12 марта

1920 г

В виду не подачи электрического тока в типографию, где печатается «Коммуна», вчерашний номер газеты не вышел. Сегодня номер выходит в двойном размере.
***
Сегодня третья годовщина февральской революции. Как будто вчера это было. Когда весь город узнал о свершившимся, любопытные высыпали на улицу. На улице был праздник: «Россия свободна!». Полиция растерялась, не зная, куда деваться. Около Трубочного завода, неподалеку от Молоканского сада — море голов, а над ними красные знамена. Раздаются мощные революционные песни. Радости и восторгам не было конца.
***
В 20 числах марта обществом археологии, истории и этнографии при Самарском Государственном университете открываются шестимесячные археологические курсы.
***
При губернском отделе социального обеспечения образована руководящая коллегия с чрезвычайными полномочиями для улучшения работы детских домов, как в городе, так и в губернии, которая уже приступила к проведению в жизнь намеченных Губисполкомом мероприятий, как в деле поставки топлива, улучшения санитарных условий, так и в финансировании детских домов.

1922 г.

До февральской революции я сильно нуждался так как был безработный. Нас была целая компания. Часто между нами дебатировались разные вопросы и большей частью о войне с Германией. И у всех, почему-то, симпатии были на стороне Германии. Население города в это время стало терять всякую надежду на победу. 27 февраля пришел я в столовую «Франция», где часто собирались наши товарищи. Ко мне подошел один товарищ и поздравил меня: «Сейчас телеграмму из Петрограда получили — Временное правительство царя свергло!». Тут все, как сумасшедшие, стали кричать «Ура!». На следующий день в местных газетах было опубликовано обращение губернатора к гражданам Самары и губернии. Революционные партии в то время как то объединились все вместе. Чувствовалась полная политическая свобода, но экономически все оставалось по-старому.
Марикин.

1924 г.

При Самарском Губисполкоме образована особая комиссия по снижению розничных цен в связи с объявлением твердого курса денег. Цены на сахар и сахарный песок понижены на семь процентов. Розничная цена растительного масла определена комиссией в 23 копейки за фунт, а отпускная цена фунта мяса — в 23 копейки за фунт.

1925 г.

Литкружок при третьем райкоме переносит свои занятия на Жигулевский завод.
***
На март центром отпускается на питание детей в Самарской губернии 73 тысячи рублей. На днях эти деньги будут распределены по уездам.
***
В селе Пискалях Ново-Буянской волости председатель сельсовета Сорокин проявляет свою власть так, что не задумается заехать в морду любому гражданину. На масленице, разъезжая пьяным на тройке, он ни за что, ни про что избил гр. Богаева, остановившегося посреди дороги. Такие председатели только порочат Советскую власть в глазах крестьянства.

1926 г.

Впервые в президиум нового состава горсовета в Троцке прошла женщина. Теперь президиум увеличился еще на одного рабочего от станка: был один рабочий, теперь — два.
***
Вчера, 11 марта, наблюдался чрезвычайно большой съезд крестьян из окрестностей для сбыта молочных и других продуктов. Цена на свежие яйца снизилась с 1 рубля 10 копеек до 85 копеек за десяток.
***
За последние два года бешенство сначала по Самаре, а затем и по губернии стало усиливаться. ГЗУ считает необходимым объявить Самару неблагополучной по бешенству. По городу проводится ловля бродячих собак, а владельцев собак обязали держать своих собак в намордниках и на привязи.


1938 г.

Нет слов, чтобы выразить возмущение предательской деятельностью право-троцкистских бандитов и шпионов. С негодованием мы, курсанты Куйбышевского управления связи, узнали о подлинных причинах преждевременной смерти т. Куйбышева, а также великого пролетарского писателя А.М. Горького. Мы требуем от Верховного суда беспощадно раздавить этих гадин...

1942 г.

В редакции «Волжской коммуны» состоялось собрание представителей актива лыжников, посвященное итогам лыжных соревнований на переходящий приз «Волжской коммуны». Серебряный кубок и почетная грамота вручены представителю команды спортобщества «Динамо». Грамоты вручены также 11 лучшим участникам розыгрыша, отличившимся на различных дистанциях.

1987 г.

В Барнауле закончились всероссийские соревнования «Олимпийские надежды России» по конькобежному спорту. Куйбышевскую область на них представлял и восьмиклассник школы №16 Сергей Барышев. По результатам многоборья у него — первое место.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+