20 февраля

1919 г.

Во многих уездах Самарской губернии крестьяне усиленно режут скот: коров, свиней, овец и пр. Богатые режут потому, что боятся, что у них отберут скотину, а бедные же режут потому, что надеются, что им дадут скотину, отобранную у богатых.

1923 г.

Прошедшая масленичная неделя ознаменовалась массовым появлением пьяных граждан на улицах города. По окраинным и даже центральным улицам можно было наблюдать фланировавших с песнями и гармониками подвыпивших обывателей, доставивших не мало работы постовым милиционерам. За 17 и 18 февраля за появление на улицах в пьяном виде и нарушение общественного порядка гормилицией задержано более 70 человек... А за езду на буферах трамвая 18 февраля гормилиция задержала 32 человека.

***

Затон Криушинский в Симбирской губернии, место родины В.И. Ленина будет переименован в затон имени Ленина, а затон Сухая Самарка — в затон Степана Разина.

***

Котировка фондовой биржи на 17 февраля: Англ.фунт — 219 рублей 50 копеек; доллар САСШ — 49 рублей 50 копеек; марка финская — 1 рубль 10 копеек.

1925 г.

В целях прекращения дальнейшего роста хлебных цен на рынок выпущено определенное количество хлеба до размеров, обеспечивающих потребность Самарской губернии (с 1 феврали до 1 июля необходимо 2650000 пудов). На хлеб установлены твердые цены, а в целях предупреждения скупки хлеба в запас приняты меры к нормированию отпуска хлеба населению. Некоторое количество хлеба отправлено в Ставрополь, Кинель, Бузулук, Троцк, Обшаровку и др. Губисполком поставил также вопрос о дополнительном ассигновании в 220 тысяч рублей на оказание продовольственной помощи бедняцкому населению.

***

Поехал зав.торговым отделом Борского ЕПО в Самару с деньгами, а когда вернулся — заявил, что утерял 3000 рублей. Следствие должно раскрыть обстоятельства этого странного случая.

1926 г.

25-километровый пробег со стрельбой состоится завтра, 21 февраля, всего участвуют 12 команд в составе 16 человек каждая. Финиш и старт — на Волге, у электростанции. Путь — через Рождествено на Торновое. В районе села Рождествено состоится газовая атака, а в Торновском районе — стрельба.

1927 г.

Шесть свадеб было в Алексеевке Кинельского района в воскресенье, 6 февраля, что повлияло на явку на выборные собрания. Если принять во внимание, что на каждой свадьбе «гуляют» от 25 до 30 семейств, то станет понятно, почему трудно собрать необходимые 35 процентов явки. А в некоторых районах из 35 домов на участке — 25 -гуляют и срывают тем самым собрания. А комсомольцы только  ходят по селу с гармошкой и никакой общественной работы не ведут: вот уже 4 месяца, как не было собрания комсомольской ячейки. Это сказалось и на участии молодежи села в перевыборах.

1974 г.

Из года в год растет Тольятти. Возводятся новые производственные мощности. За три года в городе построено 1660 тысяч квадратных метров жилья, 167 объектов социального и культурно-бытового назначения. Растет и население. Сейчас оно составляет 420 тысяч человек.

1991 г.

В Ставропольском районе решено увеличить гречишное поле в 3 раза. В этом году дефицитной культурой будет занято 2700 гектаров. Чтобы повысить заинтересованность земледельцев, закупочные цены решено повысить до 900 рублей за тонну.

1999 г.

Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета - долгожданная мировая премьера оперы Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Неординарные, мирового масштаба личности вложили свой огромный талант в реализацию проекта - художественный руководитель постановки и дирижер Мстислав Ростропович, режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Алекси-Месхишвили, хормейстер Людмила Ермакова, балетмейстер Алла Сигалова. На самарских подмостках ничего подобного не происходило  с 5 марта 1942 года - со дня исполнения в этом же зале Седьмой - Ленинградской - симфонии Дмитрия Шостаковича.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+