13 февраля

1924 г.

Студенты Сельхозина, чтобы положить начало смычке с крестьянскими массами Самарской губернии устроили своими силами вечер. Выступавшие на вечере ораторы отмечали значение союза «Науки и труда». Была вынесена резолюция, в которой говорится, что студенчество Сельхозина берет шефство над всем крестьянством губернии, теснее для этого связавшись с открываемым в Самаре Домом Крестьянина им. В.И. Ленина.
***
Ячейкой «Разводка» служб станции Самара производится усиленная запись беспартийных рабочих в школу по изучению ленинизма.

1925 г.

За последнее время в городе, а также по близлежащим проселочным дорогам участились случаи вооруженных нападений. Появились организованные бандитские шайки, которые в своей «деятельности» так обнаглели, что открыто на улицах останавливали граждан, раздевали и грабили их. Создалось впечатление, что в городе образовался хорошо вооруженный «союз грабителей». Поэтому бандитизму объявлена беспощадная борьба до тех пор, пока это зло не будет изжито, умерщвлено в корне. Результаты принятых мер налицо: пойманы две бандитские шайки.

1927 г.

В  ЗАГСе Самары в январе зарегистрировано 198 браков и 50 разводов... В настоящее время в Самаре проживают 180 китайцев-беженцев... Появилось в продаже вологодское сливочное масло по цене 3 рубля 20 копеек за кило... На общественных работах по очистке от снега тротуаров и выравнивании ухабов на них занят 91 безработный... 26 сотрудников коллективов безработных привлечены к ответственности за растрату.


1942 г.

Народный суд рассмотрел дело Столярова — бывшего председателя колхоза имени Куйбышева. Подсудимый обвинялся в разгильдяйстве. Как установлено следствием Столяров имел все возможности вовремя и полностью убрать урожай, но не обеспечил повышения трудовой дисциплины и мобилизации всех сил и средств на уборку и вывозку хлеба. В результате хлебопоставки государству были сорваны. Нарсуд приговорил беспечного руководителя колхоза к 2 годам лишения свободы.

1948 г.

Средняя женская школа №11 включается в культурный поход молодежи за озеленение г. Куйбышева. Учащиеся школы и их родители примут активное участие в посадке деревьев и их охране на территории школьного района. Учителя-агитаторы школы проведут массовую работу на бывших избирательных участках, разъясняя населению культурное и хозяйственное значение озеленения любимого гор. Куйбышева.

1952 г.

Четырехтонную автомашину ЗИС-150 приобрел укрупненный колхоз имени Сталина Красноярского района. А в минувшем году эта сельхозартель приобрела автомобиль ГАЗ-51.
***
Комсомольский четверг проведен в Подбельске. Для молодежи была прочитана лекция «Моральный облик советского человека».

1991 г.

Похоже, многомесячный марафон под девизом «Кому продать ВАЗ?», подходит к финишу. Каким будет финал - покажет учредительное собрание акционеров. Одни — за передачу автозавода в полную и безвозмездную собственность его коллектива, другие — за ассоциацию, третьи — за акционерное общество, да еще с привлечением иностранных инвесторов. Итак, «проклятый капитал» врывается в наше самое престижное и, добавим, рентабельное предприятие. Нет ли в этой акции некоей «моды»?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+