22 февраля

1921 г.

За последнее время крайне участились кражи и ограбления по городу. Дерзкому ограблению подвергся склад Губэвака №21. Вывезено было 77 пудов сахару, 1,5 пуда фамильного чая и много других ценных продуктов, для вывоза которых нужно было не менее четырех подвод. Вооруженный часовой был связан и брошен в помещение склада.  По подозрению в соучастии часовой был арестован Губрозыском.

1922 г.

20 февраля состоялось первое, торжественное заседание вновь избранного Горсовета. Тов. Антонов-Овсеенко, избранный в президиум предлагает избрать почетным членом президиума Самарского Совета т. Троцкого, с посылкой приветственной телеграммы, которую и оглашает. Предложение встречается громом аплодисментов, криками «ура» и «Интернационалом».
***
Что делают в «Театре Карла Маркса»? По понедельникам халтурят — дают «Шпанскую мушку». Один подзаголовок чего стоит : «Обалдеть можно!». Ну как не пойти? Публики была туча. Обещано было «море смеха», оказался - океан глупости, самой махровой, высококвалифицированной. И публика с восторгом плавала в этом океане. Талантливый Мацкий делал уморительные «рожи», а Шебуева били в каждом акте и спускали со всех лестниц. Любопытно воздействие подобных «зоологических» пьес на публику. Часть ее начинает чувствовать себя, как дома: только притухал свет в зале, как с разных мест слышалось кукарекание, хрюкание, «собачий лай и конский топ».

1925 г.

1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехо-словаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехо-словаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.
***
Когда посмотришь, какими же книгами мы пичкаем детей, берет сомнение, создадим ли мы новых людей с правильным мировоззрением. Киоск губиздата (около почты) продает книжечку Мамина-Сибиряка «Земля не принимает, содержания самого поповского. Да и в школе иногда дают детям книги с вредным содержанием — о царях, ведьмах и колдунах, а на базаре у букинистов можно найти какую угодно старую книгу с самым контр-революционным содержанием. Пока не поздно, надо уничтожать яд, отравляющий наших детей!

1932 г.

Для учителей и инструкторов образцовых школ края на 25 процентов повышена зарплата, а в Самаре будет открыт специальный детский распределитель с отделениями на окраинах для снабжения промтоварами членов школьной кооперации.

1937 г.

В скорбном молчании застыли людские колонны на площади имени Чапаева. Склонены знамена. Рабочие, красноармейцы, инженеры, работники науки и искусства, студенты и домохозяйки, тысячи трудящихся города пришли сюда, чтобы отдать долг великому революционеру, командиру социалистической индустрии Серго Орджоникидзе. Площадь не вместила всех пришедших почтить память любимого Серго.

1942 г.

По приезду в Куйбышев, артисты лучшего оперного театра страны — Государственного ордена Ленина Академического Большого театра Союза ССР развернули большую работу в частях Приволжского военного округа. За это время военно-шефская комиссия Большого театра провела для бойцов 97 концертов. Десятки артистов выезжают в воинские подразделения, в красноармейские клубы. Многие из них руководят самодеятельными кружками в воинских частях.
***
В Куйбышевском музее революции (Чапаевская, 136) открылась выставка на тему «Великая отечественная война с кровавым фашизмом». Цель выставки — показать героическую борьбу советского народа с оккупантами.

1952 г.

Наша боевая разведка — так называют на великой стройке изыскателей. Они первыми пришли в Жигули, изучали подводные глубины, режим Волги. Где только не ступала нога геолога! Разведчики исследовали на большом протяжении горы, острова, овраги и долины, прбурили сотни скважин и определили наиболее выгодное месторасположение крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции, подготовили все необходимые материалы для составления проекта гидроузла. Разведчики дали в руки строителям живую карту Жигулей, Волги и ее берегов.

1994 г.

Что-то неладное творилось на площадке, где стоял бак с серной кислотой: кислота с шипением и сизой дымкой растекалась вокруг. Поняли — прорвало бак. Причина: разошелся сварной шов, сверху почти до середины. Это значило, что токсичной жидкости вылилось около семидесяти кубометров и большая часть ее сразу же ушла в канализацию по маршруту «ТЭЦ ВАЗа - Федоровка — Волга». Бедная Волга, сколько ей приходится терпеть на своем нелегком пути!
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+