21 марта

1919 г.

На основании приказа Совнаркома, в целях экономии осветительных материалов и топлива Самгубисполком предписывает всем правительственным и общественным учреждениям перевести часовую стрелку на один час вперед.
***
В Ставропольском районе вспыхнул контрреволюционный мятеж. В воскресенье, 9 марта, Самарским революционным штабом, стоявшем в с. Курумыче, был дан приказ наступать на Мусорку и Узюково. На пути к Мусорке стоит небольшое село Еремкино, где сосредоточились главные силы мятежников. После непродолжительного, но горячего боя мятежники были рассеяны и в панике бежали. А вот на Узюковском направлении противник оказал сильное сопротивление. Поэтому на другой день, в понедельник, сюда из Самары прибыл отряд в 600 человек и при одном орудии. И во вторник, после обстрела орудийным огнем все села на этом направлении (Федоровка, Зеленовка и т.д.) были заняты. Центром, откуда во все стороны покатилась по селам контрреволюционная волна был Ставрополь, но город был сдан мятежниками почти без сопротивления.

1922 г.

18 марта на Гражданской улице задержан известный конокрад В.Ермолаев, при котором обнаружена масса ключей и фальшивых документов на лошадей. В ту же ночь задержаны и трое соучастников Ермолаева.

1930 г.

По городу распространились слухи, что керосин будут выдавать по 1 литру на месяц. Действительность как бы подтвердила эти слухи: керосин на самом деле стали отпускать только по 1 литру, но не в месяц, а лишь за раз. Слухи же о том, что керосин будут выдавать по 1 литру в месяц — неверны!

1941 г.

Хорошо живет чабан села Екатериновки, Сергиевского района Ф.Д. Васильев. Его семья состоит из семи человек. Сын Михаил служит в Красной Армии, другой сын — Иван — участник боев за Халхин-Гол, недавно вернулся домой. Семья Васильевых выработала в прошлом году более 700 трудодней и получила 130 пудов хлеба. На заработанные деньги семья колхозного чабана намечает приобрести радиоприемник и патефон...

1950 г.

Ярким весенним утром 19 марта сотни куйбышевских лыжников устремились на правый берег Волги. Здесь состоялись традиционные соревнования по лыжам на кубок и приз газеты «Волжская коммуна». По итогам соревнования кубок газеты пятый раз подряд присужден команде спортивного общества «Динамо». Результаты проведенных соревнований свидетельствуют о повышении технической подготовленности их участников: 186 спортсменов уложились в разрядные нормы.

1952 г.

В Куйбышеве, на Семейкинском шоссе, против Ботанического сада, построена газонаполнительная станция, предназначенная для заправки автомобилей сжатым природным газом. Она представляет собой небольшое, но довольно сложное сооружение, состоящее из главного здания, газораспределительного пункта и брызгального бассейна. Станция будет ежедневно заправлять сжатым газом до 200 газобаллонных автомобилей типа ГАЗ-51 и ЗИС-156. Каждая заправка рассчитана на пробег автомобиля до 200 километров. С пуском станции экономия бензина ежедневно составит 15 тонн. В текущем году в Кировском районе будет введена в эксплуатацию вторая газонаполнительная станция.
***
Жигулевск, 20. В связи с опубликованием письма строителей Куйбышевской гидроэлектростанции товарищу Сталину состоялся многолюдный митинг в карьеро-строительном районе. Выступая на нем, шофер-стахановец Косенков сказал: «Каждый из нас должен трудиться так, чтобы сдержать обещание, которое мы дали в письме великому Сталину». Коллектив района единодушно решил досрочно завершить план четырех месяцев.

1991 г.

В Самарской области проживают народы 116 национальностей. В общей численности населения русские составляют 2 миллиона 720 тысяч человек, а 543 тысячи граждане других национальностей. Среди них самую большую численность имеют татары, чуваши, мордва — по 115 тысяч человек.

2000 г.

Начались работы по большой реконструкции Ильинского моста через реку Крымза, что протекает в самом центре Сызрани и придает ей неповторимый облик. Этот старинный волжский город стоит на пяти реках и потому проблема содержания более чем тридцати мостов и путепроводов, а также строительства новых очень актуальна. И в Сызрани такой опыт имеется.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+