14 марта

1920 г.

Для отопления предполагаемых к открытию бань необходимо будет распилить на дрова несколько амбаров. Коммунальный отдел озабочен подысканием для этой цели рабочих и инструмента для них.
***
Рабочие и служащие кожевенного завода №1на общем собрании постановили производить уборку всего лежащего и разбросанного во дворе завода под снегом корья сверхурочно в течение одного часа ежедневно. Деньги же перечисленные за работу, передать в пользу детских домов.

1922 г.

На днях в газете сообщалось о таинственном исчезновении преподавателя Тиховидова, отправившегося в Мещанский поселок читать лекцию в Народном доме. По полученным нами сведениям, тов. Тиховидов в припадке умопомешательства каким-то образом уехал в Пензу. Он возвращен оттуда и помещен в больницу.
***
Недавно в городе обнаружена кампания шоферов, занимающихся систематическим хищением из гражданских и военных автомастерских имущества. Произведенными обысками в разных частях города и даже на дачах — за Барбашиной поляной обнаружены три мотоциклета, причем один из них военного образца, с пулеметом, много запасных автомобильных частей. Все это имущество, а также мотоциклеты служили предметами купли-продажи. По делу привлечены к ответственности 4 человека.

1923 г.

В 13 году самарская организация усилилась за счет прибывших административно-высланных из центра. Наиболее деятельное участие в партийной работе принимали рабочие Трубочного завода, организующие однодневные забастовки в знак протеста против увольнения с завода товарищей, «уличенных в противоправительственных затеях». На одном нелегальном собрании РСДРП в декабре месяце 13 года было решено издавать рабочий журнал соц.-дем. направления и 13 января 14-го года выходит первый номер «Зари Повольжья». В 14 году партийная работа шла еще шире и бодрее.

1924 г.

Комиссия по снижению цен и борьбе с дороговизной, работающая при Самарском Губисплкоме, провела вчера понижение цен на хлебные продукты. С завтрашнего дня во всех магазинах Самары, принадлежащих Губсоюзу мука будет отпускаться по расценке, утвержденной комиссией. Госторговля должна заставить и частного торговца придерживаться устойчивых цен.

1925 г.

На Тимашевском сахаро-рафинадном заводе есть рабочий кооператив. Закупил он на заводе патоку по 2 рубля за пуд. Доставил ее на заводских лошадях к себе (за 70 саженей), и теперь продает ее крестьянам по 11-12 копеек за фунт. А это больше, чем на 100 процентов. Ну, и аппетитец однако!

1935 г.

12 марта в зрительном зале клуба рабкоров «Волжской коммуны» состоялась демонстрация работы звуковой кинопередвижки пальцевой системы, освоенной Куйбышевским заводом киноаппаратуры. Демонстрировались звуковой журнал «Авиомарш» и фильм «Гроза». По существу в зале демонстрировались три победы нашей страны: совершенство нашей авиации, высокий класс советского киноискусства и крупнейшая техническая победа советского кино — звуковая кинопередвижка пальцевой системы. После демонстрации аппарата состоялось собеседование за чашкой чая.

1985 г.

Площадь имени В.И. Чапаева раньше называлась Площадью Парижских коммунаров, а до революции она была известна самарцам под названием Театральной. Здесь по проекту архитектора М.Н. Чичагова в 1886 году было построено здание городского театра. В 1914 году на Театральную площадь переехал самарский губернатор и народ сразу окрестил новое здание (ныне - ул. Фрунзе, 167)  губернаторской резиденции «Белым домом».

1991 г.

О программе «Жилье-2000» как-то реже стали вспоминать. Между тем она не отменена и Областное управление статистики продолжает собирать сведения о ходе ее реализации. На первое января 1990 года на учете для улучшения жилищных условий в области состояли 250 тысяч семей. 29,6 тысячи из них, или 12 процентов, справили в минувшем году новоселья. Но очередь не сократилась, а возросла. Почему? Меньше стали строить. Спрос на жилье значительно превышает предложение особенно в Тольятти, где 8797 семей в минувшем году улучшили свои условия, а 10500 — приняты на учет. Сложная ситуация и в Жигулевске и других городах. Для «погашения всей очереди, при темпах строительства, что сложились требуется более 10 лет.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+