26 февраля

1919 г.

3-го марта в Самаре, как и во всей Красной России, состоится «День Советской Печати». Выйдет большая литературно-художественная газета «Красный Понедельник».
***
В пятницу, 21-го сего февраля, в помещении исторического отдела «Самопомощь» начались лекции Преображенского по истории Самарского края. Лектор, известный знаток самарской старины, в сжатом, но во чрезвычайно содержательном изложении сообщает массу нового материала, умело пользуясь им для построения интересных обобщений.
***
Собрание служащих 5-го района Земельно-Жилищного отдела, рассмотрев заметку, помещенную в газете от 19-го сего месяца под названием «Помпадур» о деяниях заведующего т. Круменя, находит, что вся история с граммофоном обрисована неправильно. В район поступило заявление, указывающее на небрежное отношение к имуществу бежавшего белогвардейца, в частности к граммофону: пластинки для которого были совершенно разломаны. Такое отношение к Советскому имуществу т. Крумень счел недопустимым, потому граммофон и был взят им на сохранение. Что же касается обвинения в угрозах квратиронанимателям «Чрезвычайкой» со стороны т. Круменя, то собрание считает это злостной клеветой.

1921 г.

Транспортный отдел Самгубтрамота настоящим объявляет, что ломовые извозчики гор. Самары, желающие принять участие в вывозе дров из Жигулевского района, приглашаются, со дня опубликования сего, на регистрацию в Транспортный отдел. Пожелавшим принять участие в вывозе этих дров будет выдано 3,5 пуда овса за перевезенный куб дров.
***

1922 г.

В виду крайне тяжелого положения со снабжением топливом объявляется подводная повинность для подвозки топлива.
***
Участившиеся случаи грабежей  личной опасности горожан, нарушают спокойствие и порядок в городе. Для борьбы с этими явлениями вводится самоохрана населения в гор. Самаре. Самоохрана комплектуется из мужского населения города в возрасте от 18 до 50 лет, способного по состоянию своего здоровья и роду занятий к несению охранной службы.

1924 г.

Комиссия помощи беспризорному ребенку приносит свою благодарность 5-й школе 1-й ступени за постановку спектакля в пользу беспризорного ребенка.
***
Служащий самарского железнодорожного почтового отделения Калихович взял на воспитание беспризорного мальчика и прглашает последовать его примеру Коробова, Мальцева и других бездетных служащих отделения.

1927 г.

На прошедших районных конференциях комсомола оживленные прения развернулись вокруг вопроса о внедрении новых форм и методов работы. Некоторые товарищи выступавшие в прениях, вопрос о новых формах и методах сводили к гармошке. Но нельзя забывать о том, что гармошка и завоевала себе видное место среди форм культурной работы, но все же она является лишь одной из многих форм.
***
Радиоприемник, размером со спичечный коробок изготовлен сотрудником самарского губстатотдела тов. Дюрингером. Слышимость на этот приемник, несмотря на его малую величину, не уступает фабричным П-2 и П-4.
***
Привоз дров из-за Волги вызвал 25 февраля снижение цен на Троицком  базаре. Дрова продавались от 5 рублей за воз.
***
На 1 февраля число безработных женщин на самарской бирже труда достигло 8284 человека. Горсоветом ассигновано 6000 рублей на ремонт здания биржи труда. По предварительным итогам переписи в Самаре имеется 13420 домовладений.

1934 г.

Во многих школах Самары, в том числе в нашей школе №3, не имеется тетрадей. Из-за этого учеба срывается. Мы просим «Волжскую коммуну» обратить серьезное внимание на это и добиться, чтобы в ближайшее время школы были снабжены тетрадями, а виновные привлечены к ответственности.
Врублевский и Раф.
***
ТЮЗ готовит постановку «Дон-Кихота» по Сервантесу в переделке. Основная задача, которую ставит перед собой коллектив актеров — дать бодрый, жизнерадостный спектакль.

1937 г.

Колхозы Лунинского района в текущем году засеют 400 гектаров новым сортом конопли, выведенным ученым-орденоносцем Н.Н. Гришко. В производственных условиях колхозов Союза этот сорт конопли засевается впервые.
***
Первую партию зубных щеток выпустила в продажу куйбышевская артель «Ударник», а швейная фабрика №3 начала выпускать фетровые шляпы: ежедневно — до 200 мужских и женских. На днях они также поступят в продажу.



Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+