышевский плановый институт в этом году даст стране 125 специалистов-плановиков. Многие студенты изъявили желание работать на Дальнем Востоке и в Приамурье.

1943 г.

Кинель-Черкассы. В агролесомелиоративном техникуме широко развивается художественная самодеятельность. Создан хоровой кружок из 30 студентов, активно работает драм кружок: подготовлено уже несколько одноактных пьес. Создан также кружок народных танцев.

1994 г.

За получение взятки возбуждено уголовное дело против дружинника ВАЗа, который не устоял перед суммой в 400 000 рублей... Ночью на трассе 7 рэкетиров вымогали миллион рублей у жителя села Ташелка и так как денег у водителя «Нивы» с собой не оказалось, отобрали машину. Грабители задержаны, а «Нива» возвращена владельцу.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+