19 февраля

1922 г.

В селе Сулаке на почве голода производятся воровство и грабежи. Население разбегается: из 7000 жителей осталось около 2000. В Ставропольском уезде осталось всего лишь около 10 процентов лошадей. Детские дома без топлива, так как не на чем привезти дрова. Всякая общественная работа приостановлена. Трудгужналог не производится, несмотря на принудительные меры, вплоть до ареста и тюремного заключения.
***
На общем собрании членов РКП(б) 4-го района 15 февраля был заслушан доклад т. Лычева о кооперации. Главную задачу кооператоров докладчик видит в борьбе с вольным рынком. Для этого рабочий класс должен проникнуть во все норы кооперативов. В тяжелых условиях переживаемого момента рабочие стали самостоятельно искать выхода в добровольных объединениях, но им нельзя предоставлять самостоятельности, так как при этом в них сосредоточатся нежелательные элементы, которые внесут в кооперацию дух спекулятивности. Только на единую кооперацию государство может возложить обязанность распределения продуктов. Тов. Сахаров и Антонов-Овсеенко приняли точку зрения докладчика, говоря, что нельзя сдавать одну позицию за другой и «если от новой экономической политике переходить к новейшей, а затем — к сверх новейшей, то ведь в конце концов от завоеваний пролетариата могут остаться только рожки и ножки». Собрание закончилось в 10 часов вечера пением «Интернационала».

1924 г.

Видали ли вы когда-нибудь, чтобы немой картине кричали «браво» и бурно аплодировали. А вот на протяжении шести отделений «Борьбы за «Ультиматум» зал кино «Художественный» гудел от аплодисментов. Это лучшая оценка новой фильмы «Пролеткино». Картина эта отвечает рабочему запросу: поднимает революционный дух, зовет к улучшению советского производства и как магнитом тянет к искусству рабочему, пролетарскому. Всем рабочим надо также бороться и защищать свое производство, как боролись красный директор и рабочие завода «Ультиматум».
***
В газете «Коммуна» от 9 сего февраля в заметке «Догулялись» фигурирует Воробьев Михаил. Во избежании могущего возникнуть недоразумения, заявляю, что я, заведующий сам. уфинотделом, Михаил Аверьянович Воробьев, ничего общего с Воробьевым Михаилом из заметки «Догулялись» не имею.

1925 г.

В феврале исполнилось шестилетие существования самарского рабфака. Вместо юбилея рабфаковцы решили организовать 17 февраля вечер смычки рабочих-студентов с крестьянами подшефного села Черноречья. Смычка произошла в клуье железнодорожников им. Масленникова (бывш. Пушкинский). Плотно было в клубе. По-товарищески под руку гуляет в ожидании вечера рабчее студенчество с гостями. Шум, многолюдство, яркий свет и песни первые минуты смущают мужиков. Зало набилось битком. Ставят отрывки из «Овода». Тяжеловатая пьеса, но несколько номеров спортивных упражнений, исполненных затем на сцене рабфаковцами, развеселили гостей. После концерта, затянувшего вечер до ночи, гости разошлись по домам.
***
На днях 6-я сов. школа им. Ломоносова устроила вечер спайки с рабочими Жигулевского завода. На вечере был прочитан ряд докладов. Выступавшие ученики шумно приветствовали рабочих.

1926 г.

Баев Алексей Степанович работал бухгалтером дорпрофсожа, но захотелось ему веселой жизни, затянула выпивка, а на это нужны деньги. Баеву поручено было получать членские взносы от месткомов. И он их получал, но не приходовал, а пропивал. Чтобы уклониться от ответственности, Баев едет в отпуск, из которого не возвращается. Но бегство его не спасает, растрата обнаружена и 3 февраля партколлегия исключила его из членов ВКП(б), а дорпрофсож — привлекает к уголовной ответственности.
***
Общее собрание Жигулевской группы заводов постановило переименовать бывший завод Попова в «Ширяевец», завод на Теплых Ключах назвать «Бурлак», а самый большой из заводов на Липовой поляне - «Богатырь».

1927 г.

К Родионову -  заведующему магазином «Конкордия» на улице Советской явился некий Макаров и предъявил требование уполномоченного по улучбыту пролетарского студенчества на отпуск разных вин на 300 рублей для устраиваемого  в театре им. Карла Маркса вечера в пользу пролетстуденчества. На требовании была соответствующая подпись зав. конторой «Конкордии» об отпуске вина. Но Родионов решил все же проследить, куда повезет Макаров полученное вино. А Макаров отправился с ним (полученным вином) прямым сообщением к частному торговцу Шенцеру, торгующему на ул. Льва Толстого, где и сдал полученное вино. Родионов, вызвав агентов УРО, задержал Макарова.

1942 г.

В коллективе механического цеха Куйбышевского депо родилась интересная инициатива, принадлежащая строгальщику Андрею Крайнову. Он предложил организовать соревнование на одном станке. Соревнование началось и с тех пор строгальный станок №87 не знает ни минуты простоя, работая круглые сутки и неизменно выдавая детали отличного качества.
***
Ставрополь. За последние дни усилилось поступление теплых вещей для фронтовиков. Колхозники светлоозерской артели сдали 15 валенок, 90 овчин и более 65 кг шерсти. Коллектив ставропольской промысловой артели «Заря, Сдал для бойцов 30 полушубков и 11 пар рукавиц.

1952 г.

В Сызранскую центральную сберегательную кассу предъявлена облигация Третьего государственного займа, на которую пал выигрыш в 50 тысяч рублей. Кроме того к оплате предъявлены облигации, на которые пали выигрыши в пять, десять и двадцать пять тысяч рублей.
***
В прошлом году среди 30 тысяч читателей областной библиотеки молодежи было более 18 тысяч человек. В библиотеке открыт для молодежи специальный читальный зал. Молодым читателям оказывается помощь в подборе литературы, устраиваются читательские конференции и литературные вечера. В минувшем году проведено 40 лекций на темы: «Зримые черты коммунизма», «Великие стройки коммунизма» и на различные другие темы.

1991 г.

Произошла авария на нефтепроводе Самара — Тихорецк. Разрыв трубы произошел на землях совхоза имени Чапаева Красноармейского района. Нефть пошла по оврагу, где на ее пути пришлось возвести три земляные перемычки. Полным ходом идут работы по замене поврежденного участка трубы, откачке и вывозу нефти.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+