13 марта

1933 г.

Контингент воспитанников в детских домах Средневолжского края в этом году определен Госпланом РСФСР в 8365 человек. Для улучшения питания детей предлагается организовать при детских домах подсобные хозяйства: огороды, свинарники, крольчатники и т. д. Госплан отпустил Средней Волге на организацию этих хозяйств 253 тысячи рублей.

1941 г.

Ставрополь. Колхоз «Путь Ленина» в истекшем году получил полмиллиона рублей дохода — на триста тысяч больше, чем в 1939 году.
Похвистнево. Стоят теплые дни. Капает с крыш. Понемногу начинают чернеть дороги. Уже прилетели грачи — первые предвестники весны, но по вечерам наступает похолодание.
***
Пять тысяч аптечек первой помощи посылает в колхозы к началу весенней посевной кампании Куйбышевское аптекоуправление. Работа лечебных учреждений весной будет перенесена на вечерние и утренние часы, чтобы обслужить работающих в поле колхозников. Весной будет также развернута сеть сезонных яслей на 22655 мест. А для оказания помощи колхозникам, болеющим малярией, подготовлено 400 общественников-хинизаторов.

1942 г.

В связи со слиянием трех музыкальных школ города и приемом одаренных детей из музыкальных десятилеток Москвы, Ленинграда и Одессы, Куйбышевская музыкальная школа №1 в этом году развернула большую работу по подготовке молодых музыкальных кадров. Пребывание в Куйбышеве больших мастеров музыкального искусства дало возможность работникам школы установить с ними тесную связь. Начало этой связи было положено встречей с народной артисткой СССР тов. Барсовой. А на днях в школе состоялась встреча с лауреатом Сталинской премии тов. Шостаковичем. Композитор подробно ознакомил детей с процессом создания Седьмой симфонии и поделился планами на будущее.

1963 г.

В прошлое воскресенье на поляне имени Фрунзе был дан старт традиционных лыжных гонок на кубок и приз «Волжской коммуны».  Обладателем кубка стал студенческий коллектив лыжников Авиационного института. «Серебряное ведерко» завоевали спортсмены энерготехникума.

1985 г.

В Италии победой студенческой сборной СССР завершился хоккейный турнир Всемирной зимней универсиады. С золотыми медалями вернулись домой и двое наших земляков — нападающие тольяттинского «Торпедо» Сергей Востриков и Андрей Иващенко.

1987 г.

На самодельном тракторе проехался перед удивленными односельчанами девятиклассник Марс Юсупов на народном гулянье, посвященном 250-летию их родного Старого Ермакова. Разводили руками старики, да головами качали: вот оно, младое поколение их старинного села — беспокойное, находчивое, талантливое. Людно и весело было на весеннем празднике: разносились по площади песни, что певали еще давние предки ермаковцев, шумела ярмарка, почивая сельчан горячими блинами и другими кушаньями.

1991 г.

«Уверен, что 90 процентов населения нашей области не понимает, что представляют собой рыночные отношения, - пишет в редакцию житель Самары Н. Бабичев, - нельзя ли как можно доступнее, популярнее разъяснить это через газету?». Да были у нас разъяснения, и не только в «Волжской коммуне». В разъяснениях, толкованиях и предложениях в нашей стране никогда недостатка не было. Вот еще бы нам: обязательности и порядочности — без чего ни одно общество существовать не может, ни рыночное, ни внерыночное.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+