12 февраля

1924 г.

Время не ждет. 1000 беспризорных ребят, больных и голодных, разбросаны по различным районам города и ждут помощи. На днях созывается общегородское учредительное собрание друзей беспризорного ребенка. Это собрание должно избрать постоянный комитет действия, который должен будет широко развернуть работу, как по извлечению средств для помощи, так и по их реализации. Каждый член общества должен помнить о том, что без его присутствия может не состоятся учредительного собрания и избрание комитета будет отложено на неопределенное время. А время не ждет...

1925 г.

На днях на шестой дороге от Самары тремя неизвестными разбойниками, вооруженными револьверами, были остановлены Сидорин и Клюев. Угрожая револьверами, грабители отняли у Клюева 62 рубля денег и тулуп, после чего, стреляя в воздух, скрылись по направлению к селу Ново-Семейкино.
***
Завтра в большом зале уголовного отдела губсуда в 12 часов дня будет разбираться дело шайки бандитов, развивших за последнее время деятельность по ограблению граждан на улицах города. Дело слушается под председательством предгубсуда т. Жалнина без защиты. Вход свободный для всех.

1927 г.

На Самарской улице неизвестные мазурики угостили гр. Садомского «папироской». Садомский потерял сознание. Неизвестные затащили его на постоялый двор Чалкина и там сняли с него валенки, брезентовый плащ и полушубок. Немного придя в себя, Садомский добрался до ночлежки на Чапаевской улице, где уже двое других мошенников раздели его совсем, исключительно до кальсонов, но были задержаны.

1939 г.

В Зубчаниновке открыт Дом для престарелых колхозников. У каждого жильца здесь — кровать  сеткой и постельные принадлежности. В доме чисто и светло.
***
Здание бывшего кожевенного завода за рекой Самаркой переоборудуется под хлебопекарню. К весне в нем намечено установить две печи новейшей конструкции.
***
До Великой Октябрьской социалистической революции лучшими землями села Маис владели кулаки и помещик, а беднота задыхалась в тисках безземелья. В настоящее время колхозники имеют в вечном пользовании 3 тысячи гектаров пашни, лугов и лесов. С ростом зажиточности и культурного уровня колхозников меняется облик села. В селе есть радиоузел, почтовое отделение, сельмаг, клуб и неполная средняя школа, больница и родильный дом при ней. За годы советской власти Маис дал родине 9 инженеров, 17 техников, 12 учителей, 7 командиров РККА, 2 летчиков, 4 врачей и других представителей советской интеллигенции. Так, например, бывший колхозник А. Чернышев сейчас — управляющий одним из трестов Марийской АССР.

1942 г.

Стремясь всемерно помочь фронту, колхозники артели им. Кирова Елховского района, досрочно рассчитываются по финансовым обязательствам. Здесь уже собраны все средства по самообложению, культсбору и внесено 7600 рублей военного налога.

1952 г.

Сызрань, 11. С большой активностью прошло отчетно-выборное собрание в колхозе имени Второй пятилетки. Участники собрания критиковали председателя колхоза тов. Андреева за бесхозяйственность: «У нас в артели много своих плотников, а тов Андреев нанимает их со стороны». Колхозница тов. Рязанова заметила, что правление не выполняет решения — взимать плату за использование лошадей на поездки по личным делам.

1991 г.

Сотрудники УВД области выясняют, зачем руководителю коммерческой фирмы «Ивас» потребовались три автомата, три карабина, два винчестера и пять гранат, обнаруженные в его квартире в  Самаре. А в Тольятти в половине двенадцатого ночи неизвестный произвел выстрел дуплетом из охотничьего ружья по коммерческому киоску фирмы «Ганза». Возбуждено уголовное дело.
***
На окраине Нефтегорска сооружается новый промышленный комплекс. Пройдет время и отсюда будут отправляться в регионы медная катанка высокого качества и кабели для нефтенасосов. Строительство ведет товарищество с ограниченной ответственностью «Соотечественник». Это товарищество создано в основном из числа тех, кто по известным причинам вынужден был покинуть насиженные места в бывших республиках Средней Азии. Среди них — не только строители, но и механики, учителя, геологи и, когда в Нефтегорске началась стройка,  они решили освоить нужные ей специальности.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+