3 апреля

1921 г.

Мы имеем цифру неграмотных в нашей Самарской губернии. Эта цифра, выражающаяся круглым числом в один миллион, должна ошеломить каждого сознательного человека. Вырвать этот миллион сограждан из тьмы и мрака — наш гражданский долг перед неграмотными. Ясно для каждого, что освобождение трудящихся от векового мрака и темноты, это — восстановление экономической мощи Республики — новой России. И чем скорее, тем лучше...
***
В четверг, 7 апреля, в театре «Дворец Труда» будет устроена инсценировка живой газеты «Профессиональный Набат», при участии артистов театра.

1924 г.

На набережной реки Самарки в притоне «Бабушки» задержан Седлецкий, обокравший квартиру вача Ромашева на улице Льва Толстого. У Седлецкого отобрано 30 штук разного белья.

***
Во всех школах города и губернии введена новая инструкция по взиманию платы за учение. Плата за учение детей рабочих и служащих определяется в размере от 1 до 5% месячного жалования (в соответствии с размером получаемого оклада). Безработные члены профсоюза от платы освобождаются совершенно.

1925 г.

Гр. Богомолов занимается торговлей. Дела идут бойко. Каждый на базаре знает Петра-Барышника. Одно плохо — всякими правдами и неправдами увиливает он от налогов, долги за ним числятся с 23-го года. Однажды описали у него лошадь, корову и пр. на сумму 328 рублей, а он возьми да продай все...

1930 г.

На днях горкоммунхоз получил четвертый вариант проекта перепланировки Самары, составленный специальным бюро НКВД под руководством профессора Семенова и архитектора Галактионова. Проект этот в основном рассчитан на уплотнение населенности города. При росте населенности Самары (27 год — 172 тысячи,32 год — 210 тысяч, 42 — 280 тысяч и т. д.), плотность населения рассчитывается до 200 человек на гектар. Согласно четвертого варианта территория уплотненности города увеличится в северо-восточном направлении от Постникова оврага до четвертой просеки. Район строительства промышленности остается в прежнем виде (Безымянка), однако, новый рабочий городок перепланирован в восточном направлении.

1937 г.

2 апреля Куйбышевский мединститут выпустил 76 новых врачей. Одиннадцать из них сдали государственный экзамен целиком на «отлично».
***
105-летний колхозник И.П. Просвиров, не смотря на возраст до сих пор работает в артели «Луч» Елховского района.


1985 г.

Производя ремонт в своей квартире, жительница Куйбышева Т. Болотова за куском отвалившейся штукатурки обнаружила прекрасно сохранившийся план Самары. Отпечатанный типографским способом, он имел любопытные выходные данные: «Печатано 15 августа 1920 года. Изд.в-топограф. отд. оператив.  управ. штаба зав. воен. округа». Далеко не все ветераны Приволжского военного округа знают, что такое: «зав. воен. Округ». Созданный весной 1920 года Заволжский военный округ просуществовал всего полтора года. Имея штаб в Самаре, он вел большие восстановительные работы в городе. Подробный план Самары был ему необходим. Как он оказался под штукатуркой в квартире Болотовой и кому принадлежал — это выясняют сейчас краеведы Куйбышева.

1991 г.

Раньше в обязанности каждого каждого сельского священника входило ведение летописи важнейших событий в приходе. Это была, как правило, большая книга из отличной долговечной бумаги. Я в детстве видел такую летопись. Из нее узнал, как начиналось село Зуевка Нефтегорского района, как в 1842 году сюда приехали переселенцы из воронежской губернии и каждая из образовавшихся улиц получала название того села, откуда были родом новоселы. Летопись эту в 1929 году мой отец передал в сельсовет. Но, увы, она не сохранилась. Так почему бы сегодня не обязать каждый сельсовет (или, может быть, сельскую школу) вести подобные летописи? Пока живы еще старики, пережившие коллективизацию, годы НЭПа и войны. Негоже нам быть иванами — не помнящими родства.
В. Короткий, пенсионер.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+