27 февраля

1919 г.

Еще одна беда падает на плечи самарского населения: Самарский Совет Рабочих и Красноармейских депутатов по вопросу о кризисе жидкого топлива (нефти) постановил закрыть с 1 марта сего года пассажирское движение трамвая и все кинематографы, а также неуклонно проводить в жизнь постановление от 14 сего месяца о прекращении электрического освещения после 11 часов вечера... Этот небывалый топливный кризис подготовлен царским хозяйничаньем и натиском на нас международных разбойников. Но мы убеждены, что пролетариат безропотно перенесет это лишение и, сэкономив небольшие запасы, оставленные нам старым строем, выйдет победителем из развертывающейся международной борьбы.

1921 г.

В редакцию доставлена прокламация (писанная от руки и не размноженная даже на гектографе — копировальном аппарате) самого оголтелого погромного характера. Начинается она обычным «бей», тем же и заканчивается. Это какая-то кучка пытается создать в своих сторонниках — барышенкахх, спекулянтов, бывших базарных торговцах настроение известной бодрости. Надо сказать, что погромная агитация в последнее время стоит в в теснейшей связи с закрытием базаров. Троицкие барышники наживались — ели, пили до отвала, а когда пролетарская метла выгнала их из этого рая, то они, разумеется взвыли волками, у которых отнята лакомая добыча, и теперь они шепчутся на углах, хая Советскую власть. Пролетарии Самары! Разоблачайте везде и повсюду базарных шептунов. За ушко их, да на солнышко! И сплоченными рядами — вперед, к светлым далям коммунистического строительства!

1923 г.

В «Коммуне», в отделе происшествий сообщалось об обнаружении трупа ребенка в доме №142 по Саратовской улице. Недавно следователь 3-го участка г. Самары прислал в редакцию справку, в которой он разъяснил, что «согласно акта судебно-медицинского исследования обнаружен не труп человека, а труп животного, по-видимому, собаки».

1924 г.

Служащие комиссии по делам несовершеннолетних постановили взять на воспитание из детдома №2 двух беспризорных детей и вступили в Самарское общество друзей беспризорного и больного ребенка.

1926 г.


Одно из лучших достижений Губсоюза — доброкачественный товар. Год тому назад рабочий покупал в Губсоюзе валенки, а через месяц их нужно было подшивать. Теперь этого нет. Рабочий с уверенностью покупает здесь обувь, какую только надо, зная, что плохой обуви в Губсоюзе нет.
***
Сегодня в Самару приезжает московский коллектив «Синяя блуза». Коллектив следует в Туркестан с показательной целью. В Самаре коллектив даст несколько представлений. Сегодня он выступает на заводе №15.

1937 г.


Закончены работы по схематическому проекту Куйбышевского гидроузла. В ближайшее время будет издан специальный сборик статей о будущей гидроэлектростанции. Составление сборника поручено профессору Чаплыгину, автору проекта узла.

1949 г.

Восемнадцать модернизированных трамвайных вагонов получит в этом году город Куйбышев. Первые три пары будут пущены на линии в марте... 37 пар коньков подарила комсомольская организация завода имени Масленникова своему заводскому детскому дому... Пьесу А.Н. Островского «В чужом пиру похмелье» поставил коллектив художественной самодеятельности Больше-Глушицкого Дома культуры. Спектакль имел большой успех.
***
В крупнейшем населенном пункте Сызранского района — селе Заборовке - широким фронтом ведется работа по электрификации. Сооружена линия высоковольтной передачи протяжением 9 километров, установлены трансформаторы. Лампочки загорелись на животноводческих фермах и в домах отдельных колхозников.

2000 г.

В Самаре отмечено торжественное событие - 85 лет со дня появления на улицах города первого трамвая. И  февраля 1915 года, когда от Алексеевской площади (ныне площадь Революции)  началось пассажирское трамвайное движение, трамвай остается главным «извозчиком» Самары... 
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+