26 марта

1921 г.

Губсоюзиполком отменил, ввиду ликвидации банд, в Самарском уезде военное положение, высказался за допущение вольной продажи на базарах ненормированных продуктов,  предложил Комсоюзу: обследовать все площади гор. Самары и, в случае, если окажется возможным, устроить на них скверы и огороды. А комиссия по улучшению жизни детей решила использовать дачу бывш. Шихобалова под санаторию для детей, склонных к легочным заболеваниям. Санаторию предполагается развернуть на 200 мест.
***
В Серноводске местной партийной ячейкой издается скромная газета «Набат». Она печатается на пишущей машинке и распространяется в ограниченном количестве  экземпляров.

1922 г.

На базарах сплошь и рядом торговцы отказываются от приема мелких денег. Необходимо, по-видимому, вменить в обязанность милиции оказывать защиту гражданам от ретивых рыночных торговцев, когда они швыряют обратно покупателю мелкие деньги и не выдают покупателю уже взвешенные продукты.

1925 г.

22 марта в клубе деревообделочников состоялся вечер вопросов и ответов, который сильно заинтересовал рабочих. На массу вопросов получили на нем ответы рабочие. Главные мотивы вечера — это вопросы о том, почему вздорожал хлеб, почему нет прибавки на дороговизну, почему высока норма выработки, о кооперации, самогоне и т. д. Многие рабочие очень жалеют, что не привели с собой на вечер жен.

1929 г.

В воскресенье, 24 марта, по главным улицам города прошли с лозунгами и песнями пионеры и школьники. Этой демонстрацией началась «неделя помощи птицы». После демонстрации юные натуралисты разошлись по городским садам, где ими были установлены самодельные скворечницы.

1935 г.

Дворники города имеют почетную обязанность — быть командирами чистоты. Поэтому они сами должны быть образцом культуры. Сейчас дворники получили белые фартуки и бляхи с номером.
***
Курорты и санатории края готовятся к летнему сезону. Кумысолечебница «Лесное» (Ставрополь- на Волге) переходит на круглосуточную работу. К 15 апреля будет закончен ремонт корпусов. Количество коек увеличивается со 150 до 220. оборудуются рентгеновский и физический кабинеты, закончено бурение артезианского колодца. Теперь «Лесное» будет обеспечено хорошей питьевой водой.

1937 г.

Шофер Куйбышевского зерносовхоза (Колокольцевского района) Г.А. Гурьянов сделал к автомашине «ГАЗ» приспособление из гусениц и лыж, позволяющее машине проходить даже по глубокому снегу. На своем «вездеходе» т. Гурьянов в зимнее время снабжал совхоз мукой и кормами. Директор совхоза премировал изобретателя.
***
В области расширяется сеть родильных коек. Всего в течение года будет дополнительно развернуто 340 коек, из них 190 — в Куйбышеве. На приспособление зданий под родильные отделения отпущено 2 миллиона 36 тысяч рублей.

1949 г.

Состоялось собрание Куйбышевского отделения Союза советских писателей, на которых был обсужден вопрос об антипатриотической группе критиков-космополитов. С докладом выступил ответственный секретарь областной писательской организации В. Козин.
-Жалкая кучка «беспачпортных бродяг в человечестве», - сказал тов. Козин, - осмелилась посягнуть на нашу самую передовую в мире культуру. Они осмеивали все лучшее в советском искусстве и по существу лили воду на мельницу американских империалистов. И в нашем городе орудовали подпевалы безродных космополитов. Долгое время на страницах «Волжской коммуны» в роли литературных и театральных критиков подвизались Н. Быстров, Л. Прессман и другие. Они огульно охаивали творчество местных писателей, вели линию на дискредитацию как отдельных авторов, так и местной писательской организации в целом. Так в феврале 1946 года в статье «Без мысли, без вдохновения», ими хулигански оклеветаны почти все местные писатели

1985 г.

Тольяттинский горком КПСС провел организационно-массовую работу по усилению режима экономии и все трудовые коллективы города: 501 цех, 1540 участков, 6000 бригад и 130 000 рабочих приняли приняли обязательства проработать два дня в 1985 году на сэкономленных материалах и энергии.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+