15 февраля

1919 г.

Тов. Силиницев, заведующий школьным подотделом, объехавший в связи с выборами в Советы Самарский уезд, рисует неприглядную картину школьной жизни в деревне. Помещения школ содержатся грязно, большинство учащиеся не имеет представления о том, что происходит. На вопросы школьники отвечают, что Советская власть хуже прежней, ибо «хлеб отбирает...». Это приходится поставить в вину учащим, которые до сих пор не сообщили детям элементарных понятий о Советской власти и не привели в порядок библиотеки, в которых имеется много старых книг о царской власти и - ни одной, популяризирующей современный государственный строй.

***

За последнее время в различных частях города происходят дерзкие нападения вооруженных с ног до головы бандитов на мирных граждан. Раньше, пока существовала квартальная самоохрана, о таких нападениях не было слышно. Теперь же самоохрана упразднена, а милиции днем с огнем не сыщешь, и граждане города совершенно беззащитны.

1922 г.

Положение коммунального хозяйства Самары чрезвычайно тяжелое. Причины этому — условия в которых на приходиться жить. В последние годы у него отняты основные источники доходов, в виде целого ряда предприятий: электрическая станция, трамвай, бойни, заводы кирпичный и алебастровый, лесопилка и проч. А бесплатность коммунальных услуг, оказываемых половине населения города (рабочим и служащим госпредприятий и учреждений) усугубило и без того тяжелое положение коммунального хозяйства.

***

В четверг, 9-го февраля, в Рабочем клубе состоялся вечер литературных работников. Бурный обмен мнений вызвал новый рассказ А.С. Неверова «Черная кошка». Рассказ, являющийся первым в задуманной серии «голодных рассказов», дает новый подход в изображении голода. Автор рисует весь ужас голода на основании мелких, обыденных фактов, страшных именно своей обыденностью. Рассказ произвел на присутствующих сильное впечатление.

1924 г.

17 февраля в театре имени К. Маркса состоится единственный в Самаре концерт оперного артиста М.В. Бочарова, после которого артист выезжает в Германию на «Вагнеровские» торжества, куда был приглашен для исполнения вагнеровских опер.

1927 г.

Самарским уголовным розыском поймана шайка конокрадов в 9 человек, оперирующая долгое время в пределах Кинельской и Чернореченской волостях и в районе Сызранского уезда. При аресте у конокрадов отобрано 30 голов лошадей. Пойманные сознались в конокрадстве. Задержаны также давно разыскиваемые бандиты Маркин и Лоскут. Преступниками совершены вооруженные ограбления в Рузаеевке, Ставрополе-Самарском и в Екатериновке. А в магазине губторга задержан карманник Коновалов, 19 лет, который стащил деньги у гр. Аксенова.

1937 г.

Куйбышевским оперным театром приглашен для участия в спектаклях артист Государственного Академического Большого театра  Алексей Пирогов (бас). 16 и 18 февраля Пирогов выступает в опере Мусоргского «Борис Годунов», а в предстоящей премьере театра оперы Даргомыжского «Русалка» Пирогов исполнит партию мельника.

1939 г.

Кротовка. Сорок учителей начальной и средней школ Тимашева решили к 1 мая полностью ликвидировать неграмотность в своем селе. Каждый из учителей взял обязательство обучить до праздника по четыре человека из неграмотных.

1942 г.

На днях сотрудница куйбышевской конторы Торгречтранс, возвращаясь с работы, потеряла сумку с деньгами, паспортом и продуктовыми карточками. В тот же вечер к ней на квартиру явилась гр. Овчинникова и вручила ей потерянную сумку со всеми находившимися в ней деньгами и документами.

1952 г.

В минувшем году на улицах гор. Куйбышева, а также на площадях имени Революции и В.В. Куйбышева установлено 1100 ламп уличного освещения. Кроме того, более 1000 уличных фонарей прибавилось в Кировском районе. Сейчас ведется подготовка к установке на улицах города еще 128 светильников. А освещение улицы Льва Толстого будет реконструировано по типу Самарской улицы и яркость освещения улицы увеличится в четыре раза.

***

Во Дворце культуры гор. Чапаевска была недавно организована выставка изделий местной промышленности. Особое внимание посетителей привлек стенд городского пищевого и мясо-комбинатов. Здесь были показаны новые сорта вин, несколько видов хлебо-булочных изделий, разнообразные колбасы и копчености. На выставке побывало много посетителей.

1993 г.

11 февраля из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+