21 февраля

1923 г.

Самогону объявлена беспощадная война. Теперь надо бы начать генеральное наступление. Если Больше-Малышевская волость способна в одну ночь изготовить 82 четверти чистого самогона и до 500 ведер бурды, то не ей числиться самой нуждающейся волостью, если в ней находится хлеб для самогона, то не ей получать через Квакерское общество 2500 пайков. Товарищи, посылающие нам помощь, посылают ее не для того, чтобы у нас развивалось самогонное производство. Нам надо выработать общий стратегический план наступления в этой беспощадной войне с самогоном, надо самим сделаться в ней партизанами, не дающими ни минуты передышки врагу: раскинуть сеть изб-читален, клубов, наладить выписку газет и пр., и пр.
***
Взять больше налога с того, кто имеет больше дохода — вот основное правило пролетарской налоговой политики. Таким путем ставятся рамки усиления мощи новой буржуазии, регулирующие накопление капитала в частных руках, а государство получает возможность стягивать излишки частного капитала в государственную казну.
***
Гражданин, ты подлежишь уголовной ответственности, если дашь ложные сведения о своих доходах или имуществе при взыскании с тебя подоходно-поимущественного налога.

1924 г.

В самый разгар голода в Самаре (в 1921-22 г.) появилась организованная шайка грабителей-подкопщиков, совершившая ряд дерзких ограблений складов различных советских учреждений. Шайкой были ограблены склады Губсоюза, Губснаба, Нароба и др., причем размер похищенного исчислялся тысячами аршин мануфактуры, десятками пудов сахара и проч. После длительных поисков уголовному розыску удалось выяснить преступников и арестовать их. А 18 февраля подкопщики предстали перед судом.

1925 г.

Кампания по размещению беспризорных детей в крестьянские хозяйства протекает в Губернии успешно. По одному только Бузулукскому уезду размещено 1650 детей и возможно разместить еще 1200 детей. Аналогичные сведения поступают и из других уездов.

1930 г.

Сегодня Самарская контора связи приступает к массовому отключению телефонных установок у абонентов — неплательщиков за январь-февраль.
***
На вторник, 18 февраля, в клубе железнодорожников имени Масленникова было назначено отчетное собрание горсовета для рабочих самарского депо. И вот позорные цифры «активности» коллектива, объявившего себя ударным: из 2200 рабочих депо на собрание пришло не более ста. И в пустом зале сиротливо висели лозунги про активность трудящихся в отчетную кампанию горсовета.

1936 г.

На Самарском комбинате состоялась литературная конференция комсомола. В течение 5 дней в колонном зале Дворца культуры разбирался роман Шолохова «Поднятая целина». Но работа с «Поднятой целиной» не кончена. Ее перенесут в цеха и на открытые собрания всей молодежи завода.
***
Сызрань. На Кашпире строится мощная электростанция, которая будет работать на кашпирских топливных сланцах. Уже к концу этого года станция должна давать 2500 киловатт энергии.

1943 г.

В гор. Куйбышеве, впервые в этом году, получена партия батумских мандаринов. В адрес межобластной конторы Главконсервсбыт прибыли четыре вагона мандаринов. Часть их поступила в продажу в розничный магазин Консервсбыт, остальные переданы для реализации в ОРСы предприятий и для воспитанников детучреждений города.

1952 г.

Ставрополь, 20. На всех участках великой стройки ширится соревнование. Первенство держит коллектив района гидротехнических сооружений. Особенно успешно идет выемка грунта из котлована. Во второй декаде февраля стал лучше работать Ставропольский строительный район, который соревнуется с Комсомольским районом. В результате значительно усилились темпы строительства жилых домов и культурно-бытовых объектов.

1969 г.

Первенство Советского Союза по шахматам, проводившееся по швейцарской системе в прошлом году, дало сразу двух чемпионов — Льва Полугаевского и Михаила Таля, разделивших первое и второе место. Но вот финишировал и алма-атинский турнир (на этот раз он проводился по обычной схеме), а вопрос о чемпионе страны опять не решен. Как и раньше победителей опять двое. Только теперь рядом с Л. Полугаевским оказался гроссмейстер из Владивостока А. Зайцев. Но на сей раз федерация шахмат СССР твердо решила покончить с неопределенностью и провести матч между Л. Полугаевским и А Зайцевым.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+