30 января

1930 г.

Вчера выехала в район расположения ДВА делегация рабочих Самары для передачи подарков и денег, собранных на самолет... За декабрь по Самаре зарегистрировано 192 брака и 319 разводов.... Водно-моторная секция общества «Автодор» предполагает иметь свою причальную гавань и бензиновую базу...

1935 г.

В Студенческом городке (бывший изолятор) сохранилась тюремная одиночка, в которую в 1916 году царская охранка заключала организатора большевистской партии в Самаре В.В. Куйбышева. На митинге студентов, живущих в городке, поставлен вопрос перед городским советом об оборудовании в этой камере уголка-музея Валериана Владимировича Куйбышева.

***

Музей-лаборатория открыт при психбольнице. Здесь собраны и поступают вновь материалы наиболее интересных случаев заболеваний, что дает возможность врачам больницы проводить научно-исследовательскую работу.

1937 г.

С большим удовлетворением мы, рабочие куйбышевской макаронной фабрики, узнали о приговоре Верховного суда над ничтожной кучкой троцкистских негодяев. Ненависть и презрение трудящихся всего мира будут преследовать и самого Иуду-Троцкого, и мы верим: настанет момент, когда он предстанет перед пролетарским судом, чтобы ответить за бесчисленное количество преступлений, совершенных им. Мы гордимся органами государственной безопасности, сумевшими вовремя схватить за руку троцкистских бандитов, и нашим советским судом, сумевшим сорвать маски с троцкистских морд и показать подлинное лицо всех этих пятаковых, радеков, серебряковых и др.

1940 г.

В Куйбышевской областной библиотеке закончилась выставка старинных книг по истории Российского государства. На выставке было представлено 45 книг. Среди них редкие книги: сказания князя Курбского, летопись Никона и книга Татищева. Сейчас библиотека готовит выставку старинной литературы по географии - «Путешествия по России».

***

В текущем году в городе будет открыто 25 магазинов, 70 киосков и ларьков. В первом квартале отпускается 30 тысяч рублей на проектные работы по установке в г. Куйбышеве памятника легендарному герою гражданской войны Н. Щорсу.

1942 г.

Прирост населения города Куйбышева вызвал необходимость расширения сети детских садов. В Дзержинском, Ленинском и Фрунзенском районах открываются детские сады на 200 мест в каждом, а в Молотовском — на 500 мест.

1944 г.

Изобретатели и рационализаторы завода «Кинап» активно участвуют в борьбе за повышение производительности труда и экономию металла. Общая экономия от внедрения рационализаторских предложений за истекший год составляет по заводу более миллиона рублей. Это в четыре раза превышает экономию, полученную в 1942 году.

1961 г.

В клубе имени Дзержинского в Куйбышеве начала работу трехдневная конференция художников Поволжья, в которой приняли участие пять автономных республик и девять областей. Участники расскажут о своих планах в связи с подготовкой к зональной выставке "Большая Волга" (1962) и ко 2-й выставке "Советская Россия" (1963).

1965 г.

С радостью встретили колхозники сельхозартели «Дружба» Безенчукского района решение партии и правительства о начислении пенсии престарелым труженикам сел. Всего в артели сейчас получат пенсии 41 колхозник.

***

Десять лет назад в Новокуйбышевске открылась музыкальная школа. За это время ее окончили сотни ребятишек. Многие из них сейчас успешно занимаются в консерваториях и музыкальных училищах страны. Тамара Зиновьева, например, шлет педагогам теплые письма из Москвы - из музыкального училища имени Гнесиных, Лида Сысоева — из Владивостокского музыкального института, а в стенах школы сейчас преподают в основном ее бывшие воспитанники.

1968 г.

За семь дней, с 22 по 28 января, редакцией получено 661 письмо. Разнообразны по своей тематике эти письма. Супруги Прасковья васильевна и Михаил Николаевич Долматовы делятся своей радостью. В прошлое воскресенье у них была золотая свадьба. С юбилеем их поздравили пять сыновей, дочь и пятнадцать внуков.

***

Первый визит нанесли в Похвистнево артисты Бугурусланского городского драматического театра. Во Дворце культуры нефтяников они показали драму «Бой с тенью». Спектакль был тепло принят зрителем.

1985 г.

В нефтегазодобывающем управлении «Первомайнефть» впервые в отрасли налажено производство гибких полимернометаллических труб, технология изготовления которых создана и усилиями специалистов «Куйбышевнефть». В нынешней пятилетке трубы были опробованы и начали внедрятся на нефтепромыслах Куйбышевской области.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+