6 февраля

1923 г.

3-го февраля артистами Городского театра в трамвайном парке была поставлена революционная пьеса «Железная пята». Пьеса прошла с большим успехом, вызвав среди рабочих громадный интерес. Подробности будут даны в газете особо.

***

Приказ №438 Самгубисполкома от 5-го февраля 1923 года:

Тротуары должны быть ежедневно очищены от снега. Сметенный с тротуара снег должен разбрасываться ровным слоем по улице. Если тротуар покрыт льдом, последний должен скалываться или посыпаться песком, золой и т. д. Снег и лед, грозящие падением с крыш, должны быть немедленно сбрасываемы. На улицах с большим движением: Советской, Саратовской, Льва Толстого (до вокзала) ямы и ухабы должны заваливаться снегом. Свалка снега и льда разрешается на середину р. Волги против Воскресенского и Успенского спусков. Лица виновные в неисполнении приказа подвергаются денежному штрафу до 300 рублей.

***

В ночь на 1-е февраля Губрозыском была организована облава в районах, заселенных преступным элементом. Задержано 12 «стопщиков» (уличных бандитов) и около 30 других преступников, давно разыскиваемых Губрозыском. Кроме того задержан гр-н Юдицкий, обвиняющийся в покушении на местного коммерсанта гр. Басс. При Юдицком найден револьвер.

1924 г.

В рабочем поселке при Колтубанском лесопильном заводе имеется детский дом, который находился в тяжелых условиях, так как существовал на остатки продуктов, полученных от шведской миссии. На общем собрании рабочие лесозавода постановили взять на иждивенчество этот дом (45 детей), отчисляя ежемесячно по 1 проценту из своего заработка.

***

Я, Бучинцев, взял на воспитание беспризорную девочку и вызываю последовать моему примеру председателя правления ДТПО тов. Потанина.

***

Загляните в четвертый класс вокзала и вы натолкнетесь на беспризорных детей. Оборванные, грязные, вшивые, они воюют со станционной администрацией только за то, чтобы согреться, спрятаться от страшного мороза.

1926 г.

Самарским комитетом общества друзей беспризорного ребенка 8 февраля в кинотеатре «Студия» устраивается большой музыкально-вокальный вечер, в котором будут участвовать артисты оперы и артистка драмы Голлидей. Весь сбор поступит на борьбу с детской беспризорностью.

1937 г.

В доме №60 по Красноармейской улице ( в бывшем доме Челышева) живет свыше 700 человек. Это — самый населенный дом в Куйбышеве, в нем 180 квартир и одно общежитие. Каждую зиму в печах этого дома сгорает свыше 1000 кубометров дров.

1942 г.

В кинель-черкасской средней школе №1 состоялся выпуск курсов санитарных дружинниц. Учебу закончили 35 школьниц десятого класса. А 17 курсанток сдали зачеты на «отлично».


1948 г.

Третьего, четвертого и пятого февраля завод КАТЭК не выполнил суточного графика. Так третий цех вчера недодал 200 регуляторов для автомашины «Победа», так как вся партия винтов, поступившая из автоматного цеха, оказалась негодной. Но особенно велик процент брака в литейном цехе. Одна из основных причин такого положения является отсутствие борьбы за качество продукции.

1952 г.

В Куйбышеве закончился городской шахматный чемпионат школьников. В чемпионате участвовало 14 человек. Замечательного успеха добился ученик десятого класса школы №6 комсомолец Лев Полугаевский. Он выиграл 12 партий и лишь одну свел вничью.

***

На рынках города Куйбышева значительно раньше, чем в прошлом году, появился в продаже ранний зеленый лук. В январе его продано 4140 килограммов. Лук доставляется из теплиц пригородных совхозов. А в апреле появятся ранние парниковые овощи. Ранние овощи также пойдут на рынки Сызрани, Чапаевска и для строителей Куйбышевской ГЭС.

***

Ученики железнодорожной школы №40 провели на днях экскурсию на хлебозавод №2 гор. Куйбышева. Экскурсанты познакомились с процессом выпечки хлеба и изготовлением кондитерских изделий.

1991 г.

Элитный магазин на улице Чернореченской, 8, ранее называемый «Березкой» и торгующий за валюту, теперь обслуживает совсем другую категорию населения... Здесь по сниженным ценам отпускаются промышленные товары пенсионерам, чей бюджет не превышает 70 рублей в месяц. Чтобы купить обувь, швейные изделия или трикотаж, достаточно предъявить пенсионную книжку, где указан размер пенсии. Вслед за этим первым магазином для бедных в Самаре откроется еще несколько таких же торговых точек.

***

Талоны на масло и колбасу, не отоваренные в январе, остаются действительными и на февраль. А вот удастся ли на них приобрести продукты? К сожалению, однозначный ответ на этот волнующий вопрос дать трудно. Возможно, кто-то и сумеет обменять свои карточки на товар.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+