28 февраля

1923 г.

В селе Криволучье построили новую колокольню, но покрыть ее было нечем. Тогда церковный совет во главе с батюшкой пришел с поклоном к председателю волисполкома с просьбой дать общественного железа на крышу. Председатель железа дал, а взамен получил в свое пользование церковный дом. Теперь колокольня красуется на все село, покрытая общественным железом и пердволисполкома живет в хоромах — выгодное дело для них, но так ли оно выгодно для общества?

1924 г.

За последнее время среди самарской буржуазии замечается сильное оживление. Набивши свои карманы на на непмановском фронте, торговцы повели наступление и на идеологическом фронте. Местное трудовое население возмущено этим и клеймит их позором.

***

Поставили фонари на окраинах города. Осветился и 4-й Молоканский сад. Но не надолго. Один-два дня погорят фонари, а по три дня — темно. Нет ли здесь признака систематического хищения керосина?

***

Совершен бандитский налет на баню Чаковского. На виду у публики и не вызывая у нее никаких подозрений, грабители разделились по «постам» у дверей и, внезапно выхватив наганы, скомандовали присутствующим не двигаться с места. Направленные револьверы парализовали у публики всякую попытку сопротивления. Грабителями была забрана вся выручка в сумме более ста червонцев, часы и цепочка, снятые с владельца бани гр. Чаковского, а также кольцо, принадлежащее родственнице последнего. Бандиты чувствовали себя спокойно и в безопасности: подшучивали во время «операции» и в очень вежливой форме уговаривали владельца, величая его по имени и отчеству, не скупиться. Никого из публики грабители не побеспокоили и, кончив дело, удалились не спеша. Подробности читайте в следующем номере.

1934 г.

Пройденная нефтеносная толща в скважине №402 Ставропольского участка треста Востокнефть на глубине 450-600 метров в продолжении трех часов дала 0,1 тонны жидкой нефти. Анализ нефти, произведенный в районном геологическом бюро говорит о том, что все предположения о наличии жидкой нефти на Самарской Луке, очевидно, промышленного значения — оправдываются полностью.

1937 г.

24 февраля в куйбышевской музыкальной школе Дворца детей состоялся ученический концерт. Концерт не был образцово-показательным: дети просто показали, над чем они работают в настоящее время. Юные исполнители владеют самыми различными инструментами: выступали скрипачи, пианисты, виолончелисты, с эстрады звучали баян и флейта. Большое достижение школы — прекрасный детский симфонический оркестр, руководимый дирижером Столяровым. Концерт показал, что школа воспитывает серьезных, культурных музыкантов, бережно выращивает таланты. На концерте присутствовали начальник Управления НКВД по Куйбышевсой области тов. Попашенко и родители учащихся.

1942 г.

Колхозные рынки гор. Куйбышева работают плохо. Привоз сельскохозяйственных продуктов явно не удовлетворяет требования, которые предъявляет к колхозной торговле увеличившееся население города. Обслуживание приезжающих в Куйбышев колхозников не налажено. Прежде в городе существовали три заезжих дома. Помещения эти теперь заняты, а другие не представлены.

***

Завтра, в 11 часов утра, старт традиционных соревнований на приз (серебряный кубок) «Волжской коммуны». Предстоящее состязание — в центре внимания физкультурной общественности города. Из добровольных спортивных обществ, физкультурных коллективов, вузов поступают еще все новые заявки на участие в соревнованиях, которые будут засняты кинооператорами Куйбышевской студии кинохроники.

1985 г.

Вымпел Госкино РСФСР присужден Тольяттинскому отделению облкинопроката за победу во Всероссийском соревновании за 1984 год. Председатель Госкино РСФСР Сычев сердечно поздравил коллектив с этой наградой.

1987 г.

В детской музыкальной школе города Жигулевска готовятся к премьере сказки-оперы «Флюгер-скрипач». Авторами ее стали сами ребята — учащиеся, члены клуба юных композиторов. Развитию способностей детей в школе придают особое значение. Клуб юных композиторов существует здесь уже четвертый год.

***

Пять серебряных и одну бронзовую медали привезли тольяттинские голубеводы, принимавшие участие в московской выставке любителей этих птиц. Команды 36 городов представили своих питомцев на суд жюри. В их числе был и молодой клуб голубеводов из Тольятти, созданный около двух лет назад. Он объединяет сегодня 200 любителей. Сейчас члены клуба готовятся к торжественной встрече 250-летия родного города.

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+