20 апреля

1920 г.

Правление Самарского Губернского отдела союза Всемедиксантруд сообщает, что сестру милосердия Эпидемического лазарета пожарных команд гр. Фрик за нерадение по службе и грубое и непристойное поведение увольняет со службы.

1929 г.

Закончено дело о взяточничестве заведующего Тоцкой больницей врача Н.А. Салмина. Тех, кто не хотел давать взятки Салмин умышленно не лечил. Взятки с нацменов брались натурой...  Техперсонал больницы был терроризирован завом, который запугивал работников увольнением, как это было с санитаркой Смирновой.

1936 г.

Процесс над судебными работниками Сызрани, за взятки освобождающих осужденных от наказания, временно прерван. В связи с помещенной в «Волжской коммуне» («ВК» от 11 февраля) заметкой, в которой поставлен вопрос о привлечении к ответственности старшего  нарсудьи Тимолянова и нарсудьи II-го участка Сергеева, краевая прокуратура провела дополнительное следствие. В Сызрань специально по этому делу выезжал старший следователь краевой прокуратуры т. Иванов, который привлек к ответственности еще ряд лиц, в том числе и бывших руководящих работников суда. Процесс возобновится в конце апреля или в начале мая.
***
В отделе природы Куйбышевского краевого музея долгое время висела картина, считавшаяся анонимной. На днях на полотне обнаружили подпись. Удалось установить, что она принадлежит кисти знаменитого голландского мастера Яна Вееникса и представляет большую художественную ценность. Картина датирована 1673 годом.

1945 г.

На Тимашевском сахарном комбинате ведутся опыты по внедрению новой технологии получения рафинада по способу профессора С.Ф. Жигалова. По новому способу производственный цикл изготовления сахара длится не 4-5 дней, как обычно, а всего лишь 7 часов. На комбинате изготовлена опытная установка. Опыты дали положительные результаты. В ближайшие дни с участием представителей главного управления сахарной промышленности в Тимашеве будут проведены заключительные испытания.

1961 г.

Каждый, кто встал позавчера утром за станок на четвертом подшипниковом заводе, спрашивал с тревогой у товарища: «Слышал на Кубу напали? Куба в опасности». Потом привычным жестом включался станок. Мысли уже сосредотачивались на работе. Но нет-нет, а в сознании снова промелькнет сообщение ТАСС: началась вооруженная интервенция против Кубы. И снова глаза смотрят с тревогой: как там кубинцы? Днем радио передало послание Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди...  И лишь только закончилась смена на заводе, как во всех цехах начались митинги. Послышались гневные слова протеста против наглой агрессии империализма... Все следы ведут в США, все улики изобличают в этом американскую военщину.
***
Весна подкралась в этом году незаметно. Буквально в один день освободила степные массивы от снежного покрова. Земля, словно на дрожжах, поспевала. Ранние сроки сева и радовали и пугали хлеборобов совхоза «Украинский» Больше-Черниговского района. Пришлось созывать совет старейшин. Но мнения почетных старожилов, знавших немало народных примет и специалистов явно расходились. А весна все шагала и шагала по степи. Распластав могучие крылья, парили над степными просторами орлы, важно расхаживали по разбуженной земле грачи. Ждать дальше было нечего. И сторонники раннего сева победили. Дана команда. Страда началась...

1971 г.

На кортах города-курорта Сочи закончились финальные соревнования Всероссийского юношеского первенства по теннису. Большого успеха добились юные куйбышевские теннисистки. По лучшему соотношению партий звание чемпионок было присуждено куйбышевским школьницам - ученице школы №63 Татьяне Подковыровой, и ученицам школы №32 Елене Кузьмишеной, Наташе Кочетковой и Галине Малуевой.

1993 г.

В то время как лучшие отечественные криминалисты без сна и отдыха ищут тайные вклады КПСС в России и за рубежом, на вполне официальном уровне происходит повторное исчезновение тех средств компартии, которые она не успела спрятать в памятные августовские дни. В феврале 1992 года был создан республиканский фонд социальной поддержки. Фонду были переданы рублевые и валютные средства — в общей сложности 10 млрд. рублей. Из этой суммы около 3 миллиардов были действительно потрачены по прямому назначению — на помощь сиротам, инвалидам, одиноким старикам и т.д.. одновременно под вывеской более эффективного решения задач по социальной помощи населению чуть меньше 7 млрд. рублей пошли на финансирование различных коммерческих сделок, а также были размещены в виде вкладов в различных коммерческих банках... А дальше — сплошные провалы. Коммерческие структуры вернули лишь десятую часть заемных средств. В итоге в фонде осталось 2,6 млн. рублей... То есть большая часть первоначально выделенных фонду средств КПСС бесследно исчезла, и найти их будет не легче, чем тайные вклады компартии...

1999 г.

 Сызранский сланцеперерабатывающий завод через несколько лет вполне может стать мировым монополистом по производству ихтанола, ихтиола и натрий-ихтиола. Это лекарственное средство достаточно хорошо известно фармацевтам и ветеринарам, поскольку применяется в виде мази при лечении нарывов, фурункулов и прочих гадостей. Если не считать тяжелого резкого запаха, других недостатков у него нет. Очень эффективно, экологически безвредно, так как имеет растительное происхождение, а потому дорого. Тонна, например, в 1994 году стоила 10-12 тысяч долларов. Нам известны всего два завода, производящих аналогичную продукцию - "Ихтиол гезельшафт кордес" в Гамбурге (Германия) и "Ихтиол" в Зеефельде (Австрия). Обе эти дочерние фирмы работают на привозном сырье, добывается которое в шахтах под Страсбургом. Так вот, по подсчетам специалистов, промышленного сырья там хватит еще максимум на десять лет. Сызранские же запасы, по данным справочника энергетического топлива 1991 года, оцениваются в 11,3 млн. тонны в отведенных границах, а все месторождение хранит около 5 млрд. тонн сланца!
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+