5 февраля

1922 г.

Население хутора Черной речки Чернореченской волости Самарского уезда, состоящее из 410 душ, поголовно голодает. Еще два месяца тому назад население начало питаться суррогатами: березкой, арбузной коркой и др., но теперь суррогаты на исходе и население встало перед опасностью стать жертвой голода. Вся надежда на помощь государства.

***

Хлеба нет. Съедены все суррогаты и опора крестьянского хозяйства — скот. Апостолы учили, что закон Христа — любовь. И при этом говорили: «Будем любить делом, а не языком» (Иоанн Богослов). Мне, как прослужившему в сане священника более двадцати лет, хочется верить, что церковь в настоящую тяжкую годину великого бедствия покажет миру пример христианского милосердия и любви. Отрадно, что в печати появляются такие известия, как например: «Граждане с. Давыдовки Мелитопольского уезда постановили — пожертвовать на нужды голодного Поволжья золотую утварь храма». Положительное разрешение в общем масштабе вопроса о пожертвовании в пользу голодающих всей излишней утвари наших храмов, сделанной из ценных материалов, могло бы иметь громадное значение в деле спасения людей от гибели.

П.Расцветов.

От редакции: Не разделяя религиозных убеждений автора-священника, как противоречащих нашему мировоззрению, редакция тем не менее помещает настоящее письмо, как путь, подсказанный не большевиками, а самими представителями церкви, авторитетность которых в глазах людей религиозных стоит вне всяких сомнений.

***

В виду отсутствия средств в Самарском уезде производится сокращение школ: из 384 школ на госснабжении осталось 43.

1924 г.

Сотрудники Губиздата и Гублито отчислили однодневный заработок в фонд беспризорного ребенка, а рабочие лесопильных заводов ст. Безымянка отчислили в пользу беспризорных детей 22 пятирублевых облигации.

***

Некто Тунин Михаил Филиппович ходил по увеселительным местам и ресторанам и, выдавая себя за агента уголовного розыска, требовал от милиционеров ареста показавшихся ему подозрительными лиц. Выяснилось, что М. Тунин страдает душевной болезнью. В настоящее время он помещен в психиатрическую больницу.

1925 г.

В некоторых сельских кооперативных многолавках губсоюз открывает книжную торговлю. Торговля эта проводится, как опыт. Если окажется, что книга пойдет ходко, книжная торговля будет открыта и в других многолавках.

***

На днях в 3 верстах от села Ширяево на гр. Матвеева Ив., проезжавшего из села Ширяево в Самару, напали вооруженные грабители, отняли у него лошадь и скрылись. А 3 февраля милицией был задержан Шерстнев Ак. с пятью лошадьми. Предполагается, что лошади эти похищены в каких-то селах Самарского уезда.

1926 г.

1 февраля в помещении губсовпартшколы состоялось открытие второй выставки картин Самарской ассоциации художников революционной России. На открытие собралось довольно много публики. Тов. Михайлов в своей вступительной речи, говоря о росте изобразительного искусства в СССР, зачитал информацию об искусстве на Западе, рисующую невыносимые условия жизни и работы художников в Гармании и других странах. Остановившись на данной выставке, тов. Михайлов отметил большой сдвиг в сторону твердой идеологической установки у самарских художников, в результате чего на выставке имеются картины на революционные темы.


1938 г.

После оттепели на улицах Куйбышева образовалась гололедица. Тротуары и мостовые превратились в сплошные катки. За прошедшие три дня жертвами гололедицы стали 20 пешеходов, получивших серьезные ушибы. Горсовет должен наконец заставить домоуправления, милицию и в особенности управление очистки города заняться наведением порядка на улицах.

1942 г.

Безенчук. Учителя екатерининской средней школы регулярно занимаются в кружке по изучению комбайна. Кружок объединяет 30 человек. Во время летних каникул учителя-комбайнеры заменят призванных в Красную Армию водителей машин и выйдут на степных кораблях на уборку колхозного урожая.

1952 г.

По области успешно закончен прием в школы фабрично-заводского обучения. Таких школ в области десять. Отмечается большая тяга молодежи в эти школы. Еще до объявления набора в них было подано 1300 заявлений о приеме.

1991 г.

Инженер НПО «Энергия» Е. Емельянов рассказал, как, во время поездки на автобусе, у Отрадного пассажиры справа по борту увидели необычный светящийся предмет. И сразу у всех как бы выключилось сознание и Емельянов увидел плещущий волнами океан, над которым висел густой туман. Потом, когда эта картина исчезла, водитель повел автобус дальше.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+