19 марта 2013 года

1933 г.

Президиум Самарского горсовета утвердил схему планирования и благоустройства дачного района, который охватит территорию от 3 до 7 просеки. В текущем году здесь будет развернуто большое дачное строительство. Будут построены типовые дачные постройки из легких и недефицитных стройматериалов двухквартирного размера, рассчитанные на расселение 8000 дачников — рабочих и служащих города, а для обслуживания живущих на территории данного района будут открыты распределители-магазины и советский базар.
***
Гордрамтеатр начал работу над постановкой пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Под беспощадным пером Сухово-Кобылина вырастают в яркие образы-символы — герои жандармо-царской России: правители — самодуры и бюрократы, чиновники — подхалимы и взяточники и полицейские - держиморды. Этот материал дает театру возможность развернуть и показать зрителю те кошмарные картины прошлого, которые навсегда смела Октябрьская революция. Ставит пьесу режиссер Н. Холмогоров, сценическое оформление поручено художнику Васильеву, а музыку к пьесе пишет композитор Веселов.

1941 г.

Кротовка. Акушерка амбулатории свиносовхоза «Красная заря» тов. Нечкина — одна из лучших активисток оборонной работы в районе. Она уже подготовила 59 значкистов ГСО.
Похвистнево. Райздрав организовал здесь курсы заведующих колхозными детскими яслями. На курсах обучается 20 колхозник. Кроме специальных дисциплин на курсах изучается Конституция СССР, русский язык и математика.

1942 г.

Учащиеся первой к.-черкасской средней школы широко развернули сбор теплых вещей для школьников районов, освобожденных от немецких оккупантов. За короткое время собрано 200 разных учебников, 450 карандашей, 50 тетрадей, 30 комплектов красок, историческая карта и глобус. Ребята собрали также 300 рублей, которые будут израсходованы на приобретение теплых вещей для детей освобожденных районов.

1943 г.

По решению исполкома областного Совета депутатов трудящихся в г. Куйбышеве, в помещении бывшего театра «Триумф», в ближайшее время открывается ночной кинотеатр и два новых кинотеатра в районе Безымянки.

1947 г.

Шентала. В сельхозартели имени Пушкина весной прошлого года было посажено двести яблонь, восемьсот кустов малины, триста — смородины. В наступающую весну колхозный сад будет увеличен до трех гектаров, причем малиной и смородиной дополнительно засаживается более гектара земли.

1949 г.

Вчера в редакцию поступило 40 писем. Житель Поляны имени Фрунзе тов. Хлесткин пишет о плохой организации торговли в этом дачном районе. Здесь два магазина и, несмотря на изобилие продуктов в Куйбышеве, их полки пусты.

1950 г.

Театрам юного зрителя доверен один из самых важных участков идеологического фронта. Они призваны воспитывать советских детей в духе беззаветной преданности и любви к Родине и великому Сталину. Куйбышевский ТЮЗ еще не так давно грешил отклонениями от правильного курса. Его репертуар был засорен чуждыми пьесами, но горком партии и горисполком помогли театру пересмотреть позиции и укрепить руководство театром. Теперь уже можно говорить о некоторых предварительных итогах перестройки работы театра. И итоги эти радуют. Горячей ненавистью к насильникам, уродующим души советских детей, наполнена пьеса С. Михалкова «Я хочу домой», поставленная ТЮЗом. Спектакль звучит страстным обвинением капиталистическому миру, вызывает горячее сочувствие к советскому мальчику Саше, попавшему в руки американских «благодетелей». Спектакль этот учит любить Родину.

1985 г.

Народный театр Дворца культуры Волжской ГЭС представил на суд жигулевцев свою новую работу — спектакль «Память». Пьеса Сергея Михалкова, положенная в основу сценической композиции об эстафете, которую дети перенимают из рук своих отцов, заставила задуматься участников спектакля...
***
Сейчас наша продукция — сугубо мирная. Оборудованные по последнему слову техники авиалайнеры ТУ-154 бороздят воздушные просторы Советского Союза и всех континентов земного шара. Но мы никогда не забываем о маленькой машине, составивший гордость не только нашего завода, но и всего советского самолетостроения — уникальном штурмовике ИЛ-2, который находится теперь на вечной стоянке на одной из площадей города Куйбышева. Я часто подхожу к этому самолету — и не могу насмотреться. Как в нем все разумно, целесообразно, как лаконично и точно. Не даром это ильюшинское творение помещено во многих авиационных музеях мира как символ величия конструкторской мысли, как символ трудового подвига советского рабочего.
В.Земец — генеральный директор Куйбышевского авиационного завода, почетный гражданин г. Куйбышева.

1994 г.

Завтра, 20 марта, в концертном зале областной филармонии открывается XVII конкурс молодых пианистов имени Д.Б.Кабалевского. Этот выдающийся композитор на протяжении многих лет возглавлял жюри конкурса и подарил его участникам прекрасный фортепианный концерт. В конкурсе-94, у истоков которого в 1962 году стоял Городской молодежный клуб, примут участие более пятидесяти юных дарований из двадцати восьми городов России.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+