1 февраля

1929 г.

Три раза уголовный розыск задерживал воров, у которых отбирал по несколько фетровых шляп. Воры сознавались в том, что шляпы эти — краденые, но хозяева их еще не найдены... С похищенными в Самаре золотыми вещами задержал саратовский уголовный розыск вора-рецидивиста. Неизвестных хозяев злотых медальонов, колец, цепочек и креста просят обращаться в Самарский угрозыск.

1933 г.

Закончилась отчетно-выборная кампания физкультурных организаций края. С 2700 до 8000 человек выросло количество физкультурников по самарской физкульторганизации, а всего на сегодня в ФК края насчитывается 29 тысяч физкультурников.

1938 г.

Милиционер Сергачев своими поступками грубо нарушает Конституцию, оскорбляет честь и достоинство советских граждан. Недавно он незаконно выселил гражданку села Репьевки Тимошину, угрожая ей тюремным заключением. Летом Сергачев, будучи пьяным, поскакал верхом по улице села Голодяевки и сшиб с ног колхозника Симинова. И эти его поступки не случайны: Сергачев — сын крупного торговца.

1965 г.

В последний день января на улице Куйбышева открылся новый магазин «Зоркий». В нем вы можете купить фотоаппараты и запасные части к ним.

***

Приливы книжного моря затопили берега — прилавки книжных магазинов. Как обрести компас для путешествия по книжному морю?. Вопрос этот стал предметом обсуждения за круглым столом «Волжской коммуны». В беседе приняли участие представители облкниготорга и представители многочисленного отряда куйбышевских книголюбов. Было решено создать в редакции «Волжской коммуны» нештатный отдел по пропаганде и распространению книги.

1968 г.

В редакции больше-черниговской районной газеты «Степной маяк» состоялась встреча участников Сталинградской битвы. Более десятка большечерниковцев служили в одном минометном полку. В составе полка они громили захватчиков под Москвой, обороняли подступы к Ленинграду, а с августа 1942 года воевали под Сталинградом, участвовали в прорыве немецкой обороны.

1985 г.

К 100-летию со дня рождения М.В. Фрунзе сотрудники Дома-музея организовали передвижную выставку. В Самару Михаил Васильевич прибыл 31 января 1919 года. Время было суровое. Колчак, несмотря на героическое сопротивление частей Красной Армии, рвался к Волге. От Самары его отделяли всего 85 километров. Тогда на должность командарма был назначен Фрунзе. Всего год пробыл Михаил Васильевич в нашем городе, командуя вначале армией, а затем Южной группой войск Восточного фронта, Восточным и Туркестанским фронтами. Но именно здесь раскрылся его талант выдающегося полководца и куйбышевцы бережно хранят память о нем. В Куйбышевском Доме-музее М.В. Фрунзе собрана большая экспозиция, отражающая самарский период деятельности полководца.

1987 г.

Успешно работает первый в Куйбышеве троллейбусный поезд. С момента ввода его в эксплуатацию прошло немногим более месяца, но и за это непродолжительное время он перевез более двадцати пяти тысяч пассажиров. Два соединенные вместе троллейбуса появляются на линии в утренние и вечерние часы пик. И это сразу разряжает ситуацию на остановках. Ведь поезд единовременно вмещает в свои салоны минимум двести пятьдесят человек.

1991 г.

Среди вопросов, рассматривающихся 31 января на президиуме областного Совета народных депутатов, был вопрос о введении свободных цен на бытовые услуги. После недолгого обсуждения президиум дал «добро» предприятиям бытового обслуживания населения на повышение расценок. Так, визит в парикмахерскую будет теперь обходиться в 1,3 раза дороже, химчистка — в 2,1 раза и так далее.

1997 г.

Тольятти — единственный город в России, где объемы производства в последние годы упали лишь на 9 процентов, в то время, как во многих других городах спад этот превысил 50-процентную отметку. Такая экономическая устойчивость Тольятти в немалой степени объясняется работой «АвтоВАЗа», который в нелегких условиях продолжал исправно выплачивать своим рабочим зарплаты и не собирался останавливать конвейер, ведь каждый час количество новых автомобилей увеличивается на 161 единицу. Да, «АвтоВАЗ» должен государству некоторую сумму, но и государство должно предприятию — за бесспорные заслуги перед страной, за большой вклад в развитие отечественного машиностроения и многолетний добросовестный труд. Указом Президента РФ 70 работников «АвтоВАЗа» были удостоены государственных наград. И в четверг, в здании областной администрации состоялось торжественное вручение этих наград.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+