8 февраля

1922 г.

Бедствия, переживаемые деревней у нас в Самарской губернии, не поддаются описанию. Население потеряло голову и не знает, что делать. Я беру на себя смелость просить Губисполком командировать меня в центр к т. Ленину с тем, чтобы просить разрешения крестьянству Самарской губернии собрать ценности, находящиеся в храмах всех культов и закупить на них хлеб за границей. Крестьянство дошло до такого состояния, что готово на все, лишь бы спастись от голодной смерти и поэтому сбор церковных ценностей с его стороны не вызовет протеста.
Член губернского комитета Гвоздев.

1923 г.

С раннего утра Троицкий базар чернеет торгашами всех мастей. Покупают — продают. Шум, гам, крики, матерщина. Шныряют покупатели и какие-то темные личности. На самом юру, около привоза молодой парень с жуликоватой наглой рожей, присев на корточки, раскидывает три карты. Глаза его бегают и голос задорно звенит:
-Ну, налетай, выигрывай! Красна берет, черна платит...
В толпе человек пять его помощников, одетых под мужиков, остальные — деревенщина. Вот один из этих помощников поддакивает:
-Риск — благородное дело, давай попробую, што будет.
Выигрывает и, как бы незаметно, загибает угол красной карты. Какой-то крестьянин, заметив это, вывертывает из анучи бумажку и ставит на карту с загнутым углом, но карта оказывается черной. Дело сделано и картежники моментально исчезают, а проигравшиеся крестьяне скребут в затылках.
***
В результате появившейся третьего дня в нашей газете заметки «Теплое место» о деятельности начальника 1-го отд. милиции Моторнова, последний от должности уже освобожден и дело о нем передано для немедленного расследования в прокуратуру.
***
Московское отделение Центрального Бюро Краеведения при Российской Академии Наук, ознакомившись с деятельностью Самарского общества археологии, истории и этнографии, постановило приветствовать ученое общество за его высоко-плодотворную работу по исследованию своего края.

1925 г.

В с. Колывани было собрание с докладом об открытии Дома крестьянина в Самаре. Когда делегат Формозов рассказал о том приеме, который был оказан им в Самаре, крестьяне очень остались довольны и долго сыпали рукоплесканиями.

1938 г.

Колхозник-столяр С. Ургалкин из колхоза им. Крупской Сенгилеевского района за последние десять лет изготовил около 1000 балалаек. Балалайки Ургалкина не уступают фабричным.

1942 г.

6 февраля в Куйбышевском городском агитпункте состоялась встреча академика А.Н. Толстого и народных артистов СССР С. Михоэлса и Халимы Насыровой с писателями города. Академик А.Н. Толстой прочитал собравшимся отрывок из только что законченной пьесы «Иоанн Грозный. Новой пьесе посвятил главным образом свое выступление С.М. Михоэлс, охарактеризовав ее, как большое событие в советской драматургии, а Халима Насырова прекрасно исполнила  арии из опер и несколько народных песен Узбекистана. Вечер прошел с большим успехом.
***
Борское. В районе широко развернулся сбор теплых вещей для бойцов действующей армии. За два дня работники борского сельпо собрали 5 теплых шапок, 2 ватных пиджака, 3 пары шерстяных носков, 2 пары варежек и теплую рубаху.

1948 г.

Завтра Гражданский воздушный флот отмечает знаменательную дату — четверть века назад, 9 февраля 1923 года, было положено начало советскому воздушному флоту. В 1932 году в Куйбышеве была создана сельскохозяйственная авиационная база, а в 1933 году организована авиапочтовая линия. Через два года базировавшаяся в Куйбышеве авиация обслуживает восемь областей. Ей были проведены значительные работы по истреблению азиатской саранчи в западном Казахстане. В годы Великой Отечественной войны пилоты Поволжья непосредственно участвовали в обороне Сталинграда и обеспечили бесперебойную работу многих оборонных предприятий.

1952 г.

Закончилась электрификация семилетней школы в селе Татарские выселки Ставропольского района. Энергию дает небольшой генератор , установленный в помещении школы.
***
Запросы покупателей растут с каждым днем. Все новые и новые заявки поступают на товары от колхозников сельхозартелей «Большевик», имени Куйбышева и др. на шифоньеры, мотоциклы, высококачественные шерстяные ткани и хорошую готовую одежду.

1994 г.

В селе Домашка Кинельского района открылся магазин для ветеранов войны и труда. Теперь те, кто изрядно потрудившись в жизни, большого достатка не нажил, могут покупать здесь товары по льготным ценам. 

2000 г.

Первая очередь нового  рынка (напротив завода 4-го ГПЗ, на углу Московского шоссе и улицы Киевской) начала принимать посетителей два дня назад и отныне работает ежедневно. Пока здесь открылся лишь один вещевой зал, а через пару месяцев появятся еще два вещевых и продовольственный. Общая площадь рынка в перспективе — 20 тысяч кв. метров, что наверняка поставит его на одно из первых мест в городе.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+