27 марта

1929 г.

Антисемитизм имеет глубокие исторические корни. Еврейские погромы ложились своей тяжестью главным образом на евреев-рабочих и ремесленников. Кто громил? Громили Колупаевы и Разуваевы из Охотного ряда. «Союз русского народа» был рожден в Охотном ряду и был тесно связан с департаментом полиции.  Случаи проявления антисемитизма, к сожалению, наблюдаются и на некоторых наших фабриках и заводах. На заводе №2 (Чапаевск), в самарском Швейпроме, на Средне-Волжском заводе, на станции Абдулино — зарегистрированы такие случаи. Более того антисемиты появились и на наших улицах. Недавно школьники избили ни за что ни про что еврейского мальчика, а учителя сочли это шуткой. А за такие «шутки» надо бы в тюрьму сажать.
***
На улице Максима Горького стоит здание недостроенной мельницы. Закончить его постройку помешала империалистическая война. Теперь этот громадный корпус решено использовать под открываемый в Самаре педагогический институт. В текущем сезоне предполагается переоборудовать здание.

1936 г.

В мае сельские почтальоны Куйбышевского пригородного района получат 30 велосипедов, на которых они будут развозить почту по колхозным полевым станам. А предстоящим летом впервые к этой работе будет привлечено служебное собаководство. Остромордые, веселые овчарки «Дези» и «Джери» сейчас заняты серьезной учебой. Они готовятся стать почтальонами. Как только начнется массовый сев, овчарок отправят в села. «Джери» - в Сосновый Солонец, «Дези» - в Черноречье. Они будут разносить почту колхозникам на полевые станы. Собак-письмоносцев обучают любители-собаководы куйбышевского почтамта.
***
Очереди в аптеках Куйбышева — нередкое явление. Недавно некоторые аптеки ввели дополнительную ночную смену. Но этого явно недостаточно: ведь на весь город имеется всего 9 аптек. Президиум горсовета решил открыть в Куйбышеве еще 6 аптек. Райсоветам предложено в ближайшее время подыскать помещения.

1946 г.

В нынешнем году, в первом послевоенном строительном сезоне, гражданское строительство будет развертываться не только в Кировском районе, как прежде, но и в черте старого города Куйбышева. На Красноармейской площади уже началось строительство крупного дома для офицерского состава Приво. Напротив него стоит незаконченный дом бывшего коммунистического института журналистики. В этом году он будет достроен, но уже как жилой дом, заводом им. Фрунзе. По Арцыбушевской улице от этого же здания КИЖа по направлению к улице Льва Толстого возводится четырехэтажный, стометровой длины, жилой дом на 62 квартиры, а на улице Ворошилова — трехэтажный дом. В 1946 году для по более близкой транспортной связи города с Кировским районом начнутся работы по прокладке более прямой, а, следовательно, и короткой Сызранской улицы. Она возьмет свое начало с Привокзальной площади и пойдет прямо до улицы Урицкого и далее к Кировскому району. На свободных участках возникающей улицы в нынешнем сезоне будет построено несколько двухэтажных жилых домов, которые по архитектуре будут однотипны дому Кировской теплоэлектроцентрали, премированному на конкурсе жилых домов.

1948 г.

Проезд от центра г. Куйбышева до Безымянки трамваем обходится в 40 копеек. Управление Куйбышевской железной дороги за подобный рейс в вагоне электропоезда взимает три рубля. Для людей, часто пользующихся этим видом транспорта, такие расходы обременительны. Стоит подумать о снижении стоимости проезда в электропоездах, ибо на связь с Безымянкой нельзя смотреть, как на пригородное сообщение.

1991 г.

Слушаю радио, читаю газеты и замечаю, что новое, можно казать, долгожданное всеми нормальными людьми решение - «Указ о защите нравственности», изданный Президентом, остался незамеченным средствами массовой информации. А голые девицы на новых календарях уже красуются в киосках.
Е. Ермакова, г. Самара.

1998 г.

На совещании у главы города Самары был поставлен вопрос о расширении проспекта Карла Маркса, поскольку увеличивающееся с каждым годом количество автотранспорта привело к тому, что уже не только в час пик, но практически постоянно на  важнейших магистралях города создаются транспортные пробки.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+