6 марта

1919 г.

Всего в Ставропольском районе 26 мельниц. Нефтяной кризис чрезвычайно тяжело отразился на мельничном деле. Почти все мельницы района прекратили свою работу. Придется увольнять  и рассчитывать рабочих, а денег на это тоже нет. Положение критическое.

1923 г.

Самарский Губотдел ГПУ буквально забрасывается заявлениями, разоблачающими недопустимое поведение отдельных служителей церкви. Это вынудило сотрудников Губотдела ГПУ нанести визиты в квартиры «святых отцов». Результаты превзошли всякие ожидания. Обнаружена масса контрреволюционных рукописей, найдено воззвание главы Самарской епархии епископа Анатолия, носящее явно провокационный характер и призывающее к сплочению для защиты попранных прав церкви. Одновременно у епископа Анатолия изъят ряд распоряжений по епархии, приготовленных на случай его ареста.

1925 г.

На волостную конскую выставку крестьянка с. Обшаровка Самарского уезда  Матрена Онуфриева привела двух лошадей местного происхождения и одна из них получила премию. Очень важно отметить, что при всей тяжести пережитого 1921 года крестьянка Онуфриева сохранила пару лошадей и теперь ее лошади местного происхождения самые сильные и здоровые. Пусть другие крестьяне берут пример с Матрены и улучшают свой скот.

***

Решило начальство, председатель яблонево-овражского сельсовета Коробейников и начальник милиции Булавкин, повести борьбу с самогонкой. Сказано — сделано. Пошли на обыск. Нашли самогон у гр. Киселева. Отобрали и приказали Киселеву отвезти их на квартиру к Коробейникову и начали «уничтожать», то есть распивать реквизированный самогон. Уничтожили, съездили на киселевской лошади еще куда-то. Вернулись и - опять пянствовать. Вот так успешно усердное начальство борется с самогоном.

1927 г.

Заседает кинель-черкасский волостной съезд советов. От имени 38-ми тысячного населения волости крестьяне выносят резолюцию: «Узнали о наглом выпаде английского правительства против Советского Союза, протестуем против обвинений, возводимых на советское правительство в последней английской ноте. Требуем от советского правительства дать решительный отпор зарвавшимся английским империалистам: никто не может помешать нам проявлять симпатии борющимся заграничным братьям. А победоносное движение революции в Китае вызывает у нас восторг».

1932 г.

Перегибы в обобществлении скота получили широкое распространение в Сорочинском районе не без влияния прежней ошибочной линии в вопросе обобществления скота, которую проводила «Волжская коммуна». Сорочинский пример показывает куда может завести «забегание вперед» (Сталин - «Головокружение от успехов»). Факты по ряду колхозов наглядно показывают, как «левацкие» заскоки и перегибы усиливают позицию кулачества в его борьбе против социалистического животноводства. Мы остановились на прежних ошибках «Волжской коммуны», исправляя их, для того, чтобы мобилизовать колхозные массы на борьбу за социалистическое животноводство на основе четкого проведения линии партии.

1942 г.

В г. Куйбышеве открылась колхозная ярмарка. Инициаторы снабжения города сельскохозяйственными продуктами — колхозники Елховского района уже отправили на нее несколько обозов.. организовали подвоз продуктов колхозы Больше-Глушицкого и Сосново-Солонецкого районов. Весенняя колхозная ярмарка продлится до 20 марта.

1949 г.

-Еду я на площадке вагона, - рассказывает инвалид Отечественной войны тов. Ц. - На углу улиц Фрунзе и Ленинградской входит человек в телогрейке. Руки у него в грязи и он вытирает их о двери и стенки вагона. Я сделал ему замечание. Тогда он вытер грязь о мое пальто. А я не мог оказать сопротивления: у меня нет обеих рук...

Народный суд 3 участка Фрунзенского района приговорил хулигана, грубо нарушившего правила социалистического общежития, к 8 годам лишения свободы.

1987 г.

Приятно удивлены были однажды постоянные посетители столовой Пестравского райпо отменным качеством блюд. Невиданное ранее количество мяса в супе, непривычно большие размеры котлет, настоящий — мясной вкус у бифштекса... А секрет резко возросшего кулинарного мастерства работников столовой ужасно прост: обед тот готовился под наблюдением сотрудников БХСС. А вот в каждой взятой до начала проверки на экспертизу котлете мяса не хватало до одной трети порции. При этом себе персонал столовой не забывал: «всем дружным коллективом» здесь питались бесплатно.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+