20 марта

1919 г.

На участке Самаро-Златоустовской железной дороги от Батраков до фронта все благополучно. Настроение служащих в массе за Советскую власть. Работают все интенсивно и хладнокровно, о чем можно отчасти судить по исправлению моста через реку Кинель на 223 версте, который капитально установлен 13 марта — на 18 лней ранее установленного срока.
***
Помещение для лошадей городского обоза, находящееся при бывшем заводе Дунаева, состоит из трех деревянных сараев с деревянными же полами, находящимися ниже уровня двора. Весной в них выступает вода. Лошади обоза имеют крайне жалкий вид: худы, облезлы, ободраны и очень мало едят. Сено темное, перестойное и с гнилью.

1920 г.

Ввиду успешного поступления налога на детское питание, Губисполком предложил Губпотребу открыть в Самаре две столовые для бесплатного питания детей беднейшего населения.

1923 г.

...Если мы будем ликвидировать неграмотность в Самарской губернии таким черепашьим темпом, как до сего времени, то мы рискуем к 10-летию Октябрьской революции (а к тому времени приурочена окончательная ликвидация безграмотности в республике) уменьшить ее лишь на 5,3 процента. Что же нужно сделать? Идея о культурном шефстве города над деревней начинает постепенно претворятся в жизнь. Столичная печать уже отмечала, что Самарская губерния, несмотря на недавно пережитый голод, стоит в этом деле на третьем месте после Питера и Москвы. Но все у нас в этом направлении делается стихийно и бессистемно (за исключением некоторых ячеек, в особенности воинских). Все дело культурного шефства города над деревней в смысле руководства надо сосредоточить в одних руках — в руках Политпросветов, при которых создать Совет из представителей всех заинтересованных организаций.

1924 г.

В ночь на 19 марта в Самару прилетел из Москвы аэроплан «Юнкерс» с летчиком-инструктором тов. Иэксе. В Самаре была произведена замена износившегося мотора новым. В субботу и воскресенье «Юнкерсом» будут производится платные полеты с пассажирами над городом, а в понедельник аэроплан вылетает в Симбирск, оттуда в Казань и Нижний Новгород.

1937 г.

Сызрань, 19. Артелью сызранского многопромсоюза «Промбытстрой» в Сызранском районе в берегах реки Сызранки обнаружены большие залежи асфальтового битума. Это открытие дает возможность широкому развитию в районе производства асфальтовой мастики. В скором времени артель приступит к разработке месторождения.

1938 г.

Чапаевский Дворец культуры пригласил артиста Игоря Ильинского и заслуженную артистку республики Л. Орлову. Около двух часов прождали собравшиеся артистов. Оказалось, что Куйбышевское гастрольбюро даже не позаботилось своевременно обеспечить артистов проездными билетами.

1941 г.

В Сызрани, на бывшей Монастырской горе, в ближайшие два-три года вырастет новый рабочий поселок — социалистический городок нефтяников. Здесь намечено построить свыше 30 двух- и четырехэтажных домов, в нижних этажах которых разместятся магазины, почта, сберкасса. Будут также выстроены два детских сада, баня и школа на 880 учеников.

1942 г.

В Куйбышевском кинотеатре «Смена» хозяйничают хулиганы, посетителя поражают некультурная обстановка и грязь. В фойе малыши и подростки курят, дерутся и ругаются. Неужели райком и горком комсомола, в ведении которых находится этот кинотеатр, не могут навести здесь большевистский порядок? Необходимо, наконец, покончить с либерализмом и расхлябанностью.

1952 г.

В письме вождю советского народа и всего прогрессивного человечества товарищу Сталину куйбышвские гидростроители взяли на себя обязательства по досрочному выполнению программы строительно-монтажных работ 1952 года. Непрерывным потоком от карьера «Могутовая гора» к правобережной перемычке, ограждающий котлован гидроэлектростанции, движутся автомашины, доверху груженные камнем. Начался штурм каменного бастиона. Нужно было «взять» каменную скалу высотой в девятиэтажный дом и перебросить десятки тысяч кубометров камня на перемычку. Для разработки скалы вручную потребовались бы тысячи рабочих, но группа инженеров разработала проект взрыва, в результате которого скала взлетела в воздух и рассыпалась на мелкие куски...
-Обязательства, данные в письме вождю, выполним досрочно, - заявляют горняки и шоферы карьера.

1985 г.

Пять дней проходила в Казани научно-теоретическая конференция «Региональные проблемы экологии». С большим интересом было воспринято участниками конференции выступление выступление научного сотрудника областного музея краеведения В. Ерофеева об обитании бурого медведя в Самарской Луке.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+