1 марта

1921 г.

В селе Н.-Сенгилее Ставропольского уезда у агронома Ф.П. Кузнецова в клубе, после спектакля, пропал шарф. Агроном обратился к ворожейке, которая сообщила ему, что шарф его взяла женщина, у которой один ребенок. Кузнецов обратился за помощью к начальнику милиции 3-го района и 2 февраля в селе были произведены повальные обыски по тем домам, где находились женщины с одним ребенком,  Шарф не найден, а население раздражено.

1923 г.

Магазин (бывш. Любимова) на углу Петроградской и Саратовской является самым крупным универсальным магазином Горпотребо в Самаре. Уже давненько было замечено, что служащие его и приказчики ведут себя подозрительно. Нельзя было скрыть их широкого образа жизни и частых выпивок. Отсюда являлось подозрение насчет источников доходов, которые могли давать возможность для такой жизни в наше время, когда повсюду материальная нужда. И органы ГПУ присматривались к работе и жизни торгового аппарата магазина, но ничего на могли заметить, кроме того, что половина служащих была раньше приказчиками Христензеновского магазина, известного в Самаре в дореволюционное время своим принципом: «не обманешь — не продашь», и сейчас принялась за старое дело частной торговли при Нэпе. Чтобы обнаружить преступление, не поддающееся прямому следствию, органы ГПУ предприняли особый способ, который и дал положительные результаты. Хищения и способ, которым они делались обнаружены, все, замешанные в это дело, арестованы и заключены под стражу до предания суду. По мере развития следствия мы будем давать сведения о ходе дела...

1925 г.

В очередной студийный вечер «Слова» тов. Кургаев прочел свою повесть «Кругом Амурского залива». Сюжет — дальневосточная бандитская партизанщина. «Черный ворон» - начальник партизанского отряда Заамурского края, прямо определенный бандит, хотя автор этого слова и не сказал. Язык повести бледен, хотя местами встречаются превосходные образные выражения...
А.Колосов. (Именем Алексея Ивановича Колосова названа областная ежегодная премия за лучшую работу в области журналистики. Примеч.ред.)

1936 г.

На вокзале ст. Куйбышев имеется два телефона-автомата. И оба  молчат — у одного  трубки нет, а в другой опустишь гривенник — вылетают два, но станция голоса не подает.

1987 г.

Этот открытый автомобиль, двигавшейся в обеденный перерыв вдоль главного конвейера, обратил на себя внимание всех. В нем на Волжский автозавод была доставлена капсула со священной землей с Марсова поля в Ленинграде символ всесоюзной героико-патриотической акции «Революционный держите шаг», объявленный в честь 70-летия Октября. Капсула эта, с горстью священной земли, будет находится в Куйбышевской области. Она побывает во всех городах и сельских районах. Лучшим производственникам и трудовым коллективам области будет предоставлено почетное право сфотографироваться с нею.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+