15 марта

1922 г.

По плану Самарская область имеет получить 1200000 пудов, прибывающего из-за границы, хлеба. В Одесский порт отправлено 18 миллионов пудов заграничного зерна. Уже заканчивается разгрузка первых американских пароходов. Выгружено 890 вагонов зерна. В Поволжье отправлено 32 маршрута с хлебом.

1923 г.

В с. Кашпирских хуторов при наличии 1896 душ населения - 100 детей школьного возраста. Но учатся только 30. Здание под школой отличное, но нет в нем стекол. Потому приходится арендовать келью позади дворов.

1925 г.

Во время «масленицы» все село Екатериновка, точно сговорившись, было пьяно. Ходили по улицам пьяные мужики и даже женщины,  горланили песни, еле держась на ногах. Тут же носились парами лошади, погоняемые пьяными криками. В санях, развалившись сидели гуляющие, припевая под гармошку. В другом конце села — кулачный бой: «Федоровка идет на Екатериновку. Сошлись здесь и молодые, и старые и вот тузят друг друга куда попало. Кому нос разбили, кому зуб выбили. Спрашиваю: ради чего такие увечья?
-А для того, - отвечают ,- чтобы хлеб уродился. Примета у нас такая — бой на масленой хороший, значит, хлеб уродится...
Когда же екатериновское население опомнится от своей невежественной темноты и вместо пьянки и кулачного боя проведет время в избе-читальне или в нардоме?

1929 г.

Районный съезд Советов в Чапаевске даже по внешности имеет свои особенности. Крестьянские тулупы и полушубки тонут здесь в массе черных городских пальто. Уверенная, грамотная городская речь депутатов, по-городскому размеренный, уложенный в рамки регламента ход прений — все говорит за то, что город наложил свой отпечаток на быт и нравы района.

1935 г.

Ларек отдела рабочего снабжения Рачеевского лесозавода в прошлом году дал 40 тысяч рублей убытку. И в этом году он работает не лучше: нет в ларьке ни мыла, ни сахара, ни керосина. Начальник отдела рабочего снабжения тов. Рожков совершенно игнорирует обслуживание лесорубов. Советскую торговлю тут подменили выдачей товаров по ордерам. А самокритика на лесозаводе зажата, так как парторгом завода является тот же Рожков. И всякий разговор о недостатках снабжения он расценивает, как антисоветский.

1936 г.

Краевое отделение государственного издательства выпустило в количестве 30 тысяч экземпляров учебную физическую карту Куйбышевского края. Всякого, кто хоть немного знаком с краем, подобное учебное пособие ставит в тупик. Бузулук сдвинут на северо-восток на шесть километров и размещен не на левом берегу Самарки, а почему-то на правом. Волга, например,между р. Сок и с. Ставрополь отодвинута от Жигулевских гор на север. Можно только удивляться безответственному отношению краевого отдела народного образования одобрившего выпуск такой халтуры в качестве учебного пособия.

1937 г.

Завхоз колхоза «Заря коммунизма» растратил 1000 рублей. Но районный прокурор Клоков не хочет возбуждать против растратчика судебного дела. Поощренный либерализмом прокурора председатель колхоза Романов также растратил около 500 рублей.

1951 г.

Увеличились натуральные и денежные доходы колхозников. В ряде артелей Кошкинского района выдано по 3-5 килограммов зерна на трудодень, много денег, овощей и других продуктов. Снижение цен на товары еще больше повысило благосостояние тружеников социалистического земледелия. И теперь они предъявляют большой спрос на культтовары. Кошкинский райпромкомбинат открыл несколько новых производств по выпуску товаров для населения. В нынешнем году начато изготовление пружинных матрацев и мебели. Этой продукции будет выпущено на 100 тысяч рублей.

1985 г.

Подстепкинскую среднюю школу Ставропольского района посетила группа вьетнамских рабочих, проходящих стажировку на Волжском автозаводе. Тепло приняли в сельской школе вьетнамских товарищей. Члены школьного клуба интернациональной дружбы были рады возможности беседы с гостями побольше узнать о жизни братской страны, о славных делах ее молодежи. Вьетнамские юноши и девушки исполнили для своих новых друзей национальные песни и танцы. С большим концертом на этой встрече выступили участники художественной самодеятельности Дворца пионеров Автозаводского района Тольятти.

1991 г.

Советские, хозяйственные и партийные органы области самоустранились от борьбы с пьянством и алкоголизмом. Необоснованно ликвидированы комиссии по борьбе с пьянством во многих трудовых коллективах, резко сократилось количество дружинников. Между тем, за истекший год за нарушение антиалкогольного законодательства задерживалось более 140 тысяч жителей области.

1994 г.

Средняя заработная плата рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве Самарской области в январе составила 130739 рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась в 7 раз. Значительно выше среднеобластного уровня зарплата сложилась в банках (191836 руб.), в информационно-вычислительном обслуживании (1865040 и в органах управления (180065), связи (166470). значительно отстает от среднеобластного уровня зарплата у работников учебных заведений (72789), в науке (81335, а самая низкая зарплата была у работников сельского хозяйства — 66137 — в два раза ниже среднеобластной.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+