7 марта

1922 г.

Деревня мрачна. Нет сил, нет громких слов, чтобы выразить, нарисовать действительные ужасы деревни — ужасы голода. Поели все. Голод бушует, разыгрывается, как ветер на просторе и преграды ему нет. В дикой пляске своей он уносит десятки, сотни, несколько дней назад еще здоровых, молодых — сильных жизней. Пришла осень жизни. Сумерки заката и леденеет кровь, и голова отказывается думать, а руки работать. Откуда ждать помощи? Где спасение?
Торыгин, уполномоченный по питанию Сергиевского района.

1923 г.

На цыганском базаре наблюдается сильный подвоз молочных продуктов и цены на молоко снизились с 3 рублей 50 копеек до 2 рублей за четверть.
***
На станции Самара агент ОГПУ, проходя по путям, набрел на тело, лежащее на полотне без признаков жизни. При ближайшем рассмотрении «тело» оказалось завхозом Липяговского совхоза Бузиным — живым, но пьяным мертвецки. Кстати, недавно в газете сообщалось о гибели двух лучших лошадей совхоза, которых начали лечить от парши серной кислотой. Уж не Бузин ли спьяну распорядился так их лечить?

1929 г.

19 марта в Гортеатре состоится лекция тов. Луначарского на тему: «Борьба за нового человека, быт и семья». Чистый сбор пойдет в фонд помощи детского сада и амбулатории сотрудников Наркомпроса.

1935 г.

Кассирша тракторных мастерских Панасюк Н.Л. заявила в уголрозыск, что в 2 часа дня на Куйбышевской улице трое неизвестных грабителей вырвали у нее портфель с 6.152 рублями, полученными в Госбанке. Преступники были задержаны. Они оказались аферистами-рецидивистами. Расследованием установлено, что у магазина Торгсина неизвестный, назвавшийся «иностранцем», попросил Панасюк помочь ему сдать  пять бриллиантов. Второй злоумышленник, представившись приемщиком Торгсина, сказал кассирше, что оценил бриллианты «иностранца» в 30 тысяч рублей. Третий аферист «коммивояжер» предложил Панасюк сказать «иностранцу», что бриллианты оценены в 20 тысяч рублей, а остальные 10 тысяч присвоить, поделившись, разумеется, с ним. Панасюк отдала «иностранцу» в залог портфель с полученными в Госбанке деньгами и, взяв пакет с бриллиантами, направилась в магазин,где и выяснилось, что  вместо бриллиантов в пакете оказались ядра от урюка...
1941г.
Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов постановляет — поддержать инициативу работниц и женщин-служащих и установить, что 8 марта работа женщин в предприятиях и учреждениях должна производиться полный рабочий день...

1942 г.

Завтра в Куйбышеве состоится массовый выход трудящихся на очистку дворов и улиц города. В горкомхозе, строительном и жилищным управлениях, а также во всех райисполкомах для лучшего руководства уборкой будут производиться 8 марта занятия как в обычный рабочий день. Завтра будут открыты также все детские сады и ясли города.
***
В павильоне стадиона «Локомотив» гроссмейстер А. Лилиенталь и чемпион г. Куйбышева А. Ивашин провели альтернативный сеанс одновременной игры в шахматы на пятидесяти досках. После трехчасовой игры сеансеры выиграли 42 партии, проиграли 4 и 4 свели вничью. Среди выигравших у них — пионеры 73-й школы Катков и Елисеев, игравшие на одной доске.

1943 г.

Сегодня на Волге, у спуска Маяковского, будет дан старт традиционных лыжных соревнований на переходящий приз — кубок «Волжской коммуны». В городской комитет по делам физкультуры и спорта поступили заявки на участие в соревнованиях 213 лыжников.

1952 г.

Зимний путь от Ставрополя до Куйбышева идет по левому берегу Волги. Чудесный край! Дорога тянется на сто с лишним километров. Извиваясь, она взбирается вверх в горы, затем стремительно спускается вниз. На всем этом большом пути, проходящим через горы, овраги, реки, озера, лес и степь, раскинулись участки строительства крупнейшей в мире Куйбышевской гидроэлектростанции. Дорога эта раньше в зимнее время замирала, а если выпадал снег — путь закрывался на долгие месяцы. Сейчас дорога Ставрополь — Куйбышев  самая оживленная в нашей области, а от Красной Глинки, почти до поселка Комсомольский, к станции Жигулевское море проложены стальные пути. Впервые в этом году в густом левобережном лесу раздались протяжные гудки паровозов. Пролетают над лесными чащами и самолеты. Как изменился облик всего этого края!  Ставрополь стал одним из крупных индустриальных центров области. Труд, мирный труд во имя коммунизма кипит сейчас на берегах Волги.

1987 г.

Монтаж первого на Куйбышевском метрополитене эскалатора начат специалистами четвертого строительно-монтажного управления московского «Метростроя». Трехниточная движущаяся лестница длиной около одиннадцати метров будет установлена в одном из вестибюлей станции «Кировская». Монтажные работы будут закончены здесь в мае этого года.
***
140 тольяттинцев, проживающих в доме №12 по улице Революционной, направили телеграмму в Вашингтон. Жильцы приветствуют борца за безъядерный мир астрофизика Чарльза Хайдера, который много дней голодает у Белого дома в знак протеста против милитаристской политики  США, и призывают его: «прекратить голодовку, сохранить жизнь для дальнейшей борьбы против войны».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+