14 февраля

1919 г.

Красноярский волостной Совет в заседании от 2 февраля постановил собрать по одному рублю с каждого дома на приобретение литературы. А Бобровская и Спиридоноаская волости постановили приступить к постройке моста через Самарку, разделив расходы по его постройке пополам. Нужные средства решено собрать с населения обеих волостей, путем обложения по принципу прогрессивно-подоходного налога.
***
Почтовый ящик: Некрасову. Зайдите, пожалуйста, в редакцию. Вашу заметку мы не смогли поместить без некоторых личных переговоров с Вами... Счеемницу. Срочно зайдите в редакцию для объяснений по поводу вашей заметки о заградительных отрядах.

1922 г.

Несколько дней тому назад редакция обратилась ко всем нашим авторам с призывом: писать короче. Но после этой заметки в редакцию поступил целый ряд рукописей очень значительного размера. Редакция вторично призывает всех авторов помнить, что «площадь» газеты ограничена, а круг вопросов, подлежащих освещению — широк. Поэтому «душевой надел» на каждого автора — не более 100 строк. Редакция извещает, что с начала новой недели курс на сокращение материалов будет взят совершенно твердо и безоговорочно. Присылаемые рукописи писать четко и на одной стороне листа. Высылать по адресу: Самара, Саратовская, 171, Белый дом, комнаты 5 и 6.
***
В ближайшие дни Витебский Губпродком отправляет в Пововолжье 25 тысяч пудов хлеба. Маршрут препроводят местные крестьяне. На состоявшемся съезде комбедов в Белоцерковском уезде решено отдать голодающим Поволжья 50 процентов отчисления от продналогов, поступающих в фонд комбедов. Каждое село обязалось взять на свое содержание 30-50 голодающих детей.
***
В видах правильной постановки дела по учету и регистрации населения в гор. Самаре и прочих местностях губернии, где введена обязательная прописка жителей, обязать ответственных по самоуправлению лиц в двухнедельный срок со дня опубликования сего приказа произвести регистрацию жильцов в домах.

1923 г.

Гостиница «Лондон» (бывш. Телегина), Соборная, 84. Ежедневно с 7-ми часов вечера — беспрерывный концерт-дивертисмент. Участвуют: автор-юморист Григорьев, любимица самарской публики певица Масальская, виртуоз-гармонист и танцор Ре-ми, дуэтисты-новаторы Г.и Д. Григорьевы. У рояля свободный художник Филатов. Шикарный буфет и общедоступные цены. Ежедневно блины. С почтением т-во «Лондон».

1925 г.

В Самарской губернии положение охраны материнства и младенчества весьма тяжелое. Дом матери и ребенка, рассчитанный на 40 коек, уже работает на 90, подкидывание детей растет и удовлетворить все требования по призору их нет никакой возможности из-за отсутствия средств.

1937 г.

Николай Александрович Павлов работает токарем на заводе им. Масленникова со дня основания завода. Еще в начале 1935 года т. Павлов зарабатывал самое большее 600-700 рублей в месяц, но с начала стахановского движения заработок его резко возрос. В январе он заработал 1654 рубля.
***
Пущенная в селе Утевке электростанция освещает все районные учреждения. В ближайшие месяцы на ней предполагается установить более мощный двигатель и осветить дома колхозников.
***
На Линдовском рынке за скупку хлеба задержаны гр. Синев и Белов. У них отобрано 125 килограммов печеного хлеба. Оба привлекаются к уголовной ответственности.

1939 г.

На долю куйбышевских коммунистов-нефтяников выпала высокая честь практически осуществить, выдвинутую в докладе товарища Молотова, историческую задачу создания «Второго Баку» - новой нефтяной базой в районе между Волгой и Уралом. Уже сейчас известен ряд структур, благоприятных для бурения на нефть: Заборовка, Березовка, Ширяево, Зольное и многие другие. «Второе Баку» - не проблема, а задача, которую надо сегодня  решать.

1942 г.

В гор. Куйбышев прибыла из Америки партия медикаментов, теплых вещей, медицинского имущества и подарков. Организации Красного Креста США и Англии развернули сбор средств для помощи Советскому Союзу, ведущую героическую борьбу с немецкими захватчиками. В прибывшей в Куйбышев партии подарков — 60 тонн шоколада.
***
Богатое. В районе широко развернулся сбор теплых вещей для эвакуированных детей. Учителя аверьяновской средней школы собрали 40 теплых вещей и 1250 рублей. На собранные средства также будут закуплены вещи детям.

1952 г.

В гор. Куйбышеве до последнего времени были две станции и одна подстанция скорой помощи. Теперь они слиты в одну общегородскую. Сейчас станция имеет 19 санитарных машин, в ее штате — 21 врач.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+