31 января

1929 г.

Ставропольский сельрабочком усиленно ведет работу по культурному обслуживанию батрачества и пастушества. В уголке батрака работают кружки по самообразованию, драматический и кружок рабселькоров. За хорошо поставленную работу культработы Ставропольский сельрабочком получил диплом сельскохозяйственной выставки.

***

Бутыркину Трофиму Гавриловичу 35 лет. Добрый десяток из них он посвятил изобретательству.

-Около сотни изобретений имею, - рассказывает Бутыркин. Бюро содействия рабочим изобретателям рассмотрело некоторые его изобретения: электросчетчик и прибор для отогревания стекол у трамваев и др. Все они признаны приемлемыми.

1938 г.

В селе Винновке Молотовского района имеется рыболовецкий колхоз. В нем работает засольщиком некий Юдин, который чувствует себя полным хозяином колхозной рыбы, сплавляя ее на сторону. В частности он систематически снабжает ею директора алебастрового завода Ющука, с которым систематически пьянствует на барыши с продажи колхозной рыбы.

Колхозники.

1948 г.

Нефтянники Сызрано-Заборовского промысла в зимнее время пользуются лыжами для продвижения к месту работы.

***

Межрайонная база Жигулевского пивкомбината с 1 февраля принимает заявки на отпуск пива в бутылках в неограниченном количестве с доставкой на дом.

***

Вчера Куйбышевская студия кинохроники получила телеграмму, в которой сообщается, что по итогам Всесоюзного соревнования студий кинохроники за четвертый квартал, ей присуждено второе место. Первое место заняла Московская-Центральная студия.

1965 г.

Январь в Поволжье наиболее холодный месяц. Однако год на год не приходится. Отклонения от обычных климатических условий могут быть очень велики. Первая половина января нынешнего года была таким отклонением от нормы. В первой декаде минимальная температура ночью не опускалась ниже 5-6 градусов мороза, а дневные температуры были около нуля. Такой ход температур был на 10-15 градусов выше многолетних норм. Морозы проявили себя лишь ко второй половине месяца,а к 29 числу температура по нашей области достигла уже 29-37 градусов мороза. Подобные морозы наблюдались в 1017, 1940 и 1942 годах.

1968 г.

Средняя скорость движения трамваев по г. Куйбышеву с 1958 по 1965 год не превышала 14,2 километра в час. За последние два года она увеличилась, достигнув 15,2 километра в час. Произошло это за счет скоростных чехословацких вагонов. Но и при такой скорости пассажиру, направляющемуся от Хлебной площади, допустим, до завода имени Ленина, надо затратить один час 15 минут. Это при полном соблюдении графика, а если учесть задержки и ожидания, то окажется, что на весь путь уйдет около двух часов. Два часа туда, два часа обратно — не слишком ли много?

1987 г.

Этого события в театре все ждали давно, и вот, наконец, это свершилось накануне Нового года. - впервые в истории театра солисту Куйбышевской оперы — Анатолию Пономаренко присвоено звание народного артиста РСФСР. Этого артиста знают и любят в нашем городе люди разных поколений. На его концертах залы всегда переполнены. Пономаренко говорит: «Я за высокое искусство, за правду в нем. Не терплю никакой фальши и протестую открыто, когда личные соображения какого-то человека преобладают над общими интересами».

1997 г.

Ровно 70 лет назад в бывшем кинотеатре «Триумф», на бывшей улице Советской кинозрители увидели первый самарский киножурнал. За десять минут на экране прошла панорама событий, которыми жила тогда Самара. Это было, как писала тогда наша газета, крупное явление в культурной жизни города. История нашей кинохроники целиком связана с именем одного человека — Марка Иосифовича Ципорина. На первых порах он был сам себе и режиссер и монтажер, и проявщик кинопленки. И титры тоже писал сам. Не случайно ветераны документального кино почитают и помнят его до сих пор.

***

В Самаре сложилась напряженная ситуация с вывозом бытового мусора. Почти 900 миллионов людей задолжало государственному предприятию «Экология» муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» В результате Самара рискует превратиться в большую свалку.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+