5 марта

1920 г.

В целях экономии топлива признано необходимым производить выпечку хлеба для гражданского населения г. Самары и военного ведомства в одной хлебопекарне.
***
Ставропольская Чрезвычайная Комиссия постановила немедленно из лесозаготовительной Ягодинской дачи вывести 700 саж.дров. Вместе с этим приступить к выгрузке плотов, застрявших близ села Никольского, находящихся сейчас во льду. Там имеется 16000 бревен, которые должны быть распилены на дрова. Для вывоза дров в первую очередь мобилизуются буржуазные элементы.

1922 г.

Одесса, 1-3. Разгрузка американских пароходов с  американскими семенами производится днем и ночью и идет так быстро, что будет закончена на 10 дней раньше назначенного срока. Хлеб немедленно перегружается в маршрутные поезда (не меньше 160 вагонов в сутки) для отправки в  Поволжье. Водники устраивают банкет в честь находящихся в Одессе американских моряков.

1924 г.

В вечер диспута зал Гортеатра был почти полон: острая тема диспута заинтересовала публику, хотя и не в такой степени, как «Суд над проституткой». В длинной речи доктор Соскинд доказывает, что любовь, ровно, как и весь мир идей, чувств и т. д., имеет под собой материалистическую базу: «Все можно взвешивать и измерять», потому поддается учету и любовь. По мнению доктора Соскинда все художественное творчество есть проявление глубоких половых эмоций, а Ибсен, Пушкин, Лермонтов и Лассаль сами погибли от любви... Большое оживление в зале вызвала речь молодого оратора тов. Никонова, который от лица молодежи заявил, что практически, в отношении устройства половой жизни молодежь находится в безвыходном положении. Брак дает связанность, свободная любовь размножает беспризорных детей, а «предохранительные меры» - вредны для здоровья.

1925 г.

Зародившаяся в Москве живая универсальная газета «Синяя блуза» за год широко распространилась по всем частям СССР. У нас, в Самаре, почин в деле организации «С.Б.» принадлежит группе местных работников печати, объединенных при редакции газеты «Коммуна». В Самаре «С.Б.» сразу же, после нескольких постановок, обратила на себя внимание рабочей и служащей молодежи. И всюду синеблузники, кстати, все поголовно работающие добровольно и безвозмездно, встречались радушно и провожались с сожалением.
***
Пенсия сельским и городским учителям школ губернии будет выдаваться за 25-летнюю службу при условии, если учитель проработал 5 лет в советской школе. Размер пенсии — 240 рублей в год.

1926 г.

На распределительном пункте конторы «Волгогруз» во время выдачи заработной платы происходят жесткая пьянка, шум, ругачка и драки. Работа в красном уголке в дни получки замирает из-за «бузы».
***
Ячейка авиахима в поселке Зубчаниновка распалась, и остались от нее только плакаты и лозунги.
***
В поселке Безымянка уполномоченный корововладельцев собрал по 2 рубля 70 копеек с каждого владельца коровы, но деньги эти никуда не внес. Что же он сделал с ними?

1933 г.

10000 колхозникам оказана медицинская помощь первой самарской колхозной поликлиникой самгоршефсовета за 7 месяцев ее работы. Самарский горздрав открыл новые медицинские пункты в Колывани, на Красной Глинке и в селе Винновке.

1937 г.

В куйбышевской школе №67 организовалась группа хулиганствующих ребят. Вечерами они выходят на Куйбышевскую улицу и бесчинствуют там. А иногда они в школе распивают вино и всей ватагой отправляются бить учеников школы №16. Хулиганы вовлекают в свою среду и школьниц.

1942 г.

Педагогический институт извещает, что защита кандидатских диссертаций тт. Грачева и Медведева, назначенная на 2 2 марта с.г., состоится 10 марта в 7 часов вечера.

1947 г.

Курорт Серные воды имеет Всесоюзное значение. Сюда приезжают люди со всех концов страны. Месячное лечение серными ваннами заметно улучшает их здоровье, и они покидают курорт, полные благодарности к его работникам.

1947 г.

Областной художественный музей приобрел «Вечерний пейзаж» художника Саврасова, автора общеизвестной картины «Грачи прилетели» и этюд работы Клодта. У Ю.С. Южаниной куплены четыре итальянских пейзажа и вид Морквашей, написанные ее отцом — известным академиком живописи С.Н. Южаниным, много лет работавшим в Италии, а последние одиннадцать лет своей жизни — в Самаре. Кроме того в музей поступил дар И.Ф. Демидова — скульптура «Импровизация» крупного французского мастера начала прошлого века Дюрэ.
***
Футбольная команда мастеров спортивного общества «Крылья Советов» после прошлогодних соревнований осталась в списке команд первой группы. Команда будет выступать в основном в прежнем составе. Выбыл только т. Новиков, уехавший из Куйбышева совсем, но принят второй вратарь т. Виноградов, игравший в прошлом году  у московских пищевиков. В число дублеров включены двое новых игроков  - Родин и Карпов, отобранные среди лучших местных футболистов.

1950 г.

В редакцию продолжают поступать отклики на постановление партии и правительства о новом снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Чувства любви и благодарности партии в великому Сталину за это выразил в своем письме селькор тов. Грязноплюев и другие.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+